При строительстве высотных зданий и сооружений, который требуют высокой прочности, применяют метод армирования металлом.
Для армирования конструкций из железобетона применяется арматурная сталь. Армирование может выполняться отдельными стержнями или сетками и каркасами, которые изготавливаются на заводах. Если вам необходимо купить арматуру, то заходите на сайт по ссылке Арматура в Московский.
При этом арматурная сталь подвергается различной обработке, которая может включать:
- правку,
- гнутье стержней,
- резку их по размерам,
- изготовление монтажных проушин и петель.
Арматурная сталь диаметром более 16 мм выравниваются на верстаке с правильными плитами или на станке для гнутья арматуры. Нарезают арматуру на станках типа гильотины. Стержни, имеющие диаметр от 10 до 90 мм стыкуют контактной сваркой. Сетки и каркасы для железобетона собираются преимущественно при помощи точечной сварки арматурных стержней.
Натяжение арматурной стали для предварительно напряженных железобетонных конструкций выполняется различными способами.
Для напрягаемой арматуры применяют специальные виды стали:
- горячекатаную стержневую классов А V (А 800), А VI (А 1000) ;
- термически упрочненную стержневую классов Ат 00 (Ат V), Ат 1000 (Ат VI), Ат 1200 (Ат VII);
- проволоку из углеродистой стали классов Вр 1000, Вр 1100, Вр 1200, Вр 1300, Вр 1400, Вр 1500;
- канаты для арматуры классов К 7 и К 19.
Механическое способ натяжения арматурной стали состоит в том, что напряжение стрежней производится гидравлическими домкратами или специализированными натяжными машинами.
Для электротермического метода необходимо предварительно поместить арматурные стержни в форму для бетона. Затем их нагревают электрическим током до необходимого удлинения и фиксируют концы анкерами. Для большинства сталей температура нагрева составляет около 400 °С при продолжительности до 10 минут.
Химическое натяжение арматурной стали происходит только из-за расширения бетона. Это достигается применением специальных напрягающих цементов.