Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики

Правильное подключение эл. счетчика

<< < (3/11) > >>

knpotemkin:

--- Цитировать ---После счетчика в даном случае должен быть апарат защиты (АВ) а не разьединитель
--- Конец цитаты ---

Чем же Вам, разъединитель не угодил? не пойму


--- Цитировать ---Если у вас на ящике учета АВ на 50 А, а на ЩРН АВ на 40, то требование селективности выполняеться. Первым сработает апарат на ЩРН
--- Конец цитаты ---

Т.е. без разницы какая у них будет х-ка, сработает тот что на 40А? Ой ли...


--- Цитировать ---Вобще-то ограничение по мощности должно стоять в ящике учёта. То есть в ящике учёта ставим автомат на 50 А характеристика D, а на щите ЩРН ставим АВ на номинал 50 А только с характеристикой С.
--- Конец цитаты ---
Ну я рассматривал вариант поставить по АВ 50А в ЩУ с хар-кой С, в ЩРН - В. Но D...помоему это лишнее


Shturman:

--- Цитировать ---Чем же Вам, разъединитель не угодил? не пойму
--- Конец цитаты ---

ПУЕ 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
ПУЕ 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты (вот я и говорю что нужен автомат а не розьеденитель). Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.


--- Цитировать ---Т.е. без разницы какая у них будет х-ка, сработает тот что на 40А? Ой ли...
--- Конец цитаты ---
Надо пользоваться времятоковыми х-ками автомата (ВТХ). Допустим ток в линии I=50 А. Если у нас на ЩРН стоит автомат на Iн=40 А, то отношение
I/Iн=50/40=1,25 смотрим ВТХ. При таком отношении I/Iн время отключения составит где то 100 сек (сработает тепловой расцепитель). Теперь когда в ящике учёта стоит автомат Iн=50 А, то для этого автомата имеем I/Iн=50/50=1 смотрим ВТХ При таком отношении I/Iн автомат вообще не отключиться. Тоесть мы имеем селективность.


--- Цитировать ---Ну я рассматривал вариант поставить по АВ 50А в ЩУ с хар-кой С, в ЩРН - В. Но D...помоему это лишнее
--- Конец цитаты ---

Автомати с характеристикой В ставяться в основном на цепи освещения. При установке автомата с х-кой В на вводе есть вероятность ложного срабатывания например при включении електрополотенца или еще какой-то двигательной нагрузки даже и не большой мощности

knpotemkin:

--- Цитировать ---ПУЕ 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты (вот я и говорю что нужен автомат а не розьеденитель). Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется
--- Конец цитаты ---

Открыл посмотрел. Ну против ПУЭ не попрешь, хотя, конечно, не понятно ЗАЧЕМ(?!). Получается, что разъединитель (он же коммутационный аппарат по п.7.1.64 ПУЭ) можно поставить на входе счетчика. Но ставим АВ и как я понял связано это с тем что отключение нагрузки автоматом безопасней будет обычного механического размыкания цепи без дугогашения.


--- Цитировать ---Надо пользоваться времятоковыми х-ками автомата (ВТХ).
--- Конец цитаты ---

А почему Вы рассматриваете защитные функции АВ только с т.зр. теплового разъединителя. С цифрами я согласен. Ну, а если как я уже говорил в ЩУ будет АВ С50А, и в ЩРН будет АВ С40А. При перегрузке в сети, к примеру, когда значение тока будет в пределах 200..400А селективности уже не будет. Сработать могут оба. Конечно когда оба АВ стоят рядом в щитке или к ним не ограничен доступ, то проблем как бы и нет. А вот если в ЩРН будет АВ В40А, то он в любом случае будет срабатывать первым. И не надо получать доступ в ЭЩ согласовывая его с УК. Хотя, конечно, любой перегруз с последствиями или КЗ в сети это уже ЧП и вообщем то не грех пнуть УК...Связываться не охота лишний раз..


--- Цитировать ---Автомати с характеристикой В ставяться в основном на цепи освещения. При установке автомата с х-кой В на вводе есть вероятность ложного срабатывания например при включении електрополотенца или еще какой-то двигательной нагрузки даже и не большой мощности
--- Конец цитаты ---

Что-то я все-таки не понимаю, почему АВ с х-кой В на вводе ЩРН будет давать ложное срабатывание. Погуглил достаточно много и пришел к выводу, что наоборот им предпочтение отдается в бытовой сети. Приведите пример бытовой нагрузки, которая будет создавать ток 120А (порог, с которого начинается срабатывание АВ В40А) при старте.
Я не спорю, я просто хочу разобраться))

По АВ на вводе в ЩРН на 50А Вы меня убедили. Тогда такой вариант АВ для обеспечения селективности: на входе и выходе счетчика в ЩУ С50А, на вводе в ЩРН В50А? Кабель (40м) выбираем 3х10 кв.мм

P.S. И почему "е" вместо "э"))))

ink_elec:

--- Цитата: knpotemkin от 24.05.2012, 16:03:16 ---Что-то я все-таки не понимаю, почему АВ с х-кой В на вводе ЩРН будет давать ложное срабатывание.

--- Конец цитаты ---
В сеть может быть включен какой нибудь двигатель, пусковые токи порядка 10*Iн. Хоть пусковые токи длятся несколько секунд, но этого будет достаточно для срабатывания АВ хар В.

knpotemkin:
ink_elec
Сначала читали тему? Нет, потому что букав много))
При 10*Iн АВ типа В40А естественно выключится мгновенно, автоматы С40А - будет на пороге диапазона срабатывания, с которого начинается мгновенное (сразу при появлении) отключение, С50А - в диапазоне срабатывания. Т.е. скорее всего отключаться все АВ вместе.
Откуда этот двигатель возьмется в моем офисе?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии