Тематический раздел > Защита и Заземление
Как устранить разницу потенциалов 6В между N и РЕ?
sergey_sav®:
А можно поинтересоваться? А зачем избавляться от разницы потенциалов между N и РЕ? Тут есть какой-то экономический, политический или иной смысл?... ???
Aлександр:
Если в коттедж поданы 3 фазы, то ток в нуле устраняется равномерным распределением нагрузки по фазам... Это возможно устранит разницу потенциалов =6 В.
Если одна фаза, то в нуле ток будет равен току в фазе, если в домашней сети и в потребителях утечек нет... если питание осуществляется с воздушки, да используется скрутка алюмишки, то 6 В. на переходных сопротивлениях еще не плохо... (хотя само по себе это переходное сопротвление - плохо)....
рецепт: ищите плохой контакт на пути нуля от понижающего трансформатора до дома... или дома.... Если не поможет, то заземляйте ноль у столба...
nikola38:
Откуда берется потенциал в нуле . На ВЛ , когда одна фаза загружена больше чем другие , часть тока этой фазы протекает по нулю и в ней появляется потенциал этой фазы . Он зависит от величины тока и длины нулевого провода от глухозаземленной нетрали трансформатора . Между загруженной фазой и нулем в конце линии напряжение падает , на двух остальных напряжение растет . Если в конце линии произойдет длительное однофазное кз то напряжение на других фазах вырастет до больших величин и потребители подключенные к ним сгорят . Тем более если отгорит ноль с стороны питания в начале линии . Чтобы этого не было надо делать повторные заземления которые снимают потениал в нуле , уменьшается длина нулевого провода между заземлениями и уменьшается ток , он стекает в землю . При системе заземления TN-C-S в доме потенциал с нуля надо убирать . Наличие потенциала в нуле говорит что на линии не все в порядке с заземлением . Если на линии случится авария возможно появление недопустимого потенциала на корпусе электроприборов что опасно для жизни . 6В это первый звонок что пора проверить заземлении на вводе или сделать если их нет . При системе заземления ТТ в частных домах ,которые делают из-за старых ВЛ где нет нормальных заземлений , на нуле может быть потенциал . Своим заземлением мы не можем исправить ситуацию на линии и чтобы небыло появления большого потенциала на корпусе электроприбора ноль с своим контуром не соединяем . На контур заземляются корпуса электроприборов ,на вводе ставится УЗО и автомат который разрывает фазы и ноль одновременно что обеспечивает безопасность человека от поражения электротоком при прикосновении к корпусу электроприбора . Потенциал в нуле и фазное напряжение может подниматься и опускаться .С этим приходится жить и что-бы не сгорели приборы нужны дополнительные защиты от перенапряжений , стабилизаторы для получения стабильного напряжения и др.
nikola38:
Еще нужно иногда делать делать уравнивание потенциалов . Скорей всего это имели в виду сантехники ,когда сказали что-то сделано неправильно .
sergey_sav®:
--- Цитата: nikola38 от 19.07.2012, 10:58:55 ---Еще нужно иногда делать делать уравнивание потенциалов . Скорей всего это имели в виду сантехники ,когда сказали что-то сделано неправильно .
--- Конец цитаты ---
А может сантехникам просто неведомо, что разница потенциалов на N и РЕ не имеет никакого криминала? Автор с февраля месяца забил болт на эту тему, а тут такая дискуссия развернулась... ;)
Навигация
Перейти к полной версии