Тематический раздел > Электроника и автоматика

Управление электронасосом.

<< < (5/6) > >>

igor:
можно схему сделать на базе фотореле,где то видел такую.И убрать концевики нафиг,поставить удочку(электроды уровней).
Сообщения объединены: 10.06.2015, 21:45:25вот такая. Схема собрана на базе фотореле ФР-7, вместо фотоэлемента используется сопротивление воды между электродами. Схема работает следующим образом. Когда воды в башне нет, сопротивление между электродами близко к бесконечности. При включении напряжения сразу срабатывают оба «фотореле» и насос включается магнитным пускателем МП, блок контакты пускателя блокируют контакты «фотореле» нижнего уровня. Когда вода дойдет до электрода нижнего уровня, сработает соответствующее «фотореле» и разомкнет свои контакты, но насос не отключится т.к. ток пойдет через контакты, НО МП. И только при замыкании электрода верхнего уровня произойдет отключение магнитного пускателя, и двигателя насоса соответственно. Когда уровень воды начнет падать, и освободится электрод верхнего «фотореле» оно сработает, но насос не включится, пока не освободится от воды электрод нижнего уровня.

       Надо заметить, что у датчика фотореле ФР-7 нет гальванической развязки от сети, поэтому при монтаже следует учесть тот момент, чтобы на нем не было фазы, и сама башня была заземлена. Если это не башня, а какой-то наполнительный бак, то схему можно дополнить, сделав развязку при помощи низковольтного трансформатора и оптрона типа АОТ 127.

Rottweiler:
В общем всё оказалось так, как и сказал aspid_das. Нормальнозамкнутый концевик работал через раз...
Не знаю, интересно ли будет, но рискну выложить  фото ремонта.
Магнитный пускатель, KMM 11210:

Неисправный концевик:

А этот мне нашли ребята на работе, за что им спасибо огромное

Т.к. микрики разные, пришлось "колхозить" новое крепление.

Счастье, что нашел в хозяйстве такие мелкие саморезики

Так выглядит новый концевик на рабочем месте.

 Т.к. у меня не было штекеров, я решил припаять провода. Опасения что не залудятся концы на микрике, были напрасны. Отлично залудилось с аспирином. Припаял, в общем, провода.


Сразу оговорюсь, я понимаю, что нельзя наверное так делать, но стояла задача запустить систему.
Поэтому делалось все "на коленке", чтобы заработало. Конечно, надо будет переделать по случаю.


Ну и для понимания  расположения  вот:
Это сама схема водоснабжения. Бак, который качается  насосом, от него идет на насосную станцию, а оттуда давит уже в водогрей.
Система  отображена красным цветом.

Водогрей  (не смотрел его характеристики, помню только что  на 80 л.) находится в другом помещении

Третье помещение, с лампой -сигнализатором, и принудительным выключателем насоса.

Ну и общий вид сверху...

Поэтому я и писал выше, что я один, и подскажите как мне одному что прозванивать... Неудобно одному просто.

Спасибо всем, кто отписался, подсказал решение проблемы.
Извиняйте за длинный пост, надеюсь, никому не надоел.

Rottweiler:
Чтобы не плодить темы, обновлю эту.
Как я уже говорил выше, у меня в планах отказаться от данной схемы контроля.
Вычитал про реле контроля уровня жидкости:
http://vserele.ru/article/rele-kontrolya-urovnya-zhidkosti
http://www.chipdip.ru/product0/9000253407/
но к нему нужны датчики уровня:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/liquid-level-sensors/
Какие реле вы можете порекомендовать (двухуровневые, трехуровневые, а может быть есть какие то совсем простенькие)
Такой же вопрос по датчикам. Конечно 1150 за один датчик - дорого, но если это того стоит. Все ж не промышленный объект.
Основной акцент  я хочу оставить на качестве, надежности... цену наверное помемтим на третье место (т.к. не срочно, то можно и подкопить)
 

igor:
простенькую схемку я уже кидал,релюхи к ней можно у энергетиков поспрашивать.В ТП,они входят в конструкцию,но не используются обычно.Если хочешь идти своим путём по датчику,что сказать.А вообще тебе пойдёт друуровневое реле контроля,датчик можно самому сделать,электродный.На фото под номером 2.
Сообщения объединены: 15.06.2015, 20:57:01

Rottweiler:

--- Цитата: igor от 10.06.2015, 21:42:29 ---можно схему сделать на базе фотореле,где то видел такую.И убрать концевики нафиг,поставить удочку(электроды уровней).
Надо заметить, что у датчика фотореле ФР-7 нет гальванической развязки от сети, поэтому при монтаже следует учесть тот момент, чтобы на нем не было фазы, и сама башня была заземлена. Если это не башня, а какой-то наполнительный бак, то схему можно дополнить, сделав развязку при помощи низковольтного трансформатора и оптрона типа АОТ 127.

--- Конец цитаты ---
Да, я посмотрел предложенный тобой вариант. Но во-первых,  я никогда не сталкивался с фотореле,  про них ничего не знаю, кроме того что они разрывают цепь без света. Во-вторых бак у меня отдельно,  т.е. надо его заземлять,  ставить трансформатор. Это кажется усложняет.  Дом не используется круглый год, только летом. Поэтому я и привел выше готовые решения. 
А датчик 2 из чего состоит? Я только штангу с резьбой М6 опознал.
Сообщения объединены: 16.06.2015, 09:38:06Почитал про ФР 7. Там только один датчик.  Но это ладно,  наверное можно купить и второй.  Как их крепить в бочке?  Или вместо них надо штангу эту делать? Датчики уровня по крайней мере понятнее как монтировать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии