Тематический раздел > Защита и Заземление

Проводка на технику без заземления

<< < (2/5) > >>

Магирус:
Гнать Вашего электрика в шею!!!

Квартирная электропроводка проложена проводами сечением 2,5 мм кв, при таком сечении проводка защищаются автоматами на 16 Ампер.
Да, возможно пойдут аргументы, типа, что медный провод 2,5 мм кв. держит и 30 Ампер (проложен открыто) и 24 при закрытом способе прокладки. Но есть маленькое и существенное НО: тепловой расцепитель автомата начинает пытаться отключить автомат не сразу при возникновении перегрузки. Есть такое понятие, как время неотключения. Например, автомат номиналом 16 А будет пытаться отключить нагрузку начиная с тока 18 Ампер и отключит он её более чем через час, а нагрузку в 23 Ампера - менее чем через час. ТИо есть, 20 минут по проводам будет течь ток 23 Ампера. А теперь берём автомат номиналом 25 Ампер. Время неотключения при перегрузке 1,15 от номинала 25 х 1,15 = 28.75 А. Представляете? Более часа автомат спокойно будет работать при токе в почти 29 Ампер!!! А время неотключения менее часа будет при токе гораздо большем.

Я у себя делал так.

Старая "хрущёвка". Ввод в квартиру - 4 мм кв. люминь. На ввод поставил двухполюсный автомат номиналом С 25 А. Это своего рода ограничение выделенной мощности на квартиру и защита вводной линии. А группы раскидал на 2 автомата с 16. Вот и всё.

Ещё раз - электрика гоните по дальше - это делитант

aspid_das:
Магирус Вы очень самодостаточный человек - сами себя спрашиваете сами себе отвечаете сами с собой спорите.
между тем ТС не дает никаких исходных данных ни какой провод проведен на розетку (может 6, а почему бы нет?) ни какой ввод. не знаем мы ед это автомат на всю квартиру или автомат в группе.
да и тема посвящена не автоматам а заземлению

Магирус:
Не вопрос, пускай ТС озвучит данные. 6 квадратов на розетку? Сомневаюсь... Имею в виду обычную розетку бытовую

vood5:
Всем огромное спасибо за помощь. За последние 2 дня прочитал больше материала чем в школе за несколько лет учебы электротехники )) Все взвесив, пришел к выводу:
1. меняю автомат
2. устанавливаю УЗО.
С автоматом проблем нет - выбор огромен, выбрал Шнейдер, купил. Выбор УЗО: Хагер, 25А, 30мА, класс А. в магазине должны появится в четверг. Позвонил электрику, сказал об автомате и об УЗО. В ответ: с автоматом - нет проблем, 5 минут и все готово. А вот УЗО !!! По телефону он мне не стал объяснять - сказал долго, вечером скинул мне ссылку на такую статью:
http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sisteme-zazemleniya-tn-c
и, мягко говоря - я в шоке !!! Физика - точная наука, а какие же разные мнения. И когда дело касается здоровья и жизни меня и моей семьи - хочется докопаться до сути.

Очень хочется узнать ваше мнение, уважаемые форумчане, по поводу статьи. С одной стороны ПУЭ и мнение эксперта - это железобетон, но с другой - мы живем в стране, где нужно вертеться, словно белка в колесе, чтобы хоть как-то наладить свой быт и иногда приходится идти против правил если это не грозит опять же здоровью и жизни человека.

Наверное, может уточню некоторые детали (а то, ведь когда писал свое первое сообщение, даже не думал, что залезу в такие дебри):
кабель 2х2,5. Последовательно идут розетки:
1 - стиралка (если принципиально - буду включать в розетку только при необходимости стирки)
2 - электродуховка и газовая плита с электроподжигом (в розетку будут включены всегда !!)
3, 4 - чайник, пароварка, блендер... (если принципиально - буду включать в розетку только при необходимости).
Пол - плитка, планирую ленолеум. Гарантии, что все члены семьи все время ходят на кухне в резиновых тапках - нет.
На счет других комнат с розетками с заземлением и трехжильным кабелем (мною названой - бутафория) узнавал - "заземление" брошено на щиток (как я понимаю, ничего хорошего в этом нет и вариант докинуть еще одну жило в нужную мне линию на кухню - не лучший выбор...).
Вот такая проблема. Прошу объяснить, порекомендовать...

aspid_das:
в вашем случае нет никаких ограничений для применения УЗО или диффавтомата. понять принцип работы узо несложно, подробно расписано даже на этом форуме. прочитайте у вас отпадут все сомнения.
перечислить потребители недостаточно. надо знать их мощности и сопоставить с сечением провода и номиналом защиты.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии