Тематический раздел > Защита и Заземление
Уравнивание потенциалов и молниеотвод
sergey67:
--- Цитата: SVINTUS от 05.03.2012, 01:20:32 ---...Вы думаете, что этот человек будет лежать в ванне и рукой держать проводник , соединённый с другим контуром?
Но оказаться на месте этого человека даже для того, что бы доказать правильность моих умозаключений, мне не хочется... ::)
--- Конец цитаты ---
Прошу прощения! Я совсем забыл о "птичке на ВВ проводе". И всё-таки во мне всё протестует против подключения ванных (да и других труб в жилье) к молнии! (хотя бы и параллельно заземлению).
Shpionus:
Я где-то читал и (или) слышал что молниеотвод и его заземление, должны быть вообще независимы от защитного заземления. И если защитное заземление можно брать из земли в любом месте дома или участка, то заземление молниеотвода надо по нескольким стальным шинам вести на заземлители по периметру территории. Мощность разряда молнии непредсказуема, и при прямом попадании токи протекут через молниеотвод в землю гигантские, какое там напряжение будет в тот момент на шине заземления молниеотвода, одному Создателю известно.
sergey_sav®:
--- Цитата: Shpionus от 19.04.2012, 03:46:53 ---Я где-то читал и (или) слышал что молниеотвод и его заземление, должны быть вообще независимы от защитного заземления.
--- Конец цитаты ---
В подтверждение противного.
--- Цитировать ---1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8.) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
--- Конец цитаты ---
Серый:
Мда... за такие картинки действительно надо сразу год тюрьмы давать.
Andr58:
В продолжение темы, следующий вопрос.
На крыше 5 этажного здания нашей организации установили чужую вышку сотовой связи.
Молниезащита зданию ранее не требовалась(по проекту). Сотовая вышка довольно высокая, метров 8, и оборудована молниезащитой. Два молниеприёмника наверху конструкции, жёстко на неё посаженные, к основанию конструкции (вышки) прикреплён токовод из стальной ленты, опускающийся по стене здания до вкопанного рядом заземлителя.
У нас применяется TN-С. С нашей щитовой, ВРУ, наверх, по этой же стене поднят четырёх жильный кабель, фазы через распределительный щит на питание установленной там аппаратуры, и нейтраль присоединена на нулевую шину РЩ, соединённой в итоге с корпусом вышки. Место соединения даже ближе к молниеприёмнику, чем лента токовода.
В ПУЭ 1.7.82. сказано, да, что молниезащита должна участвовать в системе уравнивания потенциалов (правда мне не понятен смысл этого), но там было, что соединяется в общую систему УП именно Заземлитель молниезащиты.
А вот соединение уже молниеприёмника - кажется опасным. И для нашей электросистемы, и для аппаратуры сотовиков.
Мои опасения обоснованы или нет?
У сотовиков такое соединение прописано в проекте на устройство вышки.
PS. 1. Поднятый кабель в металлической гофре, которая и со стороны ВРУ, и со стороны РЩ вышки посажена на нулевые шины.
2. В РЩ вышки есть блок каких то предохранителей, на вид типа автоматов ВК 47, разряд их должен даже не заметить
Навигация
Перейти к полной версии