Электрификация > Общий электротехнический форум
"земля" или нет?
Topmo3:
--- Цитата: aspid_das от 02.11.2016, 18:49:27 ---Если сечение питающего проводника не менее 16 по алюминию (или 10 по меди) что мешает отпочковать от него заземляющий провод на землю?
Я не знаю какой именно щит имеет ввиду ТС - квартирный или подъездный, но в 9-ти этажке провода стояка должны позволять это.
--- Конец цитаты ---
У него этажный.
Тут надо сначала выяснить ... делать по ПУЭ или вопреки? ;)
Читал (на каком то форуме) что люди делят ... но тама видно, как они подходят к этому вопросу.
В данном вопросе, ПУЭ против ... ну а делить на этаже или не делить, воочию не видя состояние щитов и проводов в ней и не зная уровень знаний в электрике у вопрошающего ... имхо, лучше сразу сказать, нет.
aspid_das:
--- Цитата: Topmo3 от 02.11.2016, 19:28:11 ---В данном вопросе, ПУЭ против ...
--- Конец цитаты ---
С этого места поподробнее. В какой его части?
Topmo3:
--- Цитата: aspid_das от 02.11.2016, 19:56:51 ---С этого места поподробнее. В какой его части?
--- Конец цитаты ---
1. В этом вопросе, в ПУЭ, отдельно взятая квартира вообще не рассматривается, а только в составе всего дома или стояка.
2. ВРУ бывают общее на здание или на подъезд ... на этажах их нет
3. ПУЭ требует прокладку проводника РЕ только из ВРУ.
--- Цитата: ПУЭ ---7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
--- Конец цитаты ---
Eggman77:
Тут уже начался какой-то совсем непонятный для меня разговор...
На техрынке говорил с одним старцем, продающим электроинвентарь. Он доказывал мне, что в подобных типовых домах была одна единственная розетка на кухне возле плиты, которая имела третий заземляющий провод. И этот провод можно и нужно использовать в качестве земли. Говорит, что информация верная и ей можно доверять. Есть у меня эта розетка, но из под плитки выходят только два провода - фаза и рабочий ноль. Возможно был и третий, но похоже, что он похоронен в стене. Наверное отец замуровал его за ненадобностью. А может знал, что это липа. В электрике разбирался очень хорошо. Спросить отца не могу, так как его уже нет. Разбивать стену не охота. Думаю, если бы это реально была земля, то отец бы её не замуровывал...
Вопрос заземления пока остается актуальным. Собрал себе офигительную стереосистему. Более 10 лет собирал. Но без заземления не могу быть удовлетворён на 100%. Основной источник звука - комп, со своим импульсным БП. Все остальные компоненты имеют трансформаторное питание. Вроде как для последнего наличие земли не критично, а вот для компьютера... И статикой бьёт постоянно. Вобщем заземление нужно. Может быть вот эта псевдоземля в щитке (зануление) даст хоть какой-то положительный эффект? Или может всё-таки есть ещё какие-то варианты?
Topmo3:
--- Цитата: Eggman77 от 03.11.2016, 01:56:07 ---...На техрынке говорил с одним старцем, продающим электроинвентарь. Он доказывал мне, что в подобных типовых домах была одна единственная розетка на кухне возле плиты, которая имела третий заземляющий провод. И этот провод можно и нужно использовать в качестве земли. Говорит, что информация верная и ей можно доверять. Есть у меня эта розетка, но из под плитки выходят только два провода - фаза и рабочий ноль. Возможно был и третий, но похоже, что он похоронен в стене. Наверное отец замуровал его за ненадобностью. А может знал, что это липа. В электрике разбирался очень хорошо. Спросить отца не могу, так как его уже нет. Разбивать стену не охота. Думаю, если бы это реально была земля, то отец бы её не замуровывал...
--- Конец цитаты ---
Ваш отец правильно сделал ... третий провод был тем же "нулем", только взятым с корпуса щитка, т.е. это было "зануление" ... но оно сейчас запрещено, так как в случае аварии (обрыва) "нуля" в стояке - на корпусе плитки могло появиться опасное напряжение.
--- Цитировать ---... Может быть вот эта псевдоземля в щитке (зануление) даст хоть какой-то положительный эффект? Или может всё-таки есть ещё какие-то варианты?
--- Конец цитаты ---
Эффект оно даст, но оно опасно (описал выше).
Вариант (тоже не совсем законный) есть ... каким нить макаром, добуриться до арматуры стеновых панелей и подключиться к ней, как к заземлению.
Но там тоже сначала надо удостовериться в его эффективности.
Навигация
Перейти к полной версии