Тематический раздел > Защита и Заземление

Какая нужна защита от отгоревшего "НУЛЯ" на ТП

(1/4) > >>

CorvuS:
Не раз на практике слышал как отгорел ноль на ТП или ВРУ- в следствии чего сгорали некоторые приборы, находящиеся даже в Stand/By. А не давно на объекте произошел подобный случай. На вводе Диф 4Р, после стабилизатор, далее потребители. Так вот, Диф все пропустил, стабилизатор сгорел, и сгорели некоторые приборы ( в частности регуляторы Т.П.). У других людей сработала защита и все осталось целым. Объясните пожалуйста физику процесса и как с этим бороться.

evs:
Всё очень просто. Напряжение между бывшим нулём и каждой из фаз начинает зависеть от соотношения нагрузок этих самых фаз. А дальше возможны варианты, например если нагрузки равны - ничего не изменяется. А если нет, то в наименее нагруженной линии имеем повышенное напряжение, в наиболее нагруженной - пониженное. Причём чем больше разница в нагрузках, тем сильнее эффект, вплоть до линейного или нулевого напряжения.

Магирус:
Всё правильно написал evs

Ну а я, для закрепления материала - прилагаю графический ответ:
 :) :) :)



Какая защита от этого горя - отгорание "нуля"?
Эх... К сожалению, в цивилизованных странах такой проблемы нету. А если она и случается - то это забота энергокомпании, которая в случае если по её вине это произошло, то она компенсирует все убытки.
Ну, во первых - слава Богу, что без пожара. Это уже хорошо.

Защита такая.
1. Своевременная ревизия нулевого провода - от ТП и до Вашего жилища - протяжка зажимов, читска контактов.
Это профилактический метод.

2. Реле напряжения. Думаю, тут на форуме есть описание, что сие из себя представляет.

3. Дешёвая альтернатива реле напряжения - ДПН - датчик повышенного напряжения. Это такой "умный" резистор, который понимает, когда напряжение подскакивает выше 260 Вольт, его сопротивление падает, провоцируя КЗ и тем самым сработку автомата.

4. Есть "Кулибины", которые на свой страх и риск мастерят некую схему на симисторах или тиристорах - такую штуку, которая при повышении напряжения призвана замкнуть сеть и тоже спровоцировать сработку вводного автомата. Но, боюсь, может так получиться, что сие устройство сработает не должным образом и приведёт к пожару - ток окажется не достаточным для срабатывания магнитного расцепителя, а тепловой сработает с задержкой.

Как экс пожарный-спасатель я настоятельно не рекомендую использовать для защиты вариант номер 4.

Пожалуй, всё. Удачи Вам

Серый:
Вариант № 4 можно несколько видоизменить и избежать тем самым плавления проводов. Меняем вводной АВ на аналогичный с независимым расцепителем. Тогда схема будет воздействовать на отключение АВ через этот расцепитель. Никакого к.з. устраивать не нужно будет и стресса для проводки тоже не будет.

Серый:

--- Цитата: CorvuS от 08.04.2012, 03:18:44 ---Не раз на практике слышал как отгорел ноль на ТП или ВРУ- в следствии чего сгорали некоторые приборы, находящиеся даже в Stand/By. А не давно на объекте произошел подобный случай. На вводе Диф 4Р, после стабилизатор, далее потребители. Так вот, Диф все пропустил, стабилизатор сгорел, и сгорели некоторые приборы ( в частности регуляторы Т.П.). У других людей сработала защита и все осталось целым. Объясните пожалуйста физику процесса и как с этим бороться.

--- Конец цитаты ---
Думаю, физика процесса была следующей.
1. Диф не сработал потому, что утечки не было и суммарный ток через его датчики остался без изменений. Просто он перераспределился. Ток, ранее протекающий через нулевой провод, теперь при отгорании нуля распределился по фазам, векторная сумма токов же осталась неизменной. Таким образом, дифзащита не могла сработать. А для работы максимальных расцепителей был недостаточен ток, ибо это не короткое замыкание, а просто увеличение силы тока в пределах уставки.
2. Стабилизатор и потребители горели понятно почему. При отгорании нуля образовалась система с изолированной нейтралью. В такой системе в зависимости от распределения нагрузки по фазам может возникнуть повышенное напряжение вплоть до линейного значения (380 В). Это вызвало увеличение силы тока по закону ома, он и сжег электроприборы.
3. Это же вызвало работу АВ у потребителей. Но не всех, а наиболее чувствительных по номиналу силы тока.  Посему, к выбору автоматов надо подходить более тщательно. Ставить их "с запасом" не всегда хорошо.
4. Хочу заметить, что в случае применения повсеместно вводимой сейчас пятипроводной системы электроснабжения для трехфазных потребителей (она же трехпроводная для однофазных) была бы возможность и для несчастных случаев, т. к. в этом случае все корпуса приборов, подключенные к защитному проводнику, оказались бы под фазным потенциалом. Посему, у себя дома я бы такую хрень делать не стал.
5. Вариант на тему "как бороться" могу предложить такой. На вводе у потребителя после АВ ставить реле напряжения. Оно, конечно, дорогое, но зато на душе спокойней, да и ремонт квартиры окажется дороже после пожара. Такое реле отключает квартиру при отклонении напряжения больше заданных пределов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии