Тематический раздел > Защита и Заземление
Защитное зануление ("заземление") в квартире
beckbulat:
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных и железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
Здесь ни о какой СУП речь не идет. И о том, что если питание не соответствует ПУЭ-7, то можно чего-то не делать, тоже ни слова. Можно ли брать PE от N на стояке в подъезде, прямого запрета не нашел, но это явно не понравится ЖЭС. Подключаться к чужим сетям нельзя, поскольку может привести к непредсказуемым последствиям (см. выше). Для этого нужно согласовать проект как минимум.
Если вредный сосед сделает пластиковую вставку в водопроводный стояк, систему отопления и канализацию, а также заменит металлические части каркаса здания на пластиковые, то мы останемся без заземления, как было изначально, то есть хуже не станет. Нужно будет искать другие пути.
Но СУП в любом случае останется, что все-таки лучше, чем без нее.
О СУП написано рядом:
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис.1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и TT ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине PE щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8 ) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
А насчет ДА я позвоню, проконсультируюсь. О результатах сообщу. Не думаю, что они сами это придумали. На сайте производителя несколько иначе сгруппированы направления защиты. Не хватает в итоге защиты от импульсных перенапряжений и пониженного напряжения. Возможно аппарат подвергался доработке. В общем, это нужно паспорт читать, а не сайты.
haramamburu:
beckbulat, Заземлитель - это то что в земле! а не то что по стояку проходит...
--- Цитировать ---Здесь ни о какой СУП речь не идет.
--- Конец цитаты ---
Вы как то "выборочно" читаете:
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
--- Цитировать ---И о том, что если питание не соответствует ПУЭ-7, то можно чего-то не делать, тоже ни слова.
--- Конец цитаты ---
А ничего не делать - пока не реконструировали электросеть/установку - там ПУЭ6 рулит!
--- Цитировать ---Можно ли брать PE от N на стояке в подъезде, прямого запрета не нашел, но это явно не понравится ЖЭС.
--- Конец цитаты ---
Можно, если там есть PEN ;)
--- Цитировать ---Если вредный сосед сделает пластиковую вставку в водопроводный стояк, систему отопления и канализацию, а также заменит металлические части каркаса здания на пластиковые, то мы останемся без заземления, как было изначально, то есть хуже не станет.
--- Конец цитаты ---
Все то он не отрежет и не заизолирует... вот в этом то и засада - будет разность потенциалов меж доступными для прикосновения точками
--- Цитировать ---О СУП написано рядом:
--- Конец цитаты ---
Вот интересно, а вы понимаете смысл СУП?
[/quote]
А насчет ДА я позвоню, проконсультируюсь. О результатах сообщу. Не думаю, что они сами это придумали. На сайте производителя несколько иначе сгруппированы направления защиты. Не хватает в итоге защиты от импульсных перенапряжений и пониженного напряжения. Возможно аппарат подвергался доработке. В общем, это нужно паспорт читать, а не сайты.[/quote]Вот как раз именно на сайте производителя и должна находиться наиболее актуальная и достоверная инфа, а не на каких то левых сайтах.
А паспорт.. если я чемто интересуюсь - мне че? паспорт через инет требовать? :o
dcent25:
--- Цитата: haramamburu от 17.09.2014, 01:14:29 ---Проблема в том, что тогда система не будет охвачена СУП (ДСУП) - и "заряд бодрости" может прилететь меж СПЧ и местной землей.
--- Конец цитаты ---
Это же какой длины должна быть линия ,от источника(РУ-04кВ ТП ) до квартиры ,чтобы на ней не было повторных занулений (заземлений ), чтобы получить заряд бодрости ,"меж СПЧ и местной землей."?
beckbulat:
haramamburu
Я имел ввиду именно п. 1.7.109. где указано ЧТО может быть использовано в качестве заземлителя вообще, а не только в СУП.
То, что в ПУЭ есть упоминание о СУП, я тоже отметил.
Как Вы справедливо отметили, СУП должна быть выполнена согласно ПУЭ и исходя из здравого смысла, чтобы не возникло разности потенциалов. И тут же предлагаете ничего не делать. Разве в квартире, где рулит ПУЭ6 и соседи вокруг делают пластиковые вставки разницы потенциалов не возникают? Каковы Ваши предложения по обеспечению безопасности?
Насчет ДА Вы были правы. На фирме сказали, что если информация на их сайте отличается от инфы на сайте производителя - верить производителям. Паспорта не нашлось, поскольку аппарата в наличии не было. Почему расхождение - не пояснили.
haramamburu:
--- Цитата: Dcent25 от 18.09.2014, 00:23:56 ---
--- Цитата: haramamburu от 17.09.2014, 01:14:29 ---Проблема в том, что тогда система не будет охвачена СУП (ДСУП) - и "заряд бодрости" может прилететь меж СПЧ и местной землей.
--- Конец цитаты ---
Это же какой длины должна быть линия ,от источника(РУ-04кВ ТП ) до квартиры ,чтобы на ней не было повторных занулений (заземлений ), чтобы получить заряд бодрости ,"меж СПЧ и местной землей."?
--- Конец цитаты ---
"Тонкий" стояк.. однофазная мощная нагрузка.. Да мало ли что...
Сообщения объединены: 19.09.2014, 00:53:24
--- Цитата: beckbulat от 18.09.2014, 04:45:10 ---Как Вы справедливо отметили, СУП должна быть выполнена согласно ПУЭ и исходя из здравого смысла, чтобы не возникло разности потенциалов. И тут же предлагаете ничего не делать. Разве в квартире, где рулит ПУЭ6 и соседи вокруг делают пластиковые вставки разницы потенциалов не возникают? Каковы Ваши предложения по обеспечению безопасности?
--- Конец цитаты ---
Пойдем "от противного" - что Вы предлагаете сделать?
Навигация
Перейти к полной версии