Тематический раздел > Электроника и автоматика
Отключение вентиляции от контактов пожарной сигнализации
Vlad123:
--- Цитата: electro от 24.04.2016, 15:22:06 ---
--- Цитата: Vlad123 от 24.04.2016, 14:25:09 ---2 провода в нормальном состоянии замкнуты. При срабатывании противопожарной системы они размыкаются, и это должно выключать вентиляторы.
--- Конец цитаты ---
я правильно понял, что в блоке пожарной сигнализации есть размыкающий контакт, который электрически никак ни с чем, не связан
или эти провода размыкаются не при помощи какого-то реле, а электронного прибора, типа тринистора
--- Цитата: Vlad123 от 24.04.2016, 14:25:09 ---Вентиляторы висят на контакторе, но контактор запускается от 24в. в у этих проводов не должно быть гальванической связи с контактором
--- Конец цитаты ---
почему не должно быть, раскройте секрет :o
--- Конец цитаты ---
Дело в том что я к этой противопожарной системе не имею отношения, не я ее ставил. Мне поручили на работе сделать так, что бы вентиляторы вытягивающие воздух из панели выключались при срабатывании этой системы, не знаю за чем, наверное так она должна лучше тушить...
Мне дали 2 провода нормально замкнутые, которые в случае срабатывания системы должны размыкаться и вентиляторы при этом должны выключаться в следствии их размыкания. Мой вопрос был им могу ли я использовать эти 2 провода для коммутации катушки контактора 24 в. на что мне ответили что никакой ток не должен течь по этим проводам, они должны быть использованы только для контроля... Поэтому я и решил спросить как это можно сделать и какой компонент использовать, так как для использования контактора мне нужно использовать эти провода для того что бы подключить источник напряжения 24 вольт на катушку, и логично что при размыкании силовая часть контактора бы размыкалась... Но я рискнул и всетаки использовал эти провода для коммутации контактора 24 вольт и все вроде нормально...
electro:
--- Цитата: Vlad123 от 24.04.2016, 17:10:38 ---мне ответили что никакой ток не должен течь по этим проводам, они должны быть использованы только для контроля...
--- Конец цитаты ---
вот исходя из слов, как можно проверять состояние проводов, не подключая к ним электричества ???
хотя даже мультиметром в момент "прозвонки", потечет ток по этим проводам
эти пожарные и обслуживающие их организации, те еще специалисты
а потом в новостях пишут: - Причина пожара, короткое замыкание.
--- Цитата: Vlad123 от 24.04.2016, 17:10:38 ---Но я рискнул и все таки использовал эти провода для коммутации контактора 24 вольт и все вроде нормально...
--- Конец цитаты ---
вы молодец
так часто приходится делать в своей практике, потому как не видишь всей схемы, а сделать как то нужно
danilll:
они имели ввиду,что большой ток через эти ровода нельзя,там же слаботочка. Кстати,контактор нормально работает? а то ,там сопротивление может быть немалое
dcent25:
--- Цитата: electro от 24.04.2016, 17:19:30 ---...Но я рискнул и все таки использовал эти провода для коммутации контактора 24 вольт и все вроде нормально...
--- Конец цитаты ---
Вот это и настораживает...
Вмешательство в систему пожаротушение,может привести ,к уголовной ответственности,пусть ваши рукой водители напишут письменное распоряжение на переделку схемы,а затем ее утвердят !!! Только после этого можно лезть ,в схему.... :-[
Если Вам выдали просто контакты,то как писал выше danilll
,-"они могут оказаться слаботочными" ,например герконовое реле,что может привести к их залипанию,или перегоранию.
P/S
24В постоянка или переменка?Если постоянка ,катушку контактора ,лучше зашунтировать диодом...
Topmo3:
--- Цитата: Vlad123 от 24.04.2016, 17:10:38 ---Дело в том что я к этой противопожарной системе не имею отношения, не я ее ставил. Мне поручили на работе сделать так, что бы вентиляторы вытягивающие воздух из панели выключались при срабатывании этой системы, не знаю за чем, наверное так она должна лучше тушить...
--- Конец цитаты ---
Купите точно такой же датчик ... установите рядом с датчиком противопожарки ... в случае пожара, они оба сработают (разомкнут свои контакты) ... один (старый) активизирует систему противопожарки ... второй (установленный Вами), отключит/подключит ... всё, что пожелаете. ;D
Сообщения объединены: 25.04.2016, 09:26:12
--- Цитата: Dcent25 от 25.04.2016, 02:00:00 ---... то как писал выше ТормоЗ,...
--- Конец цитаты ---
Что за поклёп!!! :o ;D
Навигация
Перейти к полной версии