Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

Виды соединений проводов

<< < (13/17) > >>

sinowi:
Мне пришла в голову идея - но не уверен, что она правильная и проблем не вызовет. В интернете есть много вариантов подобных соединений, но есть при этом одно но, если всем известно, что алюминиевый провод с медным соединять нельзя, то почему тогда везде советуют алюминий с медью соединять через латунь - сплав меди? И я решил сделать так // взял болт стальной с гайкой и несколькими стальными шайбами. Сделал обхваточные кольца на медном и алюминиевом проводах и одел на болт между стальными шайбами. Уверен, что эта идея уже испробована многими - потому и вопрос... не наилучший ли это способ?

haramamburu:
не лучше и не хуже... муторней? - да

electro:

--- Цитата: sinowi от 16.04.2018, 17:36:49 ---взял болт стальной с гайкой и несколькими стальными шайбами. Сделал обхваточные кольца на медном и алюминиевом проводах и одел на болт между стальными шайбами. Уверен, что эта идея уже испробована многими - потому и вопрос... не наилучший ли это способ?
--- Конец цитаты ---

для большой нагрузки, подходит это бюджетное соединение
для токов внутри квартиры достаточно применять двухболтовые изолированные клеммы

aspid_das:
Любые резьбовые соединения грешат самоотпусканием и требуют обслуживания.
У себя дома даже электрики эти клеммы притягивать не будут.
Скажу крамольную вещь, за которую матерые электрики за кидают меня помидорами. Поэтому ИМХО:  К соединению меди и алюминия все относятся с каким то суеверным ужасом. Между тем окисление между ними происходит только при условии влаги т. е. необходим электролит. Возьмите ГМЛ, загоняйте в неё ваши провода внахлест опрессовывайте и тщательно изолируйте термоусадкой. Ничего там никогда не окислится, тем более что олово с алюминием не столь агрессивны друг с другом

electro:

--- Цитата: aspid_das от 16.04.2018, 23:44:12 ---Любые резьбовые соединения грешат самоотпусканием и требуют обслуживания.
У себя дома даже электрики эти клеммы притягивать не будут.
--- Конец цитаты ---
да у себя дома не протягиваю болтовые клеммы, также и под клеммной колодкой электросчетчика, соединение которое стоит годами, в нашем случае 8 лет (межповерочный интервал)


--- Цитата: aspid_das от 16.04.2018, 23:44:12 ---К соединению меди и алюминия все относятся с каким то суеверным ужасом. Между тем окисление между ними происходит только при условии влаги т. е. необходим электролит.
--- Конец цитаты ---
согласен


--- Цитата: aspid_das от 16.04.2018, 23:44:12 ---Возьмите ГМЛ, загоняйте в неё ваши провода внахлест опрессовывайте и тщательно изолируйте термоусадкой. Ничего там никогда не окислится, тем более что олово с алюминием не столь агрессивны друг с другом
--- Конец цитаты ---
это все относится к большим нагрузкам и сечениям проводов
как быть при соединении проводов внутри квартир, где медь и алюминий сечением 2,5 кв.мм

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии