Тематический раздел > Защита и Заземление
Защитное зануление ("заземление") в квартире
tiukanov:
Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите решить насущный вопрос!
Задача: организовать в квартире защитное зануление для сертифицированного подключения ДШ (1,8 кВт) и ПММ (2,0 кВт) на кухне.
Обстоятельства: дом 65 года постройки, во ВРУ-0,4 разделение PEN не выполнено, на этажах щитков нет (!!!), по стоякам идут три фазы и рабочий ноль и на каждом этаже (площадке) через сварную скрутку (в коробке) идут вводы в квартиру (все провода - алюминий).
Вопрос: можно ли в таких обстоятельствах подключить защитный проводник указанных приборов на шину рабочего нуля в квартирном щитке с установкой УЗО на эту линию?
Опасность отгорания нуля до точки деления PEN понимаю.
В общем как быть?
haramamburu:
Если PEN менее 16ти квадрат по люминю - то никак... Ставите УЗО и все..
electro:
--- Цитата: tiukanov от 25.08.2014, 12:50:49 ---Вопрос: можно ли в таких обстоятельствах подключить защитный проводник указанных приборов на шину рабочего нуля в квартирном щитке с установкой УЗО на эту линию?
--- Конец цитаты ---
установка УЗО в любом случае не повредит, даже без зануления
а подключение защитного проводника к рабочему нулю, с учетом возможного отсоединения (обгорания, отрывания) последнего
только на ваш страх и риск, но я бы рекомендовал, за свой счет лично или вместе с жильцами заставить обслуживающую организацию
привести в порядок ваш "электрический стояк" от распределительного щита до этажных щитков
ну или на крайний случай заменить только нулевой провод, по цене не сильно дорого, проложить новый один провод АПВ 1x16
tiukanov:
--- Цитата: haramamburu от 25.08.2014, 13:12:55 ---Если PEN менее 16ти квадрат по люминю - то никак... Ставите УЗО и все..
--- Конец цитаты ---
Визуально мне сложно определить сечение жилы, но похоже что существенно меньше. У меня ввод в квартиру заменен на медь (2х8) через клемник. Спасибо!
--- Цитата: electro от 25.08.2014, 13:21:18 ---установка УЗО в любом случае не повредит, даже без зануления
а подключение защитного проводника к рабочему нулю, с учетом возможного отсоединения (обгорания, отрывания) последнего
только на ваш страх и риск, но я бы рекомендовал, за свой счет лично или вместе с жильцами заставить обслуживающую организацию
привести в порядок ваш "электрический стояк" от распределительного щита до этажных щитков
ну или на крайний случай заменить только нулевой провод, по цене не сильно дорого, проложить новый один провод АПВ 1x16
--- Конец цитаты ---
Замена стояка это больная мозоль, сам член правления и не могу убедить председателя этим заняться. Спасибо.
Сообщения объединены: 25.08.2014, 13:38:36Если оставить без зануления, то какое УЗО имеет смысл поставить на 30 мА или все же на 10мА? Суммарная нагрузка на линии будет не более 3 кВт.
Сообщения объединены: 25.08.2014, 13:43:23И еще вопрос: велика ли вероятность того, что ПММ, ДШ, а равно как и ГВП с электроподжигом, без зануления будут щипаться? Я не рассматриваю вариант одновременного прикосновения к трубам отопления и газоснабжения, а просто обычная ситуация: берусь за ручку духовки стоя на ламинатном полу)?
aspid_das:
--- Цитата: haramamburu от 25.08.2014, 13:12:55 ---Если PEN менее 16ти квадрат по люминю - то никак...
--- Конец цитаты ---
Справедливо. Но можно ведь со стояка взять. Едва ли там меньше 16 Al. Взять 2 сжима ореха, зашкурить небольшой участок поставить сжимы
и привести в квартиру 2-мя разными проводами PE и N. А на входе поставить реле контроля напряжения, которое отработает при пропадании нуля.
Навигация
Перейти к полной версии