как вариант, ноль на плите на корпус коснулся или отвалился от корпуса, пока газовик газопровод трёс, УЗО этой фирмы я не верю, как и автоматам, не раз они меня подводили из-за такого автомата горел асинхронник два раза, простым тестером показывало всё нормально, а когда разобрал автомат, то увидел следы пробивания через искрогасители на одной фазе, прибор не почувствовал, а двигатель работал в перегрузке. Из чего они делают УЗО то же не известно.
Газопровод хотим мы или нет, то же проводит электрический ток на участках от муфты до муфты и он заземлён.
А посему, не вижу особого смысла сразу вдаваться в "теорию струн" прозвонить все провода на КЗ и на разрыв, поменять узо в любом случае то что сейчас не узо а куча проблем.
Домочадцев слушать надо обязательно, но потом перепроверять, у меня на работе и дома очень много разных людей и у всех показания могут сходиться, а на деле совсем не поэтому.
И еще я таки соединил бы обе шинки заземления в щите, а лучше бы всё сделал на одной, а вот вторую использовал под ноль, что бы поставить дополнительное узо или вывести из под единственного УЗО освещение.
Судя по тому как собран щит, прозвонить и проверить, правильность подключения розеток и выключателей не лишнее.