Электрификация > Электро

Электро - рассказы

<< < (5/8) > >>

electro:
   Кто виноват?

На реке Ахтубе установлено много насосов для орошения бахчей. Примечательно, что электрификация ахтубинской поймы велась очень интенсивно, и за два - три года почти все хозяйства заменили насосы с дизельным приводом на электрические. Местным мальчишкам эти насосы в новинку, и частенько, накупавшись в реке, они подходили к установке.
В колхозе, о котором идет речь, на одной из насосных станций получил повреждение кабель, спускавшийся по опоре от воздушной линии к электродвигателю. Работа по восстановлению кабеля была несложная, и монтер решил выполнить ее один. Он пошел на подстанцию, которая располагалась вблизи, отключил воздушную линию и заменил поврежденный кабель. Но, присоединяя концы кабеля к проводам воздушной линии, перепутал фазу с нулевым проводом. Конечно, включив агрегат, монтер сразу же обнаружил бы ошибку, поскольку двигатель на двух фазах не запускается. Но как раз на беду заехал бригадир и взял его с собой для выполнения какой-то срочной работы...

А дальше было так: один из купавшихся рядом деревенских мальчишек выбрался па берег, подошел к насосу и хотел присесть погреться на корпус электродвигателя. Стоит ли говорить, что произошла трагедия.
Почему же при неправильном включении двигателя не перегорели предохранители ПР2?



Но ведь они были отрегулированы на нагрузку, а предохранитель ПР1 в фазе С на подстанции не сработал из-за того, что двигатель стоял на бетонном основании и ток короткого замыкания оказался небольшим. Словом, разобраться в причинах несложно, но погибшего парнишку к жизни пе вернешь...
Отдельно нужно сказать о том, что руководители хозяйства должны были провести с населением беседы об электробезопасности, рассказать о новых электрифицированных установках, о том, какую они при неосторожном обращении могут навлечь беду.

electro:
   Радиолинии тоже могут быть опасными

В тот день свободного времени у колхозного электромонтера не было пи минуты: с утра налаживал контактор на крупном электродвигателе, запарный котел на ферме. А тут председатель сельсовета попросил выяснить, почему в деревне вдруг замолчало радио.
— Я электрик, радиосетью пусть специалисты занимаются. У меня своих дел полно, а сейчас в клуб спешу: там на вводе воздушной сети искрит видать, из-за плохого контакта.

Подойдя к клубу и поглядев снизу на ввод, монтер решил выполнить работу под напряжением. Не хотелось лишать хозяйство электроэнергии: пора горячая, каждый час дорог.
"Дело-то пустяковое, подумаешь, подтянуть контакты, тем более в диэлектрических перчатках", — убеждал он себя.
Тем временем приладил пояс и полез на опору. А надо сказать, что колхозная электросеть и радиолиния были смонтированы на одних опорах. Добравшись до провода радиосети, монтер снял цепь пояса, чтобы подняться выше, но, коснувшись радиопровода, вдруг получил сильный электрический удар. Само по себе поражение не было смертельным, но монтер потерял равновесие и упал со столба. Сотрясение мозга, вывих ноги — таков был диагноз врача.

Позже выяснилось, что кто-то забросил на воздушные провода кусок проволоки, по которой напряжение и попало в радиолинию.
Сколько раз приходилось видеть запутавшиеся в проводах ветки, хвосты бумажных змеев, другие посторонние предметы. А ведь это очень опасно. Даже веревки и тряпки, когда они грязные и сырые, становятся проводниками и могут оказаться причиной аварии и несчастного случая.

electro:
   Со сварочными трансформаторами надо обращаться на "Вы"

Одна из первых заповедей электросварщика: обязательно заземли трансформатор. Но именно этим важным правилом не так уж редко пренебрегают.
Вот пример. Электросварщика, о котором идет речь, я хорошо знал. Он был трудолюбив, работал мастерски, но к технике безопасности относился с прохладцей. Между тем ему поручали задания самые ответственные, самые срочные.

В тот день он работал на высоте, на сварке арматуры. Трансформатор не заземлил, хотя мастер напомнил ему об этом. Впрочем, электросварщик поступал так не однажды, и все обходилось. А тут одно к одному. Сначала с руки спала и полетела вниз рукавица. Вскоре неполадка в трансформаторе: замыкание первичной обмотки на корпус. Трансформатор же стоял на деревянных стеллажах. Меняя электрод, сварщик дотронулся рукой до корпуса и получил удар электрического тока. Что было дальше, нетрудно угадать: падение с высоты, увечье, больница...

А вот случай из давних студенческих лет. Сейчас он кажется забавным, и, когда я встречаюсь с институтскими товарищами, кто нибудь обязательно со смехом вспоминает о том происшествии. Но тогда нашему приятелю было не до шуток...
Практику по электросварке мы проходили на заводе. Прослушали инструктаж по технике безопасности, расписались в специальном журнале и приступили к работе.
Около полудня, когда рука все увереннее вела дугу сварки и дело пошло веселее, я вдруг услышал чей-то вскрик. Оглянулся. Мой товарищ зло плевался, время от времени прикладывая руку ко рту, как при зубной боли. На полу валялся электродержатель и рукавицы.

— Погашаешь, работаю и не замечаю, что рукавица начала тлеть,— рассказывал он потом,— а когда прижгло, нагнулся к самой рукавице, плюнул, чтоб затушить и... будто мне по зубам кто ударил!
Я поднял держатель электрода. Он был сильно изношен, рукоятка кое-как обмотана изоляционной лентой. Нетрудно догадаться, почему так получилось. Как раз сваривали контур заземления. Изоляция держателя никуда не годилась, а струя слюны оказалась отличным проводником тока.
Вот к чему приводит наплевательское (и в буквальном смысле тоже) отношение к правилам техники безопасности.

Я не раз замечал, что многие почему-то считают вторичное напряжение сварочного трансформатора безопасным. Как же обстоит дело в действительности? Ведь "Правила" предостерегают: даже 40 В опасны для жизни. Все зависит от конкретных условий. Приведу еще пример.
Сварщик в подвале вел сварку водопроводных труб. Рядом с его плечом проходил магистральный водопровод. Меняя электрод под напряжением, он нечаянно прикоснулся шеей к этой трубе и был насмерть поражен током.
Расследовавшая этот несчастный случай комиссия сначала предположила, что первичное напряжение 220 В попало на вторичную обмотку. Но проверка показала, что аппарат исправен. Электросварщик попал под напряжение холостого хода трансформатора (всего 70 В), потому что его рукавицы оказались изношенными, прохудились.

Но дырявые рукавицы — не главная причина трагического исхода. Грубое нарушение было допущено раньше. Дело в том, что сырой подвал, где велась сварка, относится к так называемым помещениям с повышенной опасностью. А по "Правилам техники безопасности" все электросварочные установки, предназначенные для работы в помещениях с повышенной опасностью и имеющие напряжение холостого хода выше 36 В, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода. Имея такую защиту, электросварщик не попал бы под напряжение.

При сварке возникает и другая серьезная опасность — пожарная. Искры, брызги раскаленного металла могут воспламенить одежду, горючие материалы, конструкции. К сожалению, подобные происшествия не так уж редки. А ведь пункт "Правил технической эксплуатации электроустановок и потребителей" прямо подчеркивает: "Сварочные работы допускаются при соблюдении... мероприятий пожарной безопасности. В каждом отдельном случае необходимо согласование с местными органами Государственного пожарного надзора".

Вот и получается, что со сварочными трансформаторами, как и со всеми другими электрическими машинами и аппаратами, нужно обращаться уважительно — на "Вы".

electro:
   Цена преступной халатности

Водитель автокрана работал около воздушной линии на окраинной улице небольшого поселка и, неловко развернув машину, оборвал один из проводов. Работа была "левая"», безнарядная, и, возможно, поэтому он никого не поставил в известность о случившемся.
— Подумаешь, двести двадцать вольт! — оправдывал он свою трусость.— Невелика беда, пришлют электромонтера, исправит...

Оглядевшись, шофер быстро убрал "лапы" автокрана и укатил. Вроде бы все сошло гладко, и вскоре шофер забыл об оборванном проводе. Может, он и не вспомнил бы об этом никогда, если бы... если бы эта история не имела такого ужасного конца.
На той самой улице бегал с надувным шариком в руках шестилетний мальчуган. Ветер подхватил шар и, слегка ударяя о землю, погнал в конец улицы. Здесь он зацепился ниткой за оборванный провод. Мальчик, обрадовавшись, что шар наконец поймался, подбежал и попытался отцепить его от провода. Тут-то и произошло непоправимое...

Когда на суде шофера спросили, почему он никому не сказал о повреждении линии, тот ответил: "Я думал, что раз провод замкнулся на землю, то сгорят предохранители и отключат линию". Но предохранители и не могли сработать, поскольку сопротивление травы и грунта было очень велико и "настоящего" короткого замыкания не произошло.
Да разве можно найти оправдание подобному поступку? Совсем иначе следовало поступить водителю, если он повредил линию. Надо было или попросить кого-нибудь, чтобы оповестили о случившемся электриков, эксплуатирующих линию, а самому ни в коем случае не уходить от этого места и не подпускать к нему людей или же самому сообщить об аварии, оставив надежную охрану у оборванного провода. И, конечно, нужно держаться поодаль, метрах в десяти, от точки замыкания, помня об опасности шагового напряжения. Здесь уместно заметить, что, прикоснувшись к проводу, человек очень часто уже не в силах самостоятельно разжать пальцы и отвести руку. Дело в том, что, начиная с определенной величины (кстати, весьма небольшой — 8 —10 миллиампер), электрический ток вызывает непроизвольные, судорожные сокращения мышц. Эти мышечные спазмы и не дают человеку, как бы он ни был силен, самому освободиться от провода. Существует даже специальный термин — пороговый (то есть наименьший) неотпускающий ток.

electro:
   О том, как инспектор спас жизнь мастеру

Как-то весной в энергоснабжающую организацию поступила заявка от энергетика мельницы с просьбой разрешить эксплуатацию высоковольтного электродвигателя. Мельница стояла на берегу Волги. Разгрузка зерна с барж велась пневмотранспортом: мощный вентилятор всасывал зерно и по трубам гнал в приемный пункт. В приводе использовался высоковольтный электродвигатель. Раньше оборудование уже эксплуатировалось, но было дано предписание устранить ряд недостатков и вызвать для проверки инспектора.
Инспектор прибыл на место и во время осмотра распределительного устройства 6 кВ заметил каплю трансформаторного масла на нижнем болте масляного выключателя ВМГ-133 в ячейке № 1.
— Это после заливки осталось, — оправдывался старший мастер и в доказательство хотел открыть дверцу.
— Осторожно, прежде проверьте отсутствие напряжения,— остановил его инспектор.
— Зачем такая перестраховка? Вводный масляник и разъединитель отключены еще с зимы да и питающий распределительное устройство высоковольтный кабель — тоже,— уверял мастер. — Откуда же взяться напряжению?!

Инспектор настаивал на проверке, и недовольному мастеру пришлось все-таки подчиниться.
Принеся из дежурного помещения индикатор, он раздраженно стал выполнять требования инспектора. И вдруг лампа индикатора загорелась: значит, на шинах и масляном выключателе высокое напряжение!
Трудно себе представить, какие чувства охватили этого уже немолодого и опытного электрика: здесь и страх перед тем, что его ждало, и стыд за свою самоуверенность и грубость, и благодарность за спасенную жизнь.

А произошло вот что. Когда построили распределительное устройство 6 кВ, напряжения 220 В в помещении не было. Подстанция находилась примерно в четверти километра. Воздушную линию вести не стали: не было ни материалов, ни времени. Энергетики вышли из этого положения весьма "оригинально". Для освещения распределительного устройства они использовали трансформатор напряжения НОМ-6,



а впоследствии подали от него свет и в рядом расположенные помещения. Их не смутило, что вторичное напряжение трансформатора не 220, а 100 В — просто ввернули везде лампы на 110 В.
Зимой же, когда прекратилась навигация на Волге, высоковольтные электродвигатели остановили, а распределительное устройство 6 кВ отключили: нужно было сделать ремонт и ревизию всей аппаратуры и оборудования. К этому времени наконец сюда подвели воздушную линию и всех потребителей, в том числе и помещение распределительного устройства, подключили через рубильники Р-3, Р-2, Р-7. А чтобы не возникло напряжения на шинах за счет обратной трансформации через НОМ-6, шинный разъединитель ШР-3 отключили.
Кажется, все предусмотрели? Но случилось так, что незадолго до прихода инспектора электрики регулировали тяги разъединителей и оставили разъединитель ШР-3 во включенном положении. Теперь путь был открыт. Ведь напряжение на линии 380 В через рубильники Р-3 и Р-2 поступало на трансформатор НОМ-6. Коэффициент его трансформации равен 60. Значит, на шинах: 380X60=22 800 В. Вот так в результате обратной трансформации и появилось напряжение 22,8 кВ на выключателе ВМГ-133.

Еще одно доказательство: мелочей в "Правилах" нет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии