Тематический раздел > Электрооборудование

Пульт управления кран-балкой

(1/7) > >>

waspet:
На работе есть кран-балка управляемая пультом с пола. Расположена она на улице под открытым небом. Катушки пускателей на 380В, т. е. в пульте (в руках у человека) напряжение 380В. В сырую (дождливую) погоду рабочие жалуются что пульт бьётся током: оборачивают его целофановыми пакетами, одевают на руки диэлектрические перчатки.
Предложил переделать схему управления на 42В. Руководители сказали что всё сделано согласно правил и ГОСТов и денег на это не выделят.
Может кто сталкивался и подскажет ссылку на документ запрещающий на пульте 380В.

Topmo3:
Нормально заземлить не судьба? А пульт у Вас на кабеле висит или как?

sylfaen:
Гляньте исполнение пульта и защиту кнопок. Для размещения снаружи пульт должен иметь исполнение климатическое УХЛ1, по защищенности IP54 или выше, с герметичной заделкой кабеля в пульт, с диэлектрическим или заземленным металлическим герметичным корпусом пульта и кнопками, защищенными изолирующим герметичным чехлом.
Большинство пультов кран-балок рассчитаны на размещение в помещении или под навесом.
При применении таких пультов на открытом пространстве есть две опасности - возможность поражения электрическим током и возможность самопроизвольного включения кран-балки на движение в любом направлении. Я затрудняюсь назвать, который случай опаснее.
Доведите до сведения начальства, что независимо от наличия инженера по ТБ, ответственность за безопасность труда в первую очередь несет руководитель предприятия.

Серый:

--- Цитировать ---всё сделано согласно правил и ГОСТов
--- Конец цитаты ---
Еще есть инструкция по эксплуатации, в которой написано, при каких условиях можно использовать кран-балку. Вряд ли она для улицы.

Topmo3:

--- Цитата: Topmo3 от 10.10.2012, 23:53:05 ---... А пульт у Вас на кабеле висит или как?

--- Конец цитаты ---
Тросик имеется на подвеске пульта?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии