Электрификация > Общий электротехнический форум

"земля" или нет?

<< < (5/5)

aspid_das:

--- Цитата: Topmo3 от 03.11.2016, 21:13:12 ---... не советую искать ответы на Ваши вопросы на форумах.

--- Конец цитаты ---

;D это да... форум чтобы войти в курс, услышать спектр мнений. А конечное решение за вами, или лучше спецом.
Но и в том и другом случае надо быть подкованным.

--- Цитата: Eggman77 от 03.11.2016, 17:39:52 ---Про реле напряжения ничего не знаю. Дорогое оно?

--- Конец цитаты ---

У меня такое. В любом случае вещь нужная, если много дорогой техники.

Сообщения объединены: 04.11.2016, 12:22:25
--- Цитата: Topmo3 от 02.11.2016, 19:28:11 ---Тут надо сначала выяснить ... делать по ПУЭ или вопреки?  ;)

--- Конец цитаты ---

Мы с вами уже кажется обсуждали этот вопрос, но по видимому в силу возраста оба закостенели в своем мнении  ;)
Мое ИМХО, не навязываю...
Расщепление нуля на этаже - зануление, да, это так.
ПУЭ7 запрещает, согласен. Но ПУЭ7 - для вновь сооружаемых и реконструируемых.
Дом ТС под ПУЭ6, которые разрешали и пока нет реконструкции, запрета на зануление для этого типа нет.
Хорошо или плохо другой вопрос, но законодательно это не запрещено.

Topmo3:

--- Цитата: aspid_das от 04.11.2016, 12:14:45 ---У меня такое. В любом случае вещь нужная, если много дорогой техники.
--- Конец цитаты ---
Вот именно ... это реле очень хорошо защищает технику ... но не повышает безопасность человека ... разрывает только фазу.

--- Цитировать ---ПУЭ7 запрещает, согласен. Но ПУЭ7 - для вновь сооружаемых и реконструируемых.
Дом ТС под ПУЭ6, которые разрешали и пока нет реконструкции, запрета на зануление для этого типа нет.
Хорошо или плохо другой вопрос, но законодательно это не запрещено.
--- Конец цитаты ---
Да, дома под ПУЭ6, но ... обратите внимание, это "зануление" было организовано, персонально, только для электроплит ... оно никогда не использовалось в остальных розеточных линиях.  ;)
У меня дом газифицированный ... "зануления" не было изначально.

Eggman77:
Уважаемые форумчане, ещё один вопрос по данной теме. В щитке обратил внимание, что у соседа двухпроводным медным кабелем проложена дополнительная линия. Так вот вместо рабочего нуля он подключился на массу щитка. На мой вопрос ответил так - а какая разница...? Напряжение действительно одно и то же - что между фазой и нулём, что между фазой и массой щитка. Кто-то может мне объяснить - почему другие соседи, которые подцепили третий провод на эту массу ДО СИХ ПОР ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ? Ведь по сути, на корпусах их заземлённых приборов, должно быть 220 вольт. Вообще ничего не понимаю...

Topmo3:

--- Цитата: Eggman77 от 04.11.2016, 15:58:33 ---Уважаемые форумчане, ещё один вопрос по данной теме. В щитке обратил внимание, что у соседа двухпроводным медным кабелем проложена дополнительная линия. Так вот вместо рабочего нуля он подключился на массу щитка. На мой вопрос ответил так - а какая разница...? Напряжение действительно одно и то же - что между фазой и нулём, что между фазой и массой щитка. Кто-то может мне объяснить - почему другие соседи, которые подцепили третий провод на эту массу ДО СИХ ПОР ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ? Ведь по сути, на корпусах их заземлённых приборов, должно быть 220 вольт. Вообще ничего не понимаю...
--- Конец цитаты ---
Ответы #14 и #18 - перечитайте внимательно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии