Электрификация > Общий электротехнический форум
"земля" или нет?
Topmo3:
--- Цитата: Eggman77 от 01.11.2016, 16:19:30 ---Панельная 9-этажка начала 80-х. В щитке есть ноль, фаза и крепежные болты на корпусе щитка (проще сказать корпус щитка). "Нули" посажены на щиток через диэлектрические пластины.
--- Конец цитаты ---
А Вы можете, внятно объяснить ... зачем "нуль" закрепили на корпусе, а "фазы" нет ... или они тоже на таких пластинках?
--- Цитировать ---Сопротивление между нулём и землёй (если это "земля") около 2 Ом. Потенциала между ними нет. При измерение напряжения между нулём и фазой, а также между землёй и фазой - показывает одинаково - 223 В.
--- Конец цитаты ---
Ваши измерения указывают на то, что "нуль" соединен с корпусом щитка ... Вы, или ошиблись с определением (диэлектрический), либо не заметили место соединения. Эти щитки собраны согласно требованиям ПУЭ-6, т.е. имеет место, так называемое - зануление.
--- Цитировать ---Отсюда вопрос - являются ли эти крепёжные болты на корпусе щитка "землёй"?
--- Конец цитаты ---
Нет, это не "земля" ... это тот же "нуль". У Вас есть возможность удостовериться во всем этом ... позвоните или съездите в УК, поговорите с энергетиком.
--- Цитировать ---И есть ли смысл при таком раскладе тянуть трёхжилку в квартиру? Хочу заменить старую алюминиевую проводку на медную...
--- Конец цитаты ---
Смысл конечно есть ... все равно когда нибудь будет реконструкция электро сетей дома ... сроки определяете вы сами, на ОСС.
Сообщения объединены: 02.11.2016, 11:59:07
--- Цитата: Eggman77 от 02.11.2016, 02:17:17 ---какой? где? зачем?
--- Конец цитаты ---
Не правильные вопросы ... надо было - КАК? ;D
Вот так ... (см. картинку).
Отвечу на "зачем" - если обнаружится, хоть какой, ток ... значит корпус щитка, каким то макаром имеет связь с настоящей "землей" ... тогда будут другие размышления. ;)
Если тока не будет - это "зануление".
Eggman77:
Если можно, то пожалуйста, скажите на словах, где измерять ток? Не понимаю я по рисунку.
И, насколько я понял, если всё же зануление, то третий провод ни к чему (ну если не брать в счет будущую реконструкцию). У меня было огромное желание заземлить компьютер и аудиотехнику. При занулении мне этого никак не сделать?
Topmo3:
--- Цитата: Eggman77 от 02.11.2016, 13:40:54 ---Если можно, то пожалуйста, скажите на словах, где измерять ток? Не понимаю я по рисунку.
--- Конец цитаты ---
Помните, Вы писали ... "Сопротивление между нулём и землёй ... около 2 Ом. Потенциала между ними нет."(с)?
При измерении сопротивления, переключатель прибора был в положении "Ом", а для определения потенциала - в положении "U" ... те же действия (т.е. щупы прибора "тыкать" туда же, как и раньше), при переключателе в положении "А" - даст результат в амперах, т.е. ток! :)
--- Цитировать ---И, насколько я понял, если всё же зануление, то третий провод ни к чему (ну если не брать в счет будущую реконструкцию).
--- Конец цитаты ---
Ну да ... если готовы, после (неожиданной реконструкции ;D ) вновь менять провода ...
--- Цитировать --- У меня было огромное желание заземлить компьютер и аудиотехнику. При занулении мне этого никак не сделать?
--- Конец цитаты ---
Нет ...
Eggman77:
Спасибо. Всё четко и ясно. Хоть и печально))...
aspid_das:
--- Цитата: Topmo3 от 02.11.2016, 14:39:15 ---
--- Цитировать --- У меня было огромное желание заземлить компьютер и аудиотехнику. При занулении мне этого никак не сделать?
--- Конец цитаты ---
Нет ...
--- Конец цитаты ---
Если сечение питающего проводника не менее 16 по алюминию (или 10 по меди) что мешает отпочковать от него заземляющий провод на землю?
Я не знаю какой именно щит имеет ввиду ТС - квартирный или подъездный, но в 9-ти этажке провода стояка должны позволять это.
Навигация
Перейти к полной версии