Электрификация > Общий электротехнический форум
"земля" или нет?
Eggman77:
Я уже слышал про заземление на внутристенную арматуру. Возможно даже найду и добурюсь до неё. А как проверить её эффективность?
aspid_das:
--- Цитата: Eggman77 от 03.11.2016, 15:50:16 ---Я уже слышал про заземление на внутристенную арматуру. Возможно даже найду и добурюсь до неё. А как проверить её эффективность?
--- Конец цитаты ---
Вот это уж точно лучше не надо, к чему она подключена х. з. если от обрыва нуля можно подстраховаться при помощи реле напряжения
по крайней мере есть уверенность что ноль соединен с контуром.
Eggman77:
Про реле напряжения ничего не знаю. Дорогое оно? Как такой вариант - вести всё же трехжилку, подключать земной провод на щит и поставить хороший дифавтомат. Для меня это самый простой и реальный способ. Какую-то функцию всё-таки зануление сыграет, а защиту обеспечит УЗО. Как считаете?
Topmo3:
--- Цитата: Eggman77 от 03.11.2016, 17:39:52 ---Про реле напряжения ничего не знаю. Дорогое оно? Как такой вариант - вести всё же трехжилку, подключать земной провод на щит и поставить хороший дифавтомат. Для меня это самый простой и реальный способ. Какую-то функцию всё-таки зануление сыграет, а защиту обеспечит УЗО. Как считаете?
--- Конец цитаты ---
"Зануление" полностью делает ту же работу, что "заземление протянутое из ВРУ дома, но оно не защитит Вашу технику и Вашу жизнь, при обрыве общего "нуля" в стояке.
При такой неисправности вся Ваша подключенная техника может оказаться под напряжением около 380В, и на корпусе зануленной техники будет напряжение.
Мы не можем ничего советовать, так как не знаем в каком состоянии электросистема в вашем доме ... ответ может дать только специалист, лично обследовавший всё это ... не советую искать ответы на Ваши вопросы на форумах.
Eggman77:
Ясно. Спасибо.
Навигация
Перейти к полной версии