Электрификация > Электро
Электро - рассказы
electro:
В чем оно, счастье-то ?
До Нового года оставалось двенадцать часов. Во всем чувствовалось приближение праздника. Скоро окончится рабочая смена, а там новогодний вечер, нарядная елка, веселье, подарки, домашнее застолье. Люди улыбались, желали друг другу здоровья, успехов, счастья. Только начальник подстанции Александр Николаевич Ничипоров словно позабыл о близком празднике. И на то была причина.
В дальнем поселке района — в Заплавном — вот уже вторую неделю как отказал старый дизель.
До сих пор маломощная дизель-генераторная установка все-таки справлялась со своими обязанностями, давала поселку электрический свет. А теперь в домах замерцали керосиновые лампы...
Надо было видеть с какой надеждой местные жители смотрели на электриков. Но поломка была серьезная, да и ремонтировать дизель не имело смысла, потому что поселок переводили на централизованное энергоснабжение.
Монтажники сдали в эксплуатацию высоковольтную линию электропередачи вместе с подстанцией. Полностью закончили и низковольтную распределительную сеть. Задержка была только за трансформатором, которого со дня на день ждали по железной дороге. И вот наконец груз пришел.
Электрики осмотрели и испытали трансформатор. Течи нет, корпус цел, изоляторы при транспортировке не пострадали, диэлектрическая прочность масла отличная, изоляция обмоток — тоже. Подали на первичную сторону пониженное напряжение, измерили на вторичной и убедились, что аппарат работает нормально. Кажется, все в порядке.
Прикинув, сколько понадобится времени, Александр Николаевич дал команду немедленно везти трансформатор в Заплавное и ставить на площадку мачтовой подстанции. По его расчетам получалось, что бригада управится за несколько часов. И действительно, работа несложная, бригада толковая, опытная; таких трансформаторов они смонтировали и подключили не один десяток.
Что говорить, не очень-то хотелось монтажникам да и мастеру ехать в канун праздника за двадцать пять километров по заснеженной дороге. Но и сами понимали: люди ждут света, надеются на них. Как же не сделать такой новогодний подарок?
К тому же Ничипоров успокоил подчиненных: «Сейчас полдень. Дорога хоть и не такая уж долгая, но по снегу быстро не доедешь — час уйдет. Столько же на обратный путь. Три часа на установку хватит: ведь вся ошиновка, распределительный шкаф, высоковольтная аппаратура на месте. К шести обязательно вернетесь, успеете к празднику подготовиться». С тем и отправили бригаду.
...Заканчивался последний рабочий день этого года. Сослуживцы в который раз обменялись новогодними пожеланиями и разошлись по домам. Собрался и Ничипоров. Шел праздничной вечерней улицей, с улыбкой отвечал на поклоны знакомых, но смутное беспокойство не оставляло его. «Как-то они там», — думал о своих монтажниках. И едва переступил порог, как зазвонил телефон.
В трубке хрипело, свистело, щелкало. Говорили откуда-то издалека. Наконец узнал голос уехавшего в Заплавное мастера.
— Что случилось?! — предчувствуя недоброе, встревожился начальник подстанции.
— Включили трансформатор. Сначала вроде бы работал нормально. А потом стал гудеть. Смотрим, масло горячее, потекло из расширителя.
Наступило молчание. Почему-то и треск на линии прекратился, стало тихо-тихо.
— Александр Николаевич! Алло! Алло! Вы слушаете? — забеспокоились на том конце провода.
— Сейчас приеду, ждите! — коротко бросил Ничипоров.
Ночь. Фары выхватывают из морозной мглы плохо набитую снежную дорогу. Монотонно гудит двигатель. Глядя вперед, невесело задумался Ничипоров. Вот приедут они, но что можно сделать под открытым небом, на холоде, ночью? Шофер сквозь зубы ругал по очереди и свою беспокойную профессию, и плохую дорогу, и погоду, а про себя — и начальство. Наконец показался поселок. Еще издали они заметили, что у подстанции толпится народ. Ничипоров отыскал председателя колхоза.
— Прошу подогнать две-три машины для освещения трансформатора, — обратился к нему Александр Николаевич.
Убедившись, что правила безопасности соблюдены, линия отключена, на шины наложено переносное заземление и выполнены все другие технические мероприятия, Ничипоров взобрался на трансформаторную площадку.
Внешний осмотр никаких результатов не дал. Только на корпусе трансформатора матово поблескивали потеки масла.
— Что ж, давайте вскрывать, — обратился он к мастеру.
Ничипоров терялся в догадках о причине аварии. «Ведь все, кажется, проверили. Ни обрыва, ни замыкания. И когда пониженное напряжение подавали, работал нормально. Может, при транспортировке повредили?»
Вот наконец вынут последний болт. Осторожно подняли сердечник трансформатора. И тут Александр Николаевич прямо-таки ахнул. Такого он еще в своей практике не встречал.
Как известно, у трансформатора на высоковольтной обмотке есть отпайки, которые дают возможность регулировать напряжение в пределах ±5%. Они выведены на контакты специального устройства, называемого анцапфой, и, разумеется, изолированы друг от друга. Но в этом трансформаторе все регулировочные отпайки по непростительной халатности заводских монтажников были соединены между собой накоротко — жгутом, скруткой!
Теперь стало понятным, почему произошел выброс масла из расширителя. Еще бы: когда на трансформатор подали напряжение, замкнутые отпайки разогрелись, масло закипело и пошло из расширителя, а всему виной — грубейший заводской брак. Александр Николаевич негодовал и в то же время радовался, что обнаружил причину аварии. Часа через полтора-два устраним неисправность и можно включать. Поставили отпайки на место, закрыли крышку, снова все проверили, сняли переносное заземление. Ничипоров дал команду на включение.
Свет! Какое это ласковое слово. Он залил все дома, вырвался через окна наружу, побежал веселой цепочкой фонарей. Ничипоров стоял вместе со своими монтажниками и глядел на освещенную поселковую улицу. Такая у них работа и такое их счастье — дарить людям свет...
Дорога к дому всегда кажется короче. Новогодняя ночь! Под луной искрился снег, на темном чистом небе, будто хрустальные, мерцали крупные звезды. На полпути Александр Николаевич глянул на часы. До двенадцати оставалось пять минут.
— Ну что, дружище, по-прежнему сердишься на меня? — спросил он шофера.
— Нет, я и не сердился. Это я на дорогу ворчал. Да и дорога не такая уж плохая, — словно бы оправдывался водитель. '
— Не горюй, — улыбнулся Ничипоров. — Встретим Новый год через час. Не по местному времени, а по московскому, по кремлевскому.
electro:
Поленились
Техника безопасности — это наука, со своей теорией и практикой, со своими методами и средствами, и как всякую науку ее нужно терпеливо и вдумчиво изучать. Есть в ней правила простые и более сложные, но нет таких, которыми можно было бы пренебречь. Слишком дорого порой обходится любая оплошность, безграмотность, халатность. Но нередко диву даешься, что нарушаются-то самые элементарные, азбучные требования техники безопасности.
Вот, скажем, такой пример. В одном селе, где электромонтажники еще не полностью сдали свои объекты, механик колхоза дал указание местному монтеру подключить к воздушной линии сварочный трансформатор, который срочно понадобился в кузнице.
Монтер отправился к мачтовой подстанции, чтобы снять напряжение с линии. Он открыл дверцу шкафа и увидел, что фидер отключен монтажниками и на рубильнике висит плакат с надписью: "Не включать. Работают люди!".
Монтер закрыл распределительный щит и пошел подключать трансформатор. Поднявшись па опору, он спокойно взялся за оголенный провод и получил сильный удар электрического тока. Хорошо еще, что отделался сравнительно благополучно — несколькими занозами при "форсированном" спуске.
Откуда появилось напряжение, вы уже, по-видимому, догадались: монтажники выполнили работу и, убрав свой плакат, включили рубильник. Они ведь не знали, что на линию был послан монтер.
Механик и монтер грубо нарушили "Правила техники безопасности", поленившись выполнить необходимые организационные и технические мероприятия. В результате и возникла опасная ситуация.
electro:
Мелочей в «Правилах безопасности» нет
Очень показателен случай, который произошел на плодоовощном заводе в поселке Средняя Ахтуба. Здесь велись работы по расширению производственных площадей. В строящемся овощехранилище было темновато, и рабочие пользовались переносной лампой. Уходя на обеденный перерыв, они, как положено, лампу выключили.
На стройке оставался сторож. К нему частенько забегал двенадцатилетний внук. Вот и теперь, в один из теплых сентябрьских дней, мальчик отправился навестить дедушку. Оказавшись в пустом, слабо освещенном корпусе, он нечаянно задел босой ногой провод переноски, который валялся па полу, и увидел искры. Это заинтересовало парнишку. Он поднял лампу и получил мощный удар электрического тока.
Вернувшиеся с обеда рабочие увидели распростертого па земле мальчика, бросились к нему. Ребенок был жив, но находился в состоянии сильнейшего шока. К несчастью, ни один из рабочих не знал, как оказать первую помощь пострадавшему от удара электрическим током. Кто-то посоветовал закопать мальчика в сырой песок...
Меня всегда удивляла и возмущала подобная безграмотность, своеобразное знахарство. Кто придумал эту опасную глупость? Сколько раз приходилось встречать "знатоков", утверждавших, что пораженного молнией или электрическим током надо скорее "закапывать в землю".
Неудивительно, что после такой "помощи" приехавшие медицинские работники не смогли вернуть пострадавшего к жизни.
Как же все произошло? Кто виноват в трагическом исходе? Судебная экспертиза отметила массу технических и организационных нарушений.
Во-первых, категорически запрещается использовать напряжение 220 В для переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью.
Во-вторых, выключатель должен разрывать фазный провод, а не пулевой, как было в этом случае. Поэтому, хотя лампу и выключили, напряжение поступало к патрону.
В-третьих, напряжение должно подаваться не на резьбовой контакт, а к контакту на дне патрона. Здесь же напряжение подавалось па резьбовой контакт. К тому же часть корпуса патрона с одной стороны откололась. Взяв лампу в руки, мальчик коснулся резьбы, которая оказалась под напряжением.
Нагромождение трагических случайностей? Нет! Это закономерный результат вопиющей безграмотности, непростительной халатности, грубых ошибок.
Судебные органы выяснили, кто обслуживал электроустановки. Обнаружилось, что у монтеров давно прошли все сроки проверки знаний "Правил технической эксплуатации" и "Правил техники безопасности". Отвечать за это нарушение в первую очередь пришлось главному инженеру завода.
Социалистическое общество делает все необходимое, чтобы труд был полностью безопасен. И за пренебрежение своими прямыми обязанностями, особенно когда дело связано с угрозой для здоровья и жизни человека, наши законы спрашивают очень строго.
electro:
Электричество не щадит и опытных
Из курса физики, пожалуй, любой школьник знает, что, встав на хорошую изолирующую подставку, можно, не рискуя, взяться голой рукой за провод одной фазы, если, конечно, больше ни к чему не прикасаться. Делать этого, разумеется, не стоит, но в соответствии с той же физикой изоляция надежно преградит путь току. Ну а того, что известно каждому школьнику, опытному монтеру бояться просто грешно!
Примерно так рассуждал один из наших электриков, хотя и отлично знал, что "Правилами" категорически запрещается вести монтаж вводов под напряжением.
— Чего бояться, — размышлял он. — Сухое дерево— хороший изолятор. Двести двадцать вольт — это неопасно. Да я уж сколько раз так подключал проводку! Главное — не задеть другую фазу.
И, правда, до поры до времени подобная работа обходилась для него благополучно. Но однажды, это было в жаркий день, он полез на опору в майке и, коснувшись фазы, был смертельно поражен током.
Объясняется это несчастье очень просто. На опоре, где работал монтер, было смонтировано повторное заземление. Руками заземленного провода и другой фазы он пе касался, однако цепь электрического тока замкнулась на заземляющий провод через его руку, в которой он держал провод, тело, мокрую от пота майку и заклепки предохранительного пояса.
И опять здесь пе приходится говорить о случайности. Электричество не прощает ни малейшей вольности в обращении с ним. Перед опасностью поражения равны все: и опытные монтеры и новички. Стоит лишь забыть о "Правилах"...
electro:
Простые вещи, но забывать о них нельзя
Что такое "жук" в электропроводке, знает, наверное, каждый. Сколько из-за них происходит пожаров и других бед! Со всем этим я, инженер-электрик, сталкивался не раз. Но, видно, "жук" настолько коварен, что однажды и мне показался в новинку.
Молодым специалистом жил я на частной квартире в районном поселке Средняя Ахтуба. И вот к неописуемому моему восторгу выделяют мне квартиру. Правда, была она далеко не новая и требовала большого ремонта. Начал я с электропроводки.
Вывернул пробковые предохранители. Это были, если так можно выразиться, классические "жуки": на резьбе каждой пробки неряшливо намотан кусок грубой проволоки, оканчивающийся ошметком путанки на пятачковом контакте. Сняв таким образом напряжение, я наметил нехитрый план работы и приступил к делу. Но стоило мне дотронуться до оголенного провода, как вдруг — электрический удар.
В испуге я никак не мог объяснить себе, почему провод под напряжением. Может, забыл вывернуть второй предохранитель? Нет, на щитке пусто, обе пробки стоят па столе. Или, когда выкручивал их, оставил проволоку на месте? И опять не то — обе перехвачены медными нитями. Встаю на табуретку и заглядываю в колодки. Теперь все ясно: в каждой притаилось два-три проволочных волоска. Они-то и замыкали цепь. Так я еще раз убедился в коварстве "жуков".
Люди! Не доверяйте "жукам", выметайте их отовсюду!
Навигация
Перейти к полной версии