Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Правильное подключение эл. счетчика
ink_elec:
--- Цитата: knpotemkin от 24.05.2012, 16:25:11 ---Откуда этот двигатель возьмется в моем офисе?
--- Конец цитаты ---
Тогда можно и не париться на этот счет, ставим В.
Лучше провести замер петли фаза-нуль.
knpotemkin:
--- Цитировать ---Лучше провести замер петли фаза-нуль.
--- Конец цитаты ---
Это еще зачем? Меня больше интересует селективность. Расставить верно номиналы и тип АВ от щитка до конечного потребителя.
Кстати посмотрел ВТХ по каталогу Legrand для АВ серии LR и DX. Понял откуда берется диапазон срабатывания, вилка неоднозначности на кривой))
ink_elec:
--- Цитата: knpotemkin от 24.05.2012, 16:43:19 ---
--- Цитировать ---Лучше провести замер петли фаза-нуль.
--- Конец цитаты ---
Это еще зачем? Меня больше интересует селективность.
--- Конец цитаты ---
Затем, что вводной аппарат защиты должен "защитить". Если интересует селективность, то существуют АВ с задержкой времени срабатывания.
Еще вы можете стать обладателем низкого R петли, типа сеть у вас хорошая, характеристикой не добьетесь селективности.
Shturman:
--- Цитировать ---А почему Вы рассматриваете защитные функции АВ только с т.зр. теплового разъединителя
--- Конец цитаты ---
Ну давайте в первую очередь разберемся с терминами.
"Характеристика срабатывания электромагнитного расцепителя (В, С, D)" - это такой ток в линии значение которого приведет в действие електромагнитный расцепитель. Для х-ки В это ток 3...5*Ін, для С - 5...10*Ін, для D - 10-14*Ін. Где Ін-номинальний ток автомата.
То есть электромагнитный расцепитель автомата с Ін=40A х-ки В начнёт действовать только при токе 3*40=120 А, х-ки С при токе 40*5=200 А, х-ки D при токе 10*40=400 А. Поэтому даже взяв автоматы одного номинального тока но с разными х-ками при одном и том же значении тока первым сработает автомат с х-кой В, вторым с х-кой С и последним с х-кой D.
До значений тока срабатывания электромагнитного расцепителя будет работать тепловой расцепитель первым сработает автомат с х-кой В, вторым с х-кой С и последним с х-кой D
Делаем вывод что и для теплового и для электромагнитного расцепителя будет селективность
--- Цитировать ---Тогда такой вариант АВ для обеспечения селективности: на входе и выходе счетчика в ЩУ С50А, на вводе в ЩРН В50А?
--- Конец цитаты ---
Не согласен. Дело в том что если на вводе ставить АВ с х-кой В то на груповых линиях также нужно ставить автоматы с такой характеристикой иначе при КЗ в груповой лини первым сработает автомат на вводе.
на входе и выходе счетчика в ЩУ С50А, на вводе в ЩРН В50А - Согласен
--- Цитировать ---P.S. И почему "е" вместо "э"))))
--- Конец цитаты ---
За это уж простите поскольку я с Украины.
--- Цитировать ---В сеть может быть включен какой нибудь двигатель, пусковые токи порядка 10*Iн. Хоть пусковые токи длятся несколько секунд, но этого будет достаточно для срабатывания АВ хар В.
--- Конец цитаты ---
согласен. Могу добавить только то, что в момент запуска двигателя может работать и другое оборудование. Пусковой ток двигателя плюс ток от работающего оборудование и мы имеем еще большу вероятность ложного срабатывания автомата
haramamburu:
--- Цитата: Shturman от 24.05.2012, 17:02:08 ---То есть электромагнитный расцепитель автомата с Ін=40A х-ки В начнёт действовать только при токе 3*40=120 А, х-ки С при токе 40*5=200 А, х-ки D при токе 10*40=400 А. Поэтому даже взяв автоматы одного номинального тока но с разными х-ками при одном и том же значении тока первым сработает автомат с х-кой В, вторым с х-кой С и последним с х-кой D.
--- Конец цитаты ---
А теперь представьте ситуацию, когда R сети низка , и ток КЗ "петли" ~400А, что произойдет? Правильно , вылетят все, и В и С и D...
Навигация
Перейти к полной версии