Электрификация > Общий электротехнический форум
Этажный электрощит
aspid_das:
--- Цитата: ArturD от 14.01.2015, 00:14:22 ---
--- Цитировать ---Для чего в квартирном щитке вводной автомат?
--- Конец цитаты ---
Уже понял что не для чего :)
--- Конец цитаты ---
Воля ваша, но вообще вводной автомат нужен во-первых чтобы ограничить
суммарный ток отходящих групп и тем самым защитить вводной кабель.
Кстати ваши хотелки надо начинать именно с этого какой ввод?
Во-вторых вводной автомат позволяет быстро отключить всю нагрузку
в экстренном (не дай бог) случае. А так запутаетесь.
Именно поэтому вы совершенно зря разбиваете ваш щит на два.
--- Цитировать ---Для питания остальных помещений (не одна же кухня у Вас!), автоматы не нужны будут?
Или они останутся в подъездном?
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---они останутся в подъездном.
--- Конец цитаты ---
В подъезде должен остаться счетчик и пакетник перед ним. А с выхода щита на квартиру кабель
под вашу нагрузку 6кв по меди не меньше.
sergey_sav®:
--- Цитата: megrad от 13.01.2015, 21:19:34 ---А почему счётчики не двухтарифные? В 2015 вроде за это штрафы предусмотрены.
--- Конец цитаты ---
Простите, за дремучесть... а в каком царстве-государстве принят такой закон?
ArturD:
В системе TN-C имеет смысл разделение PEN на PE и N ?
daaako:
я в квартире перед кухней установил только узо, а автоматы в щите оставил(коротышки редко бывают))))а узо случается шлепает)
-замените все кабели на квартиру на 3х жильные
-особо обратите внимание на нули в этажном щите
а сечением стояков не стоит заморачиваться
megrad:
--- Цитата: sergey_sav® от 14.01.2015, 02:40:31 ---
--- Цитата: megrad от 13.01.2015, 21:19:34 ---А почему счётчики не двухтарифные? В 2015 вроде за это штрафы предусмотрены.
--- Конец цитаты ---
Простите, за дремучесть... а в каком царстве-государстве принят такой закон?
--- Конец цитаты ---
Требования к приборам учета электроэнергии, действующие на сегодняшний день, определены сразу несколькими нормативными актами. В их числе: Федеральный закон №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Приказом Минэнерго России №6 от 13.01.2003 г., «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., письмо ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» «О межповерочном интервале электрических счетчиков» от 26.05.2004 г. В частности, в данных документах указано, что «для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, <…>, используются приборы учета класса точности 2.0 и выше».
У нас энергосбыт потребовал поставить на учёт дома счётчик класом точности 0,5.
Место установки счетчика: В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) электросчетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях на высоте от пола в пределах 0,8-1,7 метра, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0˚С.
Разрешается установка счетчика на высоте от пола до коробки зажимов счетчика менее 0.8м, но не менее 0.4 м (ПУЭ п.1.5.29).
В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата (ПУЭ п.1.5.30).
В соответствии с п.5 ст.13 Федерального закона №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и энергетической эффективности» собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу этого закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
На основании ст. 210 ГК РФ, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (п.81) «Оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения». Таким образом, обязанность по замене приборов учета потребленной электроэнергии, независимо от того, вышли они из строя или морально устарели, возложена на самих потребителей электроэнергии, являющихся собственниками данного прибора.
У счётчиков изображённых на фото межповерочный период 7 лет, они подлежат замене влюбом случае.
Если электросчетчик:
разбит;
неисправен;
у него истек срок поверки;
– то в соответствии с п. 34 (б) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, потребитель должен незамедлительно сообщить об этом исполнителю коммунальных услуг .
Также в соответствии с п. 59 (а) указанных Правил начисление платы за электропотребление в течение 3 расчётных периодов будет производиться исходя из среднемесячного потребления. Далее, если новый прибор учета все еще не будет установлен, – исходя из нормативных значений, устанавливаемых органами тарифного регулирования. Кроме того, с 2015 года согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. к нормативным значениям будет применяться повышающий коэффициент, увеличение которого будет проходить каждые полгода.
Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше (п. 138 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 и ст. 13 Федерального закона №261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» от 23.11.2009 г.).
Кроме того, согласно п.81 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «Оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения» .
Так как введено зимние время счётчики установленные ранее требуют перепрагромирования, за счёт владельца.
Навигация
Перейти к полной версии