Тематический раздел > Защита и Заземление
Необходимо ли заземление 2-х фазного ввода?
lema:
А может стоит просто "договорица " с РЭСом.Помоиму они именно этого и хотят.
firemen:
да договориться всегда можно (:
меня просто заинтересовала правовая сторона - нужно ли мне вообще заземление если нет трехфазной сети?
sergey_sav®:
--- Цитата: firemen от 22.06.2012, 15:36:07 ---меня просто заинтересовала правовая сторона - нужно ли мне вообще заземление если нет трехфазной сети?
--- Конец цитаты ---
Примерно так прозвучала постановка вопроса...
"А зачем мне синие кроссовки, если я читать не умею?"
Наличие0отсутствие заземления никоим образом не связано с фазностью питающей линии. Оно (наличие заземления) определяется только безопасностью, то есть тем уровнем электро- и пожаро- безопасности, которое желаете получить.
В соответствии с действующими нормативами наличие повторного заземления на вводе в здание - обязательно.
ЗЫ. На хотелки рэсовцев рекомендую забить и не идти у них на поводу, особливо если у Вас ИЖС.
waspet:
Что значит вторая фаза висит в воздухе? Вы её подключаете когда пропадает первая?
То что заземлён должен быть любой щиток это по правилам, и в Ваших интересах. А вот то что каждые два года нужен акт проверки заземления - это я слышу впервые. Может это местная инструкция, пусть покажут Вам документ на основании которого требуют эти акты.
firemen:
--- Цитировать ---В соответствии с действующими нормативами наличие повторного заземления на вводе в здание - обязательно.
--- Конец цитаты ---
хм.. почему в жилых домовладениях при однофазном вводе никто никогда не делает заземление? да и что там заземлять если электросчетчик установлен в пластмассовой коробке?
--- Цитировать ---Что значит вторая фаза висит в воздухе? Вы её подключаете когда пропадает первая?
--- Конец цитаты ---
совершенно верно. у родителей в жилом доме счетчик установлен в металлическом щите, который заземлен. со счетчика на распред. панель выходит две фазы и ноль. одна из фаз запитует дом. когда пропадает фаза (бывает из-за плохой погоды обрыв) я иногда переключаю питание дома на вторую фазу.
два дня гуглил, читал но так и не нашел на основании чего РЭС требует каждые два года акт проверки заземления.
но по логике вроде бы не разрешат трехфазное подключение без имеющегося заземления.
я думал что мысль в том, что если кто-то подключает три фазы значит будет использовать трехфазные устройства, для которых необходимо заземление.
отсюда и такие требования. но если у меня нет 3-х фаз, то оно мне и нахрен не нужно.
конечно же, тот же холодильник производители требуют заземлить, но я считаю что это требование я выполнять не обязан и работники РЭС никак не могут меня обязать выполнить в домовладении заземление при однофазном подключении.
да, простите я не представился, - я с Украины, АР Крым
з.ы.
я просто плохо помню.. это было при жизни отца, он занимался оформлением. но помнится тогда было требование обязательно заземлить.
но 3-и фазы так и не появилось, но имеющееся заземления заставляют раз в два года проверять и предоставлять им акт проверки.
Навигация
Перейти к полной версии