Тематический раздел > Проводка

ремонт электропроводки

<< < (3/16) > >>

xyhta1703:
Дело в том что плиты перекрытия бывают нескольких видов и в некоторых идут сразу встроеные каналы, а некоторые идут грубо говоря из бетонных труб состоящие если найду фото то выложу а есть плиты перекрытия монолитные вот с ними самый геморой в них каналов нет и придется штробить потолок чтоб провод проложить к люстре я у себя дома с этим горюшка хапнул

xyhta1703:


Вот это я имел в виду про каналы

electro:

--- Цитата: e_spectr от 05.09.2011, 12:23:41 ---Обновил планировку.
electro Кондиционер и теплый пол - на Балконе, Стиральная машина в туалете, Освещение примерно по середине каждой комнаты будет люстра(типа "рожковая") т.е. много уровневого освещения не будет.
 у меня к Вам такой вопрос: Как лучше формировать вкл\выкл в автомате, например: Зал: Розетки, Люстра, Теплый пол, Кондёр.
Спальня: Розетки, Люстра, Кухня: Розетки, Люстра, Туалет: Розетка, Люстра.

И Вообще есть ли какой то алгоритм действий, т.е. с чего начать и чем закончить (Именно как по вел бы себя электрик, а не простой обыватель)?

--- Конец цитаты ---


для таких нагрузок как теплый пол, необходима индивидуальная линия сечение 2,5 кв.мм думаю вполне достаточно, автомат по нагрузке, но не более 16 ампер, т.к. максимальный ток терморегулятора теплого пола, более не выдерживает, узо также не помешает на максимальный ток 30 мА
для стиралки также лучше применить индивидуальную линию, сечением 2,5 кв.мм, автомат также не более 16 ампер, лучше совмещенный с узо на 30 мА (максимум)
для кондиционера, линию используйте по мощности кондиционера (http://electro.narod.ru/tables/current.htm) и автомат тоже, узо не требуется, но заземление обязательно

на плане отобразил основные магистральные линии, по которым пойдет основная разводка, она может поменяться в пользу рациональности, в зависимости от расположения пустотелых труб в потолке



как правильно разгруппировать розетки и освещение
кондиционер - индивидуальная линия, сечение и автомат  зависит от мощности
теплый пол - индивидуальная линия, сечение и автомат зависит от мощности
стиральная машина - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
розетки кухня - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
розетки коридор, зал (внешняя стена), розетки на стене между спальней и залом - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
розетки на стене между спальней и кухней - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА

освещение комнат и коридора - индивидуальная линия, 1,5 кв.мм автомат 10 Ампер, узо можно не ставить, но заземление обязательно
освещение кухни и туалета - индивидуальная линия, 1,5 кв.мм автомат 10 Ампер, узо можно не ставить, но заземление обязательно

начинать монтаж удобнее с конца монтажных магистральных линий и с самой дальней комнаты

electro:

--- Цитата: shmakich от 05.09.2011, 12:42:18 ---Когда родители купили двушку в панельном доме-работала одна розетка в коридоре и мне пришлось всё делать. Так вот, начните с поисков старой проводки. От щита по коридору она может идти под штукатуркой. И если коробки у вас вовсе не коробки, а такие дыры между стеной и потолком, заклееные и замазаны, вам почти повезло.  Привязав к старым проводам тросик, можно смонтировать новую проводку по старым каналам. Особенно освещение. 
 Посмотрите чем может помочь старая проводка и прям на стенах нарисуйте, как пойдёт новая.

--- Конец цитаты ---
использовать пустоты в бетонных перекрытиях и стенах, это находка для электрика
но расчет изначально ведется только из параметров все придется штрабить, попадутся пустоты или нет, на это особо рассчитывать не приходится

DAIM:
Я у себя, когда делал проводку в хрущевке, то линии вел по потолку в гофре, а потом опускал до розеток/выключателей. А потом сверху натяжной потолок, в который еще и встроил специальные точечные энергосберегающие светильники. Потолок все равно нужно было выравнивать (через комнаты идет по несколько плит, с большим перепадом), но натяжной потолок - это намного быстрее, чище и дешевле, чем выравнивать и делать обычный. Таким образом убил сразу нескольких зайцев: сократил до минимума длину штробы (а следовательно и пыли в квартире при ремонте), сэкономил на кабеле и проводах (силовых, телефон, интернет, ТВ), стоимости работ (если б делал не сам), получил дополнительные сцены освещения. Да еще и потолок сделали глянцевый, что визуально увеличило высоту комнат (при высоте-то 2,45м до плит и 2,39м до натяжного потолка).
Вводной автомат на 50А, счетчик на 60А, далее реле контроля напряжения, далее на все розеточные группы (и на линии, где пришлось объединять свет/розетки) ставил диффавтоматы на 16А, чисто на свет однополюсные автоматы 10А и 6А. Так как в щитке еще оставалось место, то поставил розетку с з/к на дин-рейку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии