Электрификация > Аварийная ситуация
Водопроводные краны под напряжением и поражают электрическим током
evs:
--- Цитата: Игорь Востриков от 18.02.2012, 18:48:54 ---фаза благополучно шагала по воде на кран...
--- Конец цитаты ---
Краны обычно благополучно заземлены естественным заземлителем, много (долго) не нашагает ;D
Игорь Востриков:
С вопросом компенсации наведенных и блуждающих токов по водопроводным сетям вопрос в коммунальной сфере остается открытым.В стране ЖКХ отдано в руки либо частным владельцам,либо сторонним лицам,в том или ином случае слабо представляющим что такое уравнивание потенциалов,защитное заземление и т.п.При замене водопроводных труб с металла на пропилен мало кто заземляет тройники,муфты,ставит диффы.Да и контура заземления,проложенные 30-50 лет назад в земле-где они?В данном случае налицо разрыв цепи "водопровод-земля",в независимости от того,какой полярности проводник попадает на кран,фазовый,через побочное сопротивление,или нулевой(вспомним принцип работы любой уравномерной колонки).Да ,собственно,важно знать,что несет потенциал-сам кран,или вода,текущая по трубам.Впрочем,проверить сантехнику на предмет утечки,это мой совет для выхода из ситуации-с миру по нитке...
evs:
--- Цитировать ---Да и контура заземления,проложенные 30-50 лет назад в земле-где они?
--- Конец цитаты ---
в земле, сами же написали :) Причем без всяких доп. контуров, ржавая труба в земле - сама себе контур.
--- Цитировать ---в независимости от того,какой полярности проводник попадает на кран,фазовый,через побочное сопротивление,или нулевой
--- Конец цитаты ---
Полярности? Оченно даже в зависимости, правда не полярности, а того что имелося ввиду ;D
одно дело когда на кране полное фазное напряжение(фаза) и совершенно другое когда единицы-десяток вольт, образующихся из-за падения напряжения на сопротивлении нулевого проводника до точки гальванической связи с пресловутым "плавающим краном"(ноль).
А третье - через последовательное "побочное сопротивление", в этом случае зависит от его величины.
--- Цитировать ---Да ,собственно,важно знать,что несет потенциал-сам кран,или вода,текущая по трубам.
--- Конец цитаты ---
Если кран проводящий, то вода, безусловно, будет иметь потенциал очень близкий к потенциалу самого крана, сколько электродов с фазами, например, до этого в нее не погружай. Чем больше отношение длины крана к его диаметру - тем ближе.
Магирус:
--- Цитата: xyhta1703 от 14.02.2012, 23:23:04 ---У меня в практике было мы искали потонциал на газовой трубе. Умник в своей квартире заземлил машинку на эту трубу.
--- Конец цитаты ---
Кстати: сегодня, ради интереса поднёс свой приборчик для поиска скрытой проводки "Дятел" к газовой трубе и... приборчик ожил - показал наличие потенциала на трубе... :o
Либо, как я понимаю - горе-соседи "заземлили", либо, читал, что на газовую магистраль специально подаётся отрицательный потенциал, дабы избежать коррозии в тех местах, где труба соприкасается с грунтом. А ответвления к домам уже идут через прокладку изолирующую на фланце. Но если логически - то там, как я понимаю, постоянное напряжение. А тут индикатор показывает переменное электрическое поле.
По ходу, в газконтору звонить надо? И будут ли для них показания моего прибора "авторитетными" - я то его в магазине покупал, но сертификата нет.
sergejs:
это очень опасная ситуация у нас в городе был смертрерльный случай есть 5(6 варириантов произошедствого
Навигация
Перейти к полной версии