Тематический раздел > Защита и Заземление

Какая нужна защита от отгоревшего "НУЛЯ" на ТП

<< < (4/4)

DAIM:
Полностью согласен с Серым: самый простой способ защиты - это установка реле напряжения. И стоит он относительно недорого - от 400 рублей за Китай до 3-5 тысяч рублей за европейца. С учетом того, что только покупка сгоревшего телевизора обходится минимум в 3 тысячи, то это совсем не дорого. Правда надо сказать, что за такими штуками чаще всего уже приходят с фразой: "Вот у нас всё погорело и хочу поставить, чтоб не повторилось..."

Ну и по хорошему если говорить, то стабилизатор напряжения должен тоже от такой фигни защищать. Другое дело, что сейчас в продаже много стабилизаторов очень плохого качества, продажи которых строятся только лишь на низкой цене.

Магирус:

--- Цитата: Серый от 08.04.2012, 20:03:33 ---
--- Цитата: Магирус от 08.04.2012, 12:55:30 ---
--- Цитата: Серый от 08.04.2012, 12:17:42 ---Вариант № 4 можно несколько видоизменить и избежать тем самым плавления проводов. Меняем вводной АВ на аналогичный с независимым расцепителем.

--- Конец цитаты ---


Что-то не могу сообразить - можно по подробнее? Что за независимый расцепитель?

--- Конец цитаты ---

Обычно автоматический выключатель имеет в себе максимальный расцепитель (от перегрузки) и электромагинтный (от к. з.). Но иногда применяются исполнения с независмым расцепителем. Обычно используют такие в качестве вводных автоматов на станках (шлифовальный, например). Такой автомат имеет отдельную катушку электромагнита, которая, если подать напряжение на нее, отключает АВ. По технике безопасности станок должен иметь кнопку типа "грибок" с названием "Общий стоп". В случае, если надо быстро станок обесточить, оператор из любого положения может дотянуться и бахнуть по такой красной кнопке, которая замыкает своими контактами цепь питания независимого расцепителя и весь станок мгновенно обесточен.
Раньше это был автоматы типа АЕ2046, сейчас есть модульные приставки типа этой http://www.corumtrade.ru/goods/rascepitel-nezavisimyj-rn47

--- Конец цитаты ---


Всё, понял - дошло до меня) Да, такие кнопки были у меня в техникуме в лаборатории по электротехнике  :)

Mastak1:

--- Цитата: CorvuS от 08.04.2012, 03:18:44 ---Не раз на практике слышал как отгорел ноль на ТП или ВРУ- в следствии чего сгорали некоторые приборы, находящиеся даже в Stand/By...Объясните пожалуйста физику процесса и как с этим бороться.

--- Конец цитаты ---

Сейчас готовится к выпуску совершенно новое устройство предупреждения при отгорании нуля - http://meandr.ru/vrt-m02.
Это вольтметр, совмещённый с измерителем тока короткого замыкания. Он регулярно производит замер тока КЗ цепи фаза-ноль, и при снижении ниже допустимого для автомата защиты установленного на вводе - срабатывает звуковая и световая сигнализация. Также при увеличении сопротивления цепи фаза-ноль (обрыве нуля) срабатывает сигнализация.
Но самое главное его назначение - оценивать возможность (правильность его выбора) вводного автомата мгновенно срабатывать при коротком замыкании.
Прибор ВРТ-М02 фиксирует в реальном времени изменение тока короткого замыкания в цепи фаза-ноль (при обрыве нуля оно резко возрастает) и в случае его повышения сигнализирует об этом.
Прибор программируется пользователем на конкретный тип автомата защиты (от 10 до 100А, характеристики A, B, C или D, заводская настройка - С16). Периодически проверяя ток КЗ, сравнивает с допустимым током для данного автомата, с учётом его характеристики (A, B, C или D) т.е. кратности тока срабатывания (примерно на 20% больше максимального тока). При недостаточности тока КЗ для мгновенного срабатывания - выдаёт звуковой и световой сигнал (мигание красного светодиода "авария КЗ") до восстановления цепи (устранения неисправности) или перепрограммирования на меньший ток автомата. По нажатию кнопки на передней панели показывает измеренный ток КЗ в сети и сопротивление цепи фаза-ноль, максимальное, минимальное зафиксированное напряжение и количество пропаданий сетевого напряжения.
 Также ВРТ-М02 проверяет целостность защитного провода РЕ. При появлении на нём напряжения или его обрыве - срабатывает звуковая и световая (мигание красного светодиода "авария РЕ") сигнализация.
 Применение этого прибора позволит вовремя обнаружить неисправность электропроводки и, тем самым, снизит вероятность возникновения пожара при коротком замыкании в сети, а также снизит вероятность поражения человека электрическим током при появлении напряжения на корпусе оборудования.

dcent25:
? ???

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии