Тематический раздел > Защита и Заземление
Необходимо ли заземление 2-х фазного ввода?
sergey_sav®:
Повторно.
Любое технологическое подключение ИЖС, дачных домиков и прочее требует по действующим нормативам заземление вне зависимости от фазности ввода (на Украине, В Казахстане, Белоруссии... действуют те же нормы, возможно это прописано несколько иначе, например, на украинском, казахском, белорусском языке)
То, что Вы когда-то и где-то слышали про заземление и его необязательность, не есть основание для нарушения нормативов. Если Вам наплевать на свою безопасность (производители бытовой техники не "от нефиг делать" пишут про необходимость заземления), то зачем было задавать вопрос на форуме? Думали получить моральную поддержку? Зря. Никто уговаривать не будет... не хотите, не делайте, но технологическое подключение не может производиться с нарушением нормативов, просто потом можете отрубить своё заземление и не возить проверяющих.
Про законность их требований по поводу систематических проверок, как уже говорилось ранее, стоит спросить у них. То есть, пусть дадут номер пункта, где такое требование прописано применительно к ИЖС.
drug:
--- Цитировать ---firemen: ...два дня гуглил, читал но так и не нашел на основании чего РЭС требует каждые два года акт проверки заземления...
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---ПТЭЭП: 2.7.9 Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---ПТЭЭП: 2.12.17 Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
--- Конец цитаты ---
firemen:
sergey_sav® зачем Вы так строго. никакую моральную поддержку я и не думал получать тут.
например мне не наплевать на безопасность свою, но в готовом жилом доме прокладывать заземление к розеткам я не готов.
второй момент - покажите мне хоть один частный жилой дом где работники РЭС заставили сделать заземление и провести его по розеткам.
я недавно сам купил дом в городской черте, переделал электрическую часть, работники РЭС'а заключили со мной договор, пришли проверили и опечатали электросчетчик. ни про какое заземление и речи не шло.
drug насчет раз в 3 года спасибо, не знал.
как думаете что будет, если я обрежу нафиг заземление от шкафа и скажу что его у меня больше нет?
что худжее меня ждет?
или допустим моё заземление не пройдет проверку на допустимое сопротивление?
sergey_sav®:
--- Цитировать ---покажите мне хоть один частный жилой дом где работники РЭС заставили сделать заземление и провести его по розеткам.
--- Конец цитаты ---
Такого никто не покажет, ибо рэсовцам делать в частном доме нечего и интересоваться что у кого-то подведено к розеткам после счётчика они тоже не будут.
Требование по организации заземления при подключении ИЖС к сетям не из пальца высосано, на то есть основания и нормативы. Эти же требования оговариваются в ТУ на подключение к сетям.
Электропроводки должны быть трёхпроводными (однофазные) и пятипроводные (трёхфазные) - это тоже нормативное требование. то к вопросу о заземлении в розетках. (повторяю, требования, действующие на сегодняшний день)
Если проводка в домике была сделана при царе Горохе двухпроводной, то никто не заставит переделывать её, кроме личного желания сделать максимально безопасно для себя любимого.
ПыСы. Ссылка на ПТЭЭП, к сожалению, не имеет никакого веса при рассмотрении вопросов, связанных с электроснабжением ИЖС (ну не имеет этот документ никакого отношения к "домикам в деревне") на уровне рядового потребителя.
firemen:
sergey_sav®, спасибо за Ваш ответ, но я так ничего и не понял...
Родительский дом естественно 60-х годов постройка.
Отец при жизни, где-то лет 15 назад решил провести три фазы, что бы дома поставить циркулярку и т.п.
Было требование со стороны РЭС'а выполнить заземление.
В планах была установка ТП где то и тогда была бы 3-я фаза, которую обещали в дальнейшем провести.
Но с развалом все похерилось. Вот и осталось в родительском доме 2-е фазы.
В настоящий момент как и ранее у меня заземлен только один электрошкаф.
Сейчас мать опять мне звонит насчет чтого, что грузят провести проверку заземления и в Рэс передать акт.
Данный акт стоит где то в районе 20 баксов.
Но если Вы говорите, что по нынешним требованиям при любом подключении должно быть выполнено в домовладении заземление тогда понятно, что мне не стоит рыпаться а ехать и платить бабло.
Но всё-таки у меня сомнение насчет Ваших слов.
Если я плюну и пойду куплю однофазный счетчик и установлю взамен его, то никто мне про заземление мозги парить не будет.
Навигация
Перейти к полной версии