Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Виды соединений проводов
aspid_das:
--- Цитата: electro от 17.04.2018, 07:10:24 ---это все относится к большим нагрузкам и сечениям проводов
как быть при соединении проводов внутри квартир, где медь и алюминий сечением 2,5 кв.мм
--- Конец цитаты ---
Мой пост относится к варианту соединения через болт от sinowi
Но и в бытовой проводке я гильзы не исключаю, если ответветвлять от коробки.
Если же просто наращивает одиночный провод, то да, клемма или вага.
Понятно, что все это относится к аварийных случаям, на новых объектах проще.
electro:
еще один вариант подключения гибкого (многопроволочного) медного кабеля ПВС 3x1,5 (не помню рассматривался уже или нет)
скручиваем токонесущие жилы между собой, надеваем изолированные наконечник, сжимаем его обжимными клещами и поверх одеваем двухболтовой клемник
sinowi:
Спасибо за ответы.
Но есть одна правда и ошибки в ней заканчиваются пожарами. Мое личное и непрофессиональное мнение. Когда жизнь заставляет соединить медный и алюминиевый провод, то о влажности не думаешь и о том, что резьба прослабнет тоже не думаешь. Есть такое понятие, как площадь соприкосновения проводов. Также я понимаю, что можно эту площадь соприкосновения искусственно увеличить. И в силе остается лишь одно - что лучше и надежнее использовать в качестве посредника между медным и алюминиевым проводом - сталь болта или латунь всех остальных колодок и .т. д.?
aspid_das:
--- Цитата: sinowi от 18.04.2018, 15:36:23 ---Но есть одна правда и ошибки в ней заканчиваются пожарами.
--- Конец цитаты ---
В принципе согласен. Делайте по правилам и будет вам счастье. Только есть еще здравый смысл, знания и опыт. Например по правилам можно соединить через сжим (орех)
а знаете сколько я видел обугленных соединений на орехах? Вроде бы все правильно, но то ли руки кривые, то ли долго не обслуживали... Вот вам и пожар.
При этом соединение в гильзе как я описал - не по правилам, только в разы надежнее. Да и площадь контакта там на порядок больше.
--- Цитировать ---...что лучше и надежнее использовать в качестве посредника между медным и алюминиевым проводом - сталь болта или латунь...
--- Конец цитаты ---
Если говорить о переходном сопротивлении то разница между латуневой и стальной шайбой будут настолько незначительны, что можно пренебречь.
Другой вопрос будет ли оно увеличиваться со временем. Здесь латунь выигрывает, т.к. сталь ржавеет. Но так как о влажности вы не думаете - для вас пофиг.
sinowi:
Значит согласно Башего мнения - лучший вариант это латунный болт с латунной гайкой и латунными шайбами?
Навигация
Перейти к полной версии