Электрификация > Электро
Установка и подключение розетки [Электро- видео]
astorsky:
Добавлю, что ассортимент инсталляционных коробок сейчас весьма широк. Включая даже специальные удлиннительные кольца, если в процессе отделки коробка оказалась слишком утоплена. Однако из всего разнообразия у нас в основном продаются какие-то малопонятные изделия неизвестных производителей. Поэтому пришлось перейти на GuSi, о чем не жалею
NAIVE:
--- Цитата: electro от 27.04.2012, 00:26:35 ---
--- Цитата: aspid_das от 27.04.2012, 00:09:24 ---после отключения автомата, но до того как клацнут бокорезы, не помешает проверить результат отключения индикатором. Всякое бывает, особенно по запарке.
--- Конец цитаты ---
это верно
но как говорится по запарке, монтаж делал полностью сам, поэтому и не проверил, зная что розеточные группы, подключены на эти автоматы
--- Конец цитаты ---
Ну, и дай Вам Бог счастья и впредь не встретиться с несработавшим автоматом ;)
Тихон:
При монтаже столкнулся со следующими нюансами:
-как-то мне попались бракованные двойные розетки (фото прилагается). При вертикальном расположении розетки два верхних контакта- Х и Х; два нижних контакта - L и N. Как я понимаю, контакты Х и Х предусмотрены для подключения к ним еще одной розетки. Только вот на этих розетках контакты X и X, не соединены ни с L и N, ни с верхними гнездами(как мне объяснил опытный электрик бывают двойные розетки с раздельным питанием каждого "гнезда для вилки"). В принципе розетка рабочая: при подсоединении фазы и нуля к L и N верхнее и нижнее "гнездо для вилок" работают, только контакты Х и Х ни с чем не соединены. Если кабель подходит к розетке сверху, то необходимо фазу и ноль подключать к нижним контактам соответственно к L и N, или перевернуть внутреннюю часть розетки, чтобы контакты L и N оказались сверху, а Х и Х снизу (но при этом буквы обозначений будут кверх-ногами- меня первоначально это и смутило, но все же я остановился на таком варианте). Вот такую неприятную особенность имеют некоторые недорогие двойные розетки.
-при демонтаже старой розетки, предварительно отключив автомат и проверив индикатором отсутствие фазы в гнездах, - несильно "тряхнуло", когда я одной рукой держал металлический каркас розетки, а другой взялся за оголенный участкок открученного нулевого провода. Поначалу был в недоумении. Оказалось, что между землей и нулем было около 7 В...
electro:
с опозданием, но все же
--- Цитата: Тихон от 16.06.2012, 18:32:44 ---Как я понимаю, контакты Х и Х предусмотрены для подключения к ним еще одной розетки.
--- Конец цитаты ---
нет скорей всего это контакты для подключения индикаторной лампы
--- Цитата: Тихон от 16.06.2012, 18:32:44 ----при демонтаже старой розетки, предварительно отключив автомат и проверив индикатором отсутствие фазы в гнездах, - несильно "тряхнуло", когда я одной рукой держал металлический каркас розетки, а другой взялся за оголенный участкок открученного нулевого провода. Поначалу был в недоумении. Оказалось, что между землей и нулем было около 7 В...
--- Конец цитаты ---
я бы сказал что это нормально
потому как ноль так или иначе соединен с фазным проводником, только через оборудование и лампочки подключенные в данный момент к сети, так вот вас тряхнула, что-то типа шагового напряжения
в разделенных сетях автоматы должны быть двух полюсные, чтобы отключали и ноль, и фазу одновременно
client76:
Позволю себе добавить ролик (не мой) об установке розеток. Известного блогера А. Земского. http://zems.livejournal.com
Не так давно пересмотрел все его ролики об электрике. Не во всем с ним согласен в практическом электромонтаже, но для начинающих все очень понятно описано. Хотя понтов у парня хоть отбавляй.(лазерный уровень, электроинструмент исключительно хилти, ручной насколько я понимаю тоже далеко не дешевый, типа книпекс итд) А фокусы показывать как зачищать провода в 3 клика - это только для потенциальных клиентов. Чтобы смотрели разинув рты.
!
Навигация
Перейти к полной версии