Тематический раздел > Защита и Заземление

Уравнивание потенциалов и молниеотвод

<< < (4/4)

Andr58:

--- Цитата: sergey67 от 15.03.2015, 21:13:48 ---
--- Цитата: Andr58 от 13.03.2015, 21:24:30 ---Мне воображение рисует, как греется или сгорает нулевой провод, плавится изоляция и замыкают фазные провода, пожар и прочее... Или ыщё что..

--- Конец цитаты ---
ИМХО этого не будет, только если системы ЗУ и МЗ соединены не где попало, а на вводе в здание (ВРУ-ГРЩ) с помощью ГЗШ. (ИМХО).

--- Конец цитаты ---
Да я примерно так сам соображаю, но товарищи выше цитировали инструкцию молниезащиты, и там действительно требуется уравнивание потенциалов. Причём чем больше и чаще, тем лучше. Этому я верю, но физика молнии не есть физика обычного протекания электричества. В случае молнии возникает явление плазмы, ионизации. Это другое.
 Против обычного течения жизни в случае утечки тока, когда спокойно ловим его заземлением, большая энергия на нейтрали вызывает так называемый "занос потенциала". Кто нибудь слышал о таком? Мне прочёл лекцию, после моего вопроса здесь, человек, писавший (давно правда) дипломную работу по молниезащите.
Так что я усёк тему, и ни один из сказавших здесь не ответил верно. Кроме вас, сомневаюшегося.
 При правильно расчёте молниезащиты принимается во внимание, что энергия молнии передаётся не по проводнику, а вокруг него, в туннеле высокой энергии. То есть проводником, как инициатором. может служить проводник малого сечения, а пропустить энергию может огромную, поскольку она течёт по самосозданному ионизированному туннелю, Рядом с проводником.
 И мой вопрос решает мелкий разрыв в молниеприёмнике, то есть хотя бы верхняя его часть (а лучше весь) оторвана от вышки и имеет обводной токовод (мелкий проводник), спускающийся на основание вышки, к основному тоководу. Тогда энергия молнии минует саму вышку, где находится наше присоединение, исключит опасный занос потенциала в рабочую нейтраль. По обводному тоководу энергия молнии пройдёт в виде ионизированного тоннеля, рядом с тоководом.
Где то так. Спасибо всем

sergey67:
Всем рекомендую обратить внимание на "Ответ #15" от Andr58. ИМХО, очень вразумительно и понятно, а правила пишут люди, зачастую познавшие далеко не всё.
Как расхожем выражении "Чтобы учить, не обязательно знать предмет, достаточно уметь учить."

dcent25:

--- Цитата: Andr58 от 18.03.2015, 19:19:19 ---... Мне прочёл лекцию, после моего вопроса здесь, человек, писавший (давно правда) дипломную работу по молниезащите.
Так что я усёк тему, и ни один из сказавших здесь не ответил верно. Где то так. ...

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: sergey67 от 18.03.2015, 22:56:16 ---Всем рекомендую обратить внимание на "Ответ #15" от Andr58. ....
--- Конец цитаты ---

Можно только сказать одно ...
АМИНЬ  !!! :)
https://youtu.be/8wN8-vsI0Ps?list=UURC4aYRD89zFgttCbIQJd5w

P/S
Это по поводу научных измышлений, о плазменном канале...
https://youtu.be/Axue4s78JcE

Теорема Мендельбаума
http://mendelbaum.blogspot.nl/p/11.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии