Автор Тема: как установить датчик заполнения бака?  (Прочитано 18164 раз)

Оффлайн Yoric

  • Нагрузка
  • **
  • Сообщений: 14
  • Yoric - ученик
  • работа: строитель
Добрый день, строитель просит совета у электриков))
Необходимо установить датчик заполнения бака (водой) на даче, сложность в том, что насос включается из двух мест (дом, колодец) обычными выключателями и при включении из одного места второй выключатель насос не отключает и наоборот, поэтому иногда происходит перелив бака если кран забыли закрыть. Схема прибора прилагается. Это в принципе  возможно без прокидывания дополнительных линий  ?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Выключатели заменить кнопками и использовать бистабильное реле.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Yoric

  • Нагрузка
  • **
  • Сообщений: 14
  • Yoric - ученик
  • работа: строитель
Спасибо .... Бл..что такое бистабильное реле?))) что за кнопки??? - это синхрофазотрон)))
А что по проще есть? Меня уже названия пугают
электрофорум, форум электриков

Оффлайн dcent25

  • Контроллер
  • Мегавольт
  • ***
  • Сообщений: 3048
  • dcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форума
  • dcent25@i.ua
    • E-mail
  • Skype: zvodok
  • работа: Украина. Электротехническая лаборатория.


Необходимо установить датчик заполнения бака (водой) на даче, сложность в том, что насос включается из двух мест (дом, колодец) обычными выключателями и при включении из одного места второй выключатель насос не отключает и наоборот, поэтому иногда происходит перелив бака если кран забыли закрыть.


При установке датчика ,необходимость в выключателях насоса ,отпадает.....
В чем собственно проблема?



Схема прибора прилагается. Это ... возможно без прокидывания дополнительных линий  ?

Поставьте вместо одного из выключателей автоматический выключатель ,для защиты  и подачи напряжения на насос и схему датчика,а второй выключатель демонтируйте.
« Последнее редактирование: 08.08.2017, 09:46:03 от Dcent25 »

Dcent25

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Бистабильное (импульсное) реле -

кнопка любая как от звонка
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Бистабильное реле позволяет не меняя провода выключателей независимо управлять вашим устройством с двух и более точек.
Если схемы мало, можете загуглить принцип работы, нет смысла постить одно и то же.
« Последнее редактирование: 08.08.2017, 09:52:09 от aspid_das »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Yoric

  • Нагрузка
  • **
  • Сообщений: 14
  • Yoric - ученик
  • работа: строитель
Спасибо за схему, буду изучать..... Но чувствую что мне это не по силам.... Реле дорогое?
А если для чайнико, как эта схема будет работать? Я смогу вкл/выкл из двух точек ? И мне не надо будет доп кабель тянуть от датчика к колодцу? Т у меня все в земле проложено и копать не реально - одни камни
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Но чувствую что мне это не по силам....
Да ну нах... По схеме не сложнее вашего прибора с датчиком.
Цитировать
Реле дорогое?
Зависит от региона. Меандр от штукаря, легранд от полтора.
Цитировать
Я смогу вкл/выкл из двух точек ?
Безусловно. Это видно из картинки
Цитировать
И мне не надо будет доп кабель тянуть от датчика к колодцу?
Ваша схема нам неведома. Вам правильно написали выше - если есть датчик зачем ручное включение?
Кончилась вода в баке - датчик включил насос. Наполнился бак - датчик выключил насос.
Если же непременно надо включать устройство непременно из 2-х точек, то данная схема решает вопрос.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Yoric

  • Нагрузка
  • **
  • Сообщений: 14
  • Yoric - ученик
  • работа: строитель
спасибо за подробный ответ, сто стоимостью понял
но где в этой схеме мой датчик нужно ставить... с трудом понимаю)))
даже стыдно просить о чем то большем, может дадите ссылку что можно почитать (типа учебники для птушников по электротехнике), чтобы я смог это реализовать?
... вообще-то я по специальности инженер-строитель но электрика мне всегда тяжело давалась))

Ваша схема нам неведома. Вам правильно написали выше - если есть датчик зачем ручное включение?
Кончилась вода в баке - датчик включил насос. Наполнился бак - датчик выключил насос.
Если же непременно надо включать устройство непременно из 2-х точек, то данная схема решает вопрос.
[/quote]
чтобы снять все вопросы о о необходимости переключения и защиты добавлю- у меня водопровод перемерзает и зимой я только накачиваю бак и сразу же осушаю трубопроводы, под напором оставить систему управляемую датчиком наполнения это переморозить трассу.

Сообщения объединены: 10.08.2017, 17:49:59
как я понимаю схему с реле в предложенном вами варианте - я свой датчик смогу присоединить только к одному из 2-х выключателей?

Сообщения объединены: 10.08.2017, 17:54:28
датчик должен разрывать цепь между выключателем и реле (оранжевая трасса на схеме) к точке Y?

Сообщения объединены: 10.08.2017, 17:59:04
еще подумал 10 мин ))- если мои предположения верны о месте присоединения датчика  то он должен разрывать одновременно фазу, которую комутируют  оба выключателя?? а так можно?
« Последнее редактирование: 10.08.2017, 17:59:04 от Yoric »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж

Ваша схема остается в первозданном виде. Датчик подключается так же. Только питание на схему придет
после нажатия одной (любой) из кнопок, питание пропадет после повторного нажатия на любую кнопку.
ОК?
электрофорум, форум электриков