Тематический раздел > Электрооборудование

Пульт управления кран-балкой

<< < (3/7) > >>

Arni:
Вспомнился случай.
У токаря над станком висел светильник -  НСП -" Жёлудь"  Под лампу -100Вт. Вкручивал лампы мощнее - перегревались, быстро перегорали.
Бедный токарь штангелем замеряят заготовку и тянется к светильнику , разглядеть.
Повесить новый светильник - просто так нельзя. плафон должен быть закрытым и заявку на него нужно сделать заранее.
Наложил я на всё, повесил огромную открытую " тарелку " Вкрутил  энергосберегающюю лампу на 100 Вт ( = 500 ) . Прикрыл плафон с низу сеткой. Токарь доволен.
А то жил он 10 лет в потёмках до меня и если уж очень всё по правилам , жил бы так и 10 лет и после меня.

Купить новый тельфер. ??? Вы как будто не от мира сего.
У "совкого " начальства всё равно все козыри на руках. Живут по принципу " Не навреди......СЕБЕ. " Так и будут ходить по кругу , решая где правильно, а где не очень.
А с управлением на 380 В прибьёт быстрее ,чем на 42 В.

electro:

--- Цитата: Arni от 13.10.2012, 00:39:22 ---Наложил я на всё, повесил огромную открытую " тарелку " Вкрутил  энергосберегающюю лампу на 100 Вт ( = 500 ) . Прикрыл плафон с низу сеткой. Токарь доволен.

--- Конец цитаты ---
а токарь то еще живой надеюсь
энергосберегающие лампы имеет особенность мерцания
и когда частота вращения шпинделя совпадет или приблизится к частоте мерцания лампы, произойдет обман зрения, он как бы остановится или замедлит скорость
поэтому на обрабатывающих станках всегда ставят лампы накаливания

Arni:
Современные лампы ,вроде как избавлены от мерцания.  :-\ Я не замечал.
Есть в запасах ЛН на 500. В понедельник перекручу.

aspid_das:

--- Цитата: waspet от 10.10.2012, 23:31:05 ---Руководители сказали что всё сделано согласно правил и ГОСТов и денег на это не выделят.
Может кто сталкивался и подскажет ссылку на документ запрещающий на пульте 380В.

--- Конец цитаты ---

Вообще в классификации помещений по степени опасности есть такой момент, что электроустановки вне помещений приравниваются к особо опасным.Отсюда должно проистекать и питание сверхнизким напряжением и степень защиты по IP.
А на какие ГОСТы ссылается ваше руководство?
Если принять во внимание что балка эксплуатируется уже с нарушением ваш ответственный за эл хозяйство имеет все шансы познакомиться с прокурором - стоит пойти на маленькое нарушение и поставить разделительный транс на управление как предлагал electro по крайней мере это кардинально обезопасит оператора и по деньгам не очень накладно

aspid_das:
ПУЭ 1.1.4. Открытые или наружные электроустановки - электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий.
Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т. п., рассматриваются как наружные.

ПУЭ 1.1.13 4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии