Как подделывают вино и как отличить качественный продукт от фальшивки?

То, что в России много фальшивого и некачественного алкоголя — ни для кого давно не новость. Особенно часто подделывают вино. И эти подделки опасны не только тем, что под видом элитного дорогого алкоголя скрывается дешёвое пойло, за которое мы платим, как за элитное вино, а в том, что подобные подделки напрямую вредят жизни и здоровью. Для борьбы с подделками в России используют ЕГАИС — специальную систему, где хранятся данные обо всем произведенном и проданном алкоголе. Купить оборудование для работе по системе ЕГАИС можно по ссылке ovc.ru.

Существует примерно с десяток способов подделки вина. Расскажем лишь о некоторых. Первый — производство продукта из порошкового сырья, которое выпаривается из виноградного сусла. Порошок разбавляется водой, к нему для крепости добавляется спирт, для вкуса — ароматизатор. Все, можно разливать по упаковкам и выдавать этот суррогат за настоящее Шардоне или Мерло.

Способ номер два — добавить к виноматериалу салициловую кислоту. Это считается технологическим нарушением.

Третий способ — смешать дешевое вино с дорогим и подавать эту смесь под видом дорогого вина. Красители в такую семь тоже могут добавить.

Четвертый способ — разлить дешёвое вино наряду с дорогим по одинаковым бутылкам и отправить в магазин единой партией.

Пятый способ — просто сделать микс из спирта, красителей, ароматизаторов и сахара, обозвать все это вином и продавать.

Конечно, здесь перечислены самые распространенные способы выдать фальшивку за дорогое и хорошее вино. Теперь стоит узнать, как отличить настоящий, оригинальный продукт от дешёвой копии.

Сперва запомните: покупая вино в популярном супермаркете, где оно вплотную стоит на полках, озаряемое светом ламп, вы в 99% случаев купите не очень качественный продукт. В магазинах, торгующих только винами и другим алкоголем, соблюдены необходимые условия хранения, и они дорожат своей репутацией, а значит, вряд ли будут торговать откровенными суррогатами.

Хорошее вино отличается от плохого в первую очередь упаковкой. Дешёвые порошковые вина разливают как в бутылки, так и в картонные коробки. Настоящие виноделы и фирмы с именем не приемлют картонных упаковок: только стекло, причем темное. На этикетке явственно должны быть заметны и название бренда, и разновидность самого вина, и его крепость, и дата производства, и все координаты производителя. Если надписи нечёткие, смазанные, перед вами вероятная подделка.

Ссылка на основную публикацию