Тематический раздел > Защита и Заземление

Уравнивание потенциалов и молниеотвод

<< < (3/4) > >>

dcent25:

--- Цитата: Andr58 от 05.03.2015, 21:29:37 ---... У нас применяется TN-С. С нашей щитовой, ВРУ, наверх, по этой же стене поднят четырёх жильный кабель, фазы через распределительный щит на питание  установленной там аппаратуры, и нейтраль присоединена на нулевую шину РЩ, соединённой в итоге с корпусом вышки. Место соединения даже ближе к молниеприёмнику, чем лента токовода.

--- Конец цитаты ---

У вас должны быть задокументированы ,протоколами ,замеры : Сопротивления заземляющего устройства молниезащиты ;Сопротивления заземляющего устройства здания;Переходного сопротивления между заземлителем молниезащиты и металлоконструкций вышки;Переходного сопротивления между заземлителем здания и электрооборудования здания и вышки.
    Так как номы сопротивления заземления зданий предусматривают более низкое сопротивление ,чем на заземлители молниезащиты , то при определенном раскладе (попадании молнии в молниеотвод) ,между этими двумя заземлителями может появиться очень большой потенциал ,вот поэтому и требуется уравнивание потенциалов,между этими заземлителями.


В вашем случае роль уравнивания выполняет нулевая жила вашего кабеля.

Andr58:
Прошу извинить, уважаемый Dcent25, я не обладаю вИдением специалиста по электричеству, поэтому вопросы.
Случай отсутствия такого соединения, нашей нулевой жилы и заземления молниеприёмника - как, где может появиться разность потенциалов при ловле молнии молниеприёмником? Ну пойдёт себе мирно в свой заземлитель, ведь нет другого соединения с металлом здания? Кровля рулонная...
 А если случайно окажется такое соединение, то и будет выполнять роль уравнивателя.
 Если же, наша земля имеет меньшее сопротивление, чем заземлитель МЗ, как вы говорите, то на нашей "земле" энергия молнии и потечёт с бОльшим удовольствием. А в этом кабеле, где находится нулевая жила(по моему 4-6 мм2.), ещё и фазные провода.
Я не представляю последствия такого протекания. Это не страшно, или могут быть какие то последствия? Мне воображение рисует, как греется или сгорает нулевой провод, плавится изоляция и замыкают фазные провода, пожар и прочее... Или ыщё что..

dcent25:
Ничего не могу сказать по вашему вопросу ,без замеров, о которых писал выше ! :)


P/S
Должна быть  специальная шина (4), которая соединяет два заземляющих устройства, и присоединяться к  металлическим трубопроводам ,при  их вводе в дом .
Блоки   металлических вентиляционных коробов,должны быть соединены с шиной ,и между собой ,видимыми проводами ,это тоже уравнивание потенциалов ,только от статического электричества ,образующегося при движении воздуха, по коробам вентиляции.

игорь.с:

--- Цитата: Andr58 от 05.03.2015, 21:29:37 ---.
 У нас применяется TN-С. С нашей щитовой, ВРУ, наверх, по этой же стене поднят четырёх жильный кабель, фазы через распределительный щит на питание  установленной там аппаратуры, и нейтраль присоединена на нулевую шину РЩ, соединённой в итоге с корпусом вышки.

--- Конец цитаты ---
на вводе в здание в вашем ВРУ должно быть выполнено уравнивание потенциалов, а на вышке получается выполнено повторное уравнивание потенциалов  -- что по-моему запрещено, если не ошибаюсь
надо добавить 5-ю жилу--РЕ, а РЕН подключить как ноль рабочий т.е. N

sergey67:

--- Цитата: Andr58 от 13.03.2015, 21:24:30 ---Мне воображение рисует, как греется или сгорает нулевой провод, плавится изоляция и замыкают фазные провода, пожар и прочее... Или ыщё что..

--- Конец цитаты ---
ИМХО этого не будет, только если системы ЗУ и МЗ соединены не где попало, а на вводе в здание (ВРУ-ГРЩ) с помощью ГЗШ. (ИМХО).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии