Всем день добрый.
Была такая ситуация. В начале апреля в утренние часы проскочило несколько скачков напряжения. Пострадало два десятка видеокамер наблюдения, которые были ничем незащищены (питание через блок 220/12В). Причем что интересно, условно говоря, на фазе было установлено порядка 35 камер, а выгорели 21 штука. Странно...
Вышестоящее руководство обязало установить стабилизаторы. Пофазно.
Для справки: 3-х этажное здание, соответственно на каждом этаже своя фаза, потребляемая мощность на каждой из фаз составляет около 8 кВт, лучше взять на перспективу 10 кВт.
Что посоветуете? Достаточно ли будет одного стабилизатора, конечно для каждого этажа свой?
И еще. В этом здании ужас как перегорают лампочки!!! Чаще всего именно в момент включения. Установлены обычные накаливания, ЛИСМА. Поскольку средств нет вовсе, позволить установить экономки, а уж тем более светодиодные, я себе позволить не могу. Это для меня крайне серьёзный вопрос. Подскажите, из первого вопроса, те самые стабилизаторы немного спасут ситуацию?
Для справки: с месяц назад совместно с сетевиками производился замер напряжения на клеммах на выходе с ТП. Были такие результаты: 236-241-238. По ПУЭ вроде как должно быть выше не более 5% и не ниже 10. То есть немного перебор. Но сетевики с этим не согласны, мол это нормально. А я с этими лампочками просто умаялся!