Тематический раздел > Электроника и автоматика
Управление электронасосом.
Rottweiler:
Добрый день, уважаемые специалисты!
В загородном доме имеется скважина, в которой установлен погружной вибрационный насос. Он качает воду в бак, откуда она расходуется по потребителям.
Система управления реализована через магнитный пускатель. Делал не я, но попробую описать принцип работы.
В баке сделаны два поплавка, упирающиеся в концевики. Концевик нижнего уровня замкнут. Концевик верхнего - разомкнут. (в баке половина уровня воды)
При падении уровня ниже минимума, размыкается концевик, срабатывает МП, насос начинает качать воду. При наполнении бака замыкается второй концевик (первый в этот момент уже снова замкнут), и МП выключается. Последнее время при включении МП стал трещать и не всегда срабатывать. (до этого он работал лет 5 хорошо)
Замена МП ничего не дала, есть мнение что он не срабатывает из-за малого тока (?)
Схему к стыду своему нарисовать не могу, потому что там накручено проводов, и я не понимаю саму схему расключения МП.
Да, еще, вилка насоса должна быть подключена в определенном положении, т.к. если подключить её иначе, МП не срабатывает почему то.
Фото прилагаю, а схему попробую нарисовать вечером.
Помогите пожалуйста разобраться, в чем может быть дело?
Если кто-нибудь сможет нарисовать схему подключения, (из моего описания) буду очень благодарен.
UPD: Прикрепляю схему (?) (сильно не пинайте, я сам не очень понимаю как подключено)
]
megrad:
Пробывали пускатель включать просто в розетку? Катушка нового пускателя на сколько вольт?
Rottweiler:
Катушка на 220 вольт. Не пробовал. Я даже не знал что так можно.
megrad:
Берёте шнур с вилкой подключаете к клеммам катушки и включаете в розетку.
А напряжение в сети у Вас сколько?
Rottweiler:
Напряжение в сети я не замерял. Но приборы в доме (телевизор, холодильник, котел водогрейный) работают нормально.
Дело в том, что включение насоса дублируется выключателями в разных концах здания (в кухне и на веранде) включить его можно в этих двух местах принудительно.
Плюс к этому в цепи срабатывает (при включенном насосе) лампа. Я её на схеме не нарисовал, т.к. не знаю куда воткнуть...
И вот провод один к МП идет от выключателя кухни. Как прозвонить мне цепь одному чтобы понять что куда идет?
Я с тестером очень на "вы" Для меня это высшая математика.
При подключении провода к клеммам катушки МП должен сработать? Если он срабатывает, что делать дальше?
Навигация
Перейти к полной версии