Электрификация > Электро

Электро - рассказы

<< < (4/8) > >>

electro:
   Про "заколдованную" козу

Когда колхоз "Красный сад" подключили к новой энергосистеме и на улицах и в домах дружно засветились лампочки, электромонтажпики ходили в большом почете, были везде желанными гостями. Но один случай чуть было не поколебал это уважение.
Стоял прекрасный летний вечер. Недавний теплый дождь смочил дорожную пыль, освежил зелень травы. По такой погоде, кажется, вся деревня от мала до велика вышла за калитки. Вскоре пастух пригнал стадо. Вот оно поравнялось с домом весьма сварливой и бойкой старушки.
— Мань, Мань! — стала звать та свою козу, приманивая капустным листом.
Но что это? Ни с того ни с сего коза встала возле столба на перекрестке улиц, словно уперлась в невидимую стену, жалобно заблеяла, как-то странно задрожала, затрясла головой. Бабка ее приманивает, а она ни шагу! Тут кто-то из мужчин подтолкнул упрямую животину, и она как ни в чем не было побежала к двору. А у того же столба остановилась и заблеяла другая коза. Ну и ну, прямо какое-то заколдованное место!

Но у одного из монтеров, который стал свидетелем этой странной сцены, нашлось и другое, куда более "земное" объяснение. Он-то и обнаружил, что на нулевой провод по ошибке подали напряжение. А предохранитель не сработал потому, что выбран был с завышением. Сопротивление же повторных заземлений оказалось большим из-за песчаного грунта. Опора, у которой "трясло" козу, имела повторное заземление. А так как нулевой провод оказался под напряжением, то вокруг опоры на поверхности земли возникли электрические потенциалы.

Есть даже специальный термин — "шаговое напряжение". Вот коза под него и попала. А ведь животные очень чувствительны к действию электричества, и даже небольшое шаговое напряжение может привести К их гибели.

Кому-то этот случай покажется забавным. Но смешного здесь все-таки мало. Шаговое напряжение опасно и для человека. Потому-то "Правила" запрещают приближаться к месту замыкания упавшего на землю провода.

electro:
   С электричеством не шутят

И дома электричество требует осторожности. Особенно там, где есть маленькие дети. И уж, разумеется, электричество не может служить всяким сомнительным затеям, как произошло в одной семье.
Ее глава (назовем его Петр Иванович) работал шофером, но как любитель неплохо разбирался в бытовых электроприборах. Сам заменил проводку в доме, ремонтировал себе и соседям утюги, стиральные машины, холодильники. И на свой садовый участок он тоже провел электричество.

И вот в самую пору полива из сада исчез электронасос "Кама". Не так-то просто в разгар сезона купить насос. Только с большим трудом, объездив десятки хозяйственных магазинов, Петр Иванович сумел приобрести новый. И хоть не был он мстительным человеком, но так обозлился на незваных гостей, что решил проучить их по своему. Установил насос и, казалось, не принял никаких мер против злоумышленников: не запирал на замок, не снимал с вечера, не построил будку. Однако на ночь... подавал на него напряжение 24 В через автотрансформатор ЛАТР.

"Напряжение неопасное, — рассуждал он. — беды не будет, а проучить любителя легкой паживы можно. Только прикоснется к корпусу, тут его словно крапивой и ударит". — Отрегулировал ЛАТРом напряжение по вольтметру и один провод от автотрансформатора незаметно прикрепил к корпусу насоса. Короткого замыкания не произошло, поскольку металлические трубы соединялись с насосом через резиновые шланги, а заземление Петр Иванович снимал.

Спокойно прошла неделя, другая, и хозяин уже забыл о своей выдумке, как вдруг случилось непоправимое несчастье. Как-то вечером его семилетний сынишка забежал в тот конец сада, где стоял насос, и... Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок был убит электрическим током напряжением 220 В в момент прикосновения к корпусу насоса.

Откуда же взялось такое напряжение? Дело в том, что независимо от положения регулирующей рукоятки, то есть при любом показании вольтметра V1,



напряжение между одним из вторичных проводов и землей, измеренное вольтметром V2, будет равно 220 В.

Вот почему в "Правилах" прямо сказано, что питание электроинструмента и переносных светильников от автотрансформатора категорически запрещается.

electro:
   Не та ячейка

Когда приходится вести инструктаж монтеров или читать технический минимум по технике безопасности, я часто повторяю: "Соблюдайте все, что сказано в "Правилах", и вы гарантируете себя от неприятностей на сто пятьдесят процентов".
— Почему на сто пятьдесят, а не на сто? — спрашивают.

— Да потому, что ряд технических мероприятий, предусмотренных "Правилами" для той или иной работы, как бы подстраховывают друг друга.
Некоторые же электрики ошибочно считают такие мероприятия неоправданным дублированием и, разумеется, раньше или позже горько за это расплачиваются.

Нечто подобное произошло с одним нашим электромонтером. Юрий работал на комплектной трансформаторной подстанции 35/10 кВ типа СКТП-1000. Ее распределительное устройство 10 кВ состоит из семи отдельных металлических шкафов, в которых смонтированы высоковольтная аппаратура, измерительные приборы, реле, провода вторичной коммутации.

И вот как-то нужно было заменить на воздушной линии пришедший в негодность разрядник и для этого, естественно, отключить фидер № 3.



Несложную операцию поручили выполнить Юрию и начальнику электролаборатории Ивану Дмитриевичу.
— Ну, давай, Юра, отключай. Только не ошибись, вначале действуй выключателем, — напутствовал монтера Иван Дмитриевич.

— Знаю, не в первый раз, — ответил тот и пошел к ячейке со стороны фасада.
— Отключил? Теперь разомкни разъединителем.
— Отключил и разъединителем, — доложил монтер.
— Ну а сейчас накладывай заземление, — скомандовал начальник и, решив, что все сделано верно, пошел осматривать трансформатор.
Шкафы распределительного устройства СКТП устроены таким образом, что операции по отключению проводят со стороны фасада, а переносные заземления накладываются с противоположной стороны, то есть со стороны трансформатора.
"Индикатор напряжения в машине оставил, — вспомнил Юра. — Да зачем он нужен, если я своими руками отключил фидер?" — успокоил он себя.

Не спеша обошел распределительные шкафы, подошел к ячейке, надел диэлектрические боты и перчатки, открыл дверцы. Присоединив заземление к болту "земля", приготовился накладывать зажимы на шины. Предостерегающее шипение заставило его мгновенно отдернуть руку. Бессильно прислонился к стенке.
"Что такое? Напряжение? Почему?" — пронеслось в голове. А тем временем к нему бежал Иван Дмитриевич.
— Что ты наделал! Открыл не ту ячейку! Ты же залез в пятую! Почему не проверил напряжение индикатором?! Ведь ты чуть сам себя к смерти не приговорил!
Всю войну прошел Иван Дмитриевич, а здесь не выдержал: слезы подступили к глазам. Потом виновато улыбнулся, обнял парня и с облегчением сказал:
— Ну ничего. Живой...

electro:
   При нарушении "Правил" нулевой провод тоже опасен

С этим нулевым проводом, что проходил в рабочем поселке, было немало мороки. Он часто обрывался, потому что был старый да и выполнен не по правилам: расплетен из многожильного алюминиевого провода. Следовало бы его заменить по всей линии, но пока проводов не хватало, вот и надумали обновить его только на самом плохом участке.
Из благих намерений, чтобы не оставлять поселок без напряжения, мастер в нарушение "Правил" решил нулевой провод монтировать без отключения линии.
Тщательно проинструктированный электромонтер обещал быть предельно осторожным. Он надел защитный шлем, проверил "амуницию", заткнул за пояс резиновые перчатки и полез на опору.
Как это делают в подобных случаях, сначала провод повесили на крючья, затем стали вытягивать. Монтер на опоре не смог достаточно хорошо натянуть провод: что-то заело, и тот не давался. Тогда он попросил помочь стоявшего внизу мастера. Не задумываясь, мастер взялся за свободный конец провода и рывком дернул. Провод сыграл, как струна, замкнулся с фазным проводом и оказался под напряжением.
Тотчас мастер почувствовал весьма ощутимый удар тока. К счастью, все обошлось сравнительно благополучно, потому что сопротивление обуви мастера и сухой земли оказалось весьма высоким. А сложись внешние условия по другому — не избежать беды.
Все в этой истории — сплошное нарушение "Правил". Конечно, линию нужно было отключить. Но уж если ты решил взяться за провод, то хотя бы надевай диэлектрические перчатки!

electro:
   Голыми руками — тридцать пять тысяч вольт

Геологи нередко перевозят буровые вышки в собранном виде. Не так-то просто эту махину передвинуть на несколько километров. А тут еще встречающиеся па пути воздушные линии. Немало с ними хлопот: надо получить разрешение соответствующих организаций на отключение линии, опустить провода, а потом снова поднять их на опоры. При подобных обстоятельствах и произошел случай, о котором я расскажу.

На пути трассы движения буровой вышки находилась воздушная линия 10 кВ. Поскольку линия питала небольшое село, начальник геологической партии без труда договорился с электриками об ее отключении, обязавшись своими силами восстановить линию.
Выполнив все организационно-технические мероприятия, электрики отключили линию, наложили временные переносные заземления и опустили провода в нескольких пролетах. Вышку аккуратно перевезли, и мастер сразу же дал указание поднимать провода.

Монтер залез на одну опору и подтянул провод наверх. На другой опоре сделал то же самое. А на третьей осечка: провод зацепился на соседней опоре за бандажную проволоку. Спускаться и идти отцеплять провод не хотелось. Монтер приспустил провод, отвел его в сторону и подал знак шоферу автокрана потихоньку трогать (для натяжения проводов высоковольтных линий обычно используют автокраны).
То ли водитель сцепление рывком отпустил, то ли педаль газа сильно нажал, только провод он не потянул, а резко дернул. И едва провод взлетел, монтер получил мощный удар электрического тока.
Лишь на земле, придя в себя, монтер догадался, в чем дело. Метрах в 70—80 проходила линия 35 кВ. Один из ее проводов еще продолжал дрожать. Значит, провода линий схлестнулись.

Как же человек остался жив? Ведь он попал под такое напряжение? Ответ один: спасла хорошая изоляция деревянной опоры.
Если же соотнести это происшествие с "Правилами техники безопасности", то нужно отметить очевидное нарушение пункта, где сказано:
"При замене проводов на пересечениях должны быть приняты меры, исключающие возможность подхлестывания нижних проводов к находящимся под напряжением верхним проводам либо приближения к ним на опасное расстояние"

Одним из возможных мероприятий при замене проводов под проводами, находящимися под напряжением, является перекидывание веревок с обеих сторон пересекаемой линии через натягиваемый провод до его подъема: концы веревок заводятся за якорь или другой устойчивый предмет.
И, разумеется, такие работы нужно выполнять в диэлектрических перчатках.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии