Автор Тема: Помогите. Газ и свет!  (Прочитано 65977 раз)

Оффлайн dcent25

• Контроллер
  • Мегавольт
  • dcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форума
  • dcent25@i.ua
  • работа: Украина. Электротехническая лаборатория.
Re: Помогите. Газ и свет!
« Ответ #50 : 03.04.2015, 01:22:19 »
Тоже верно ,но при отключенных системных блоках компьютеров ,через такие фильтры в схемах компьютеров ,фаза будет присутствовать постоянно (при отброшенном в щите нулевом проводе).

Dcent25

Оффлайн виталя

• Светильник
  • **
  • виталя - ученик
« Ответ #51 : 03.04.2015, 09:15:21 »
Дааааа,дела :).Так понимаю,что следующим этапом этой эпопеи будет вскрытие розеток,включателей,распаячных коробок и проверка  монтажа.Даже если с заземлением и нулём не всё в порядке,то как это повлияло на 15-минутное отсутствие напряжения в доме?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн dcent25

• Контроллер
  • Мегавольт
  • dcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форума
  • dcent25@i.ua
  • работа: Украина. Электротехническая лаборатория.
« Ответ #52 : 03.04.2015, 09:26:35 »

....Даже если с заземлением и нулём не всё в порядке,то как это повлияло на 15-минутное отсутствие напряжения в доме?

Плохой или подгоревший контакт проводов(как фазного , так и нулевого) на линии СИП ,при вводе в дом,на клеммах счетчика,контактах(как размыкающих,так и соединительных) вводного автомата, УЗО,  в распаячной коробке ,и даже обычный гвоздь забытый в стену и попавший в провод(один)..... :)

« Последнее редактирование: 03.04.2015, 09:36:29 от Dcent25 »

Dcent25

Оффлайн виталя

• Светильник
  • **
  • виталя - ученик
« Ответ #53 : 03.04.2015, 10:15:01 »
Вот уже радует,что начинает появляться конструктив :)Из всего вышеперечисленного можно оставить плохой контакт вводного провода с питающей линией,т.к. в щитке рецидива не наблюдается(подключенное "снизу" УЗО не в счёт).Но данных с осмотра ввода в дом мы не имеем,да и оплавленный контакт провода СИП редко восстанавливается.Как показывает практика,он продолжает "гореть",что практически исключает самовосстановление питания дома.Так же,мы не имеем данных,пропадал ли свет у соседей в тот момент.

Оффлайн aspid_das

• Энергия
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
« Ответ #54 : 03.04.2015, 11:28:02 »
Мы вообще отталкиваемся от весьма скользких данных, т.к. сам ТС при отключении
не присутствовал, а судит по описанию домочадцев. Но... чем богаты
Проверяя те или иные вероятности и отбрасывая их можно докопаться до истины.
В любом случае замена неисправного УЗО и проверка надежности контактов
вреда не принесут

Сообщения объединены: 03.04.2015, 11:42:43
виталя, можно конечно грешить на случайно совпавшее отключение напряжения,
но вы когда нибудь встречали чтобы случайно отключали ноль, при рабочей фазе?
Лампочка же так или иначе мерцала. Хотя возможно это разряжались те самые
конденсаторы о которых пишет  Dcent25
« Последнее редактирование: 03.04.2015, 11:42:43 от aspid_das »

Оффлайн mal

• Сила тока
  • mal - ученик
« Ответ #55 : 03.04.2015, 12:15:11 »
Всем доброе утро!
Спасибо за ответы.
""как это повлияло на 15-минутное отсутствие напряжения в доме""  - вот это меня больше всего интересует!!!!
Ведь даже если плохой контакт и т.д. и газопровод выступал рабочим нолем будучи соединен с землей (через корпус газовой плиты) то чем моему любимому электричеству не нравится моя "личная" земля?  Через газопровод оно убегало а через мою землю не захотело? Разве такое возможно?? И потом 15 минут "думало" куда побежать дальше? Не могло ли УЗО выйти из строя в момент отсоединения шланга и потушить свет на некоторое время? Ну например на ветке газопровода в тот момент что-о сидело у соседей, и появились какие нибудь там разности потенциалов или еще чего... :o

" данных с осмотра ввода в дом мы не имеем" - а на фотке и есть ввод в дом. Провод СИП из дома идет на столб. Но ежели плохой контакт на столбе - то это ж должно проявиться опять. Вчера - позавчера очень сильный ветер был. Провод висит метров 30, амплитуда качания довольно сильная.
"Лампочка же так или иначе мерцала" -может я неправильно изъяснился - лампочка мерцала именно когда шланг откручивался. И якобы потом, когда мастер тыкал шланг к газопроводу, чтобы показать что это именно из-за шланга  пропал свет. А когда шланг был откручен - свет не грел и не мерцал.
Ну и еще одно. Я тут путем допроса домашних выяснил деталь - которая лично для меня вообще ни в какие ворота не влазит.
В момент пропажи света так же выключился котел и телевизор ( это к тому что не только свет (лампочки) но и в розетках. Но домочадцы твердо утверждают что ГОРЕЛИ ЧАСЫ НА ДУХОВОМ ШКАФУ,  Поверьте я не идиот и не издеваюсь.
Шкаф включен в одну розетку с печкой, заземлен. Шланг подключен к печке и болтаясь за мебелью касается корпуса шкафа.
Может эта информация что-то дает? Или это дает только том что надо первым делом лезть в распредкоробку от которой питается эта розетка?
ЗЫ - проверил. Шкаф и телик сидят на одной ветке и часы на шкафу не имеют "задержки" по времени потухания.

Оффлайн shmakich

• Рубильник
  • shmakich - студентshmakich - студентshmakich - студент
« Ответ #56 : 03.04.2015, 13:00:45 »
как вариант, ноль на плите на корпус коснулся или отвалился от корпуса, пока газовик газопровод трёс, УЗО этой фирмы я не верю, как и автоматам, не раз они меня подводили из-за такого автомата горел асинхронник два раза, простым тестером показывало всё нормально, а когда разобрал автомат, то увидел следы пробивания через искрогасители на одной фазе, прибор не почувствовал, а двигатель работал в перегрузке. Из чего они делают УЗО то же не известно.
Газопровод хотим мы или нет, то же проводит электрический ток на участках от муфты до муфты и он заземлён.
А посему, не вижу особого смысла сразу вдаваться в "теорию струн" прозвонить все провода на КЗ и на разрыв, поменять узо в любом случае то что сейчас не узо а куча проблем.
Домочадцев слушать надо обязательно, но потом перепроверять, у меня на работе и дома очень много разных людей и у всех показания могут сходиться, а на деле совсем не поэтому.
И еще я таки соединил бы обе шинки заземления в щите, а лучше бы всё сделал на одной, а вот вторую использовал под ноль, что бы поставить дополнительное узо или вывести из под единственного УЗО освещение.
Судя по тому как собран щит, прозвонить и проверить, правильность подключения розеток и выключателей не лишнее.

Оффлайн mal

• Сила тока
  • mal - ученик
« Ответ #57 : 03.04.2015, 13:09:17 »
еще - может вместо УЗО дифавтомат воткнуть?
С шинками засада - провода замурованы в стену и как мне кажется все до одной шинки земли не дотянутся. А наращивать - это еще хуже как мне кажется.
Соединить шинки мне уже про это говорили но так и не объяснили зачем. В итоге то они обе на одну землю приходят. какая разница где они соединены в щите или в месте соединения с проволокой идущей на землю?

Оффлайн shmakich

• Рубильник
  • shmakich - студентshmakich - студентshmakich - студент
« Ответ #58 : 03.04.2015, 13:26:01 »
еще - может вместо УЗО дифавтомат воткнуть?
С шинками засада - провода замурованы в стену и как мне кажется все до одной шинки земли не дотянутся. А наращивать - это еще хуже как мне кажется.
Соединить шинки мне уже про это говорили но так и не объяснили зачем. В итоге то они обе на одну землю приходят. какая разница где они соединены в щите или в месте соединения с проволокой идущей на землю?
ДИФ можно и место освободиться, я просто не работаю с ним, привык к УЗО.
наращивать не надо конечно, по хорошему провод заземления должен быть не меньше фазного по сечению и он должен быть таки один в щит, у вас почему то собрали из многожильного кабеля да еще и развели на два разных проводника, хотя и под одно узо. Пусть уж контакт будет надёжней и одним целым.

Оффлайн haramamburu

• Счетчик
  • haramamburu - абитуриентharamamburu - абитуриент
« Ответ #59 : 03.04.2015, 14:12:11 »
УЗО этой фирмы я не верю, как и автоматам,
Вот читаю выше - типа УЗО д.б. сработать... - а с чего оно должно было сработать?
РЕ провод - он же до УЗО, и перетоки через него (от газовой трубы по РЕ) УЗО не контролирует!
Выговори мой ник вслух - если смог, значит трезв!