Тематический раздел > Защита и Заземление
Проводка на технику без заземления
vood5:
--- Цитата: aspid_das от 09.10.2012, 21:43:08 ---в вашем случае нет никаких ограничений для применения УЗО или диффавтомата. понять принцип работы узо несложно, подробно расписано даже на этом форуме. прочитайте у вас отпадут все сомнения.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за быстрый ответ. Но если можно - аргументируйте ? Если честно - сомнений до вчерашнего вечера и не было. Рассуждал просто:
1 Приборы включены в розетку, но не работают. Подхожу, касаюсь прибора. В случае неисправной изоляции и если я босяком - УЗО меня спасет, если я в тапках - УЗО не сработает, но и мне пофигу.
2 Приборы работают (стирают, пекут, кипятят...). Та же картина. Или я чего-то недопонимаю ?
Но все же мнение экспертов просто так списывать со счетов не хочется...
aspid_das:
однофазное узо это два плеча которые находятся в равновесии. ток протекающий через фазный контакт узо равняется току протекающему через нулевой. если небольшой ток утечки побежит через ваши тапки - равновесие нарушится : через фазный контакт протечет больше (ток нагрузки и ток через вас) чем через нуль (ток нагрузки) это вызовет срабатывание узо. причем заметьте, что ток утечки 30мА что меньше порога опасного для человека тока
aspid_das:
--- Цитата: vood5 от 09.10.2012, 21:26:49 --- А вот УЗО !!! По телефону он мне не стал объяснять - сказал долго, вечером скинул мне ссылку на такую статью:
http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sisteme-zazemleniya-tn-c
и, мягко говоря - я в шоке !!!
--- Конец цитаты ---
прочитал. может я тупой, но хоть убейте не пойму почему ваш электрик решил, что ставить узо нельзя.
может вы пригласите его к нам на форум и он откроет нам глаза?
конечно узо это не панацея от всех бед, но в вашем случае полюбасу лучше чем ничего
nikola38:
В той статье написан бред, написанный с каким-то умыслом и не правильно истолкованные некоторые факты. Не пудрите себе мозги, послушайте что вам здесь знающие люди говорят. УЗО можно в вашей ситуации ставить. Для проверки на нем есть кнопка тест. Иногда трехпроводная система с УЗО бывает опасней, чем двухпроводная с УЗО. Например ,в первом случае, если в результате стечения объстоятельств (обрыва нуля в стояке подъезда) на корпусе электроприборов может появиться фаза и УЗО не сработает (ток пойдет мимо него). В вашем случае такого не произойдет. Вы лишь добавляете защиту, повышая тем самым безопасность от поражения электротоком.
nikola38:
Интересно, а кто-нибудь специально проверял на себе действие УЗО, брался за фазу через него?
Навигация
Перейти к полной версии