Тематический раздел > Защита и Заземление

Уравнивание потенциалов и молниеотвод

(1/4) > >>

waspet:
В книге "Большая Энциклопедия Электрика. Ремонт от А до Я" http://electroforum.su/index.php/topic,118.0.html есть схема уравнивания потенциалов. У меня возник вопрос: надо ли систему уравнивания потенциалов соединять с системой молниеотвода? Не опасно ли это?

sergey_sav®:
Технический циркуляр №6

--- Цитировать ---Присоединение к заземлителю молниезащиты заземляющих проводников основной системы уравнивания потенциалов и заземляющих проводников от естественных заземлителей (при использовании естественных заземлителей в качестве заземлителей системы молниезащиты) должно производиться в разных местах.
Если имеется специальный контур заземления молниезащиты, к которому подклю­чены молниеотводы, то такой контур также должен подключаться к ГЗШ.
--- Конец цитаты ---
Иными словами, картинка ошибочна. К ГЗШ подключается не молниеотвод, а контур заземления молниезащиты.

sergey67:
ИМХО, такая картинка - это самая большая глупость, ктр мне приходилось видеть! Здесь не хватает только человека, лежащего в заземлённой ванне, которого если не убьёт, то хорошенько шибанёт при ударе молнии. >:( 

SVINTUS:

--- Цитата: sergey67 от 04.03.2012, 22:44:24 --- Здесь не хватает только человека, лежащего в заземлённой ванне, которого если не убьёт, то хорошенько шибанёт при ударе молнии. >:(

--- Конец цитаты ---
С чего бы вдруг?!!!
Или Вы думаете, что этот человек будет лежать в ванне и рукой держать проводник , соединённый с другим контуром?
Но оказаться на месте этого человека даже для того, что бы доказать правильность моих умозаключений, мне не хочется... ::)
... но есть тёща!... А она всегда говорила, что я хреновый электрик...  Теперь посмотрим!!!

А картинка, действительно, вредная.
Хотя бы в том, что на ней я вижу заземление разных металлоконструкций последовательно, а не отдельными отпайками, что недопустимо.

komparator07:
м.да. Последовательное конечно недопустимо. Да еще газовую трубу можно ли соединять с землей, соединенной к молниеотводу?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии