Тематический раздел > Электрооборудование
Трехфазный водонагреватель по одной фазе
sergey67:
Я увидел на фото (не на схеме!) 3 ТЭНа, соединённые треугольником, один из ктр отключается "ручкой снижения мощности" и однофазное питание. Никакой 2-й фазы не вижу. Если задаться целью получить максимум возможного (но 12квт будет только при 3х380в), то надо разобрать (частично) схему, подключить все 3 ТЭНа параллельно к питающему кабелю через контактор (в цепи катушки ктр включены защиты). И, лучше всего, сделать всё это под контролем грамотного эл-ка.
Anton_sa:
--- Цитата: electro от 21.06.2012, 19:06:00 ---
--- Цитата: sergey67 от 21.06.2012, 18:19:10 ---иначе, чем подключено на фото, не подключить. Т.е. можно подключить 2 питающих провода к любым 2-м клеммам (3 идентичных варианта), но в любом случае 3-х фазной мощности не будет.
--- Конец цитаты ---
вы не учитываете датчики температуры и давления, которые управляют контактором на вводе
--- Цитата: sergey67 от 21.06.2012, 18:19:10 ---А схема, изображённая во 2-м ответе, мне не понятна. Почему катушка контактора? включена последовательно с ТЭНами?
--- Конец цитаты ---
это обычный переключатель, для увеличения нагрева воды
--- Конец цитаты ---
самое интересное, что датчики не влияют на подачу питания на тены до тех пор, пока не подаш на датчики напряжения и они не сработают по теплу
я проверял индикаторной отверткой на тене есть фаза при включении воды, осталось проверить ноль. вечером буду проверять
electro:
--- Цитата: Anton_sa от 21.06.2012, 19:19:56 ---самое интересное, что датчики не влияют на подачу питания на тены до тех пор, пока не подаш на датчики напряжения и они не сработают по теплу
--- Конец цитаты ---
потому как датчики температуры , зависят от датчика давления и разбора воды
komparator07:
Более менее приличный вариант - разобрать соединение треугольник и включить тэны параллельно, так будут работать все три тэна. Хотя не на полную мощность, потому что они рассчитаны на 380В, а если его подключить к 220В то будет греть слабо.
electro:
хороший вариант, но лучше это производить электрику с опытом, потому как позже схему необходимо еще собрать заново
Навигация
Перейти к полной версии