Тематический раздел > Защита и Заземление

Защитное зануление ("заземление") в квартире

<< < (2/14) > >>

haramamburu:

--- Цитата: aspid_das от 25.08.2014, 20:20:25 ---Справедливо. Но можно ведь со стояка взять. Едва ли там меньше 16 Al.

--- Конец цитаты ---
хм.. дом 65 года, если с электроплитами - то да, никак не менее, если газ - то врятли..
У меня дом 88г.п. , газ, стояк на глаз - 6ка (ну пусть даже если кривым глазом смотрел - 10ка) люминь... как то так...

tiukanov:
Зануление покамест делать не буду...

ОСТАЛСЯ ВОПРОС: Можно ли поставить УЗО на 10 мА (с точки зрения безопасности)? Правильно ли я понимаю, что естественный ток утечки (ТЭНов и фильтров), который при наличии зануления/земления мог бы и превысить порог срабатывания (скажем 3-5 мА), в отсутствие зануления не приведет к срабатыванию УЗО? Утекать то ему некуда, или я ошибаюсь? Т.е. ложных срабатываний можно не опасаться, а в случае аварийного пробоя на корпус у меня больше шансов на благополучный исход, верно?

haramamburu:
Верно.
Вообще, УЗО на 10мА ставится на одиночного потребителя, например СМ, но, как сами правильно заметили, без РЕ утекать некуда и собственно говоря ложных сработок быть не должно. Только УЗО ищите "электромеханику".

beckbulat:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Позвольте влиться в стройные ряды.

"Электромеханика", как я понимаю, нужна чтобы УЗО сохранило работоспособность при обрыве нуля.
А если поставить электронный дифавтомат, который защищает и от падения напряжения, то при обрыве нуля он отключится от сети. Тогда и реле контроля напряжения ставить не надо. Видел я в продаже ДА на пять направлений защиты.
Конечно, для продвинутого жильца, который сам любит в щитке покопаться, это не интересно - непонятно от чего аппарат сработал.
А если чел так и так будет электрика вызывать с образованием и приборами, то почему бы не сэкономить.

У меня еще другой вопрос. Если в ванной комнате будет монтироваться Дополнительная Система Уравнивания Потенциалов (ДСУП) как того требует ПУЭ-7, то к РЕ проводу нужно подключать и все уходящие из квартиру токопроводящие конструкции, такие как водопроводные стояки и трубы отопления. Эти железяки с большой долей вероятности соединены с нулем. Во всяком случае должны.
Не получится ли так, что при обрыве нуля между землей электростояка и точкой подключения нашего РЕ, обратные токи со всего подъезда пойдут искать ноль по нашему РЕ проводу и устроят пожар в квартире?

dcent25:

--- Цитата: tiukanov от 25.08.2014, 12:50:49 ---...можно ли в таких обстоятельствах подключить защитный проводник ...

Опасность отгорания нуля ...
В общем как быть?

--- Конец цитаты ---

Какой этаж " в квартире"?
 Можно изготовить заземляющее устройство..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии