Тематический раздел > Защита и Заземление
Силовой кабель 220V в экране - что если его не подключать?
aspid_das:
В таких удлинителях, как и в блоках питания электронных устройств
часто применяются фильтры в которых стоят конденсаторы между фазой-
землей и нулем-землей. Поэтому такой эффект. Чтобы диагностировать проводку
для чистоты эксперимента, надо нагрузки от розеток поотключать,
потом мерить
Nessy:
--- Цитата: aspid_das от 12.10.2014, 19:57:17 ---Дом или квартира? Если дом, то контур вообще есть?
Откуда на щитке берется земля? Ваши два заземления что, не соединены между собой?
Мазы такие, что земли у вас ваще нет никакой, или у части нагрузки земля попутана с нулевым проводом.
--- Конец цитаты ---
Похоже Вы правы: видимо у нас в доме "земля" соединена с "нулем" на щитке, потому что я замерял потенциал в розетке куда я тянул выделенное заземление от щитка в квартиру, и потенциал между "фаза---земля" такой же как и между "фаза---ноль", то есть полное напряжение сети, в моем случае 207V.
То есть видимо все мои розетки в квартире имеют неподключенный контакт заземления, и сетевой провод алюминиевый двухжильный (фаза + ноль), без провода заземления...
Значит следующая моя мысль - где и как взять нормальное заземление... Ну тут вроде это где-то обсуждалось уже на форуме, поищу...
Сообщения объединены: 12.10.2014, 20:40:33
--- Цитата: Topmo3 от 12.10.2014, 12:55:51 ---Обязательно будет наводка ... можете сами проверить ... растянуть, подключить центральную жилу к фазе и без всякой нагрузки, прикоснуться отверткой-пробником к оплетке ...
Стопудово покажет фазу.
--- Конец цитаты ---
Проверил, Вы правы:
При длине кабеля 21 метр, при неподключенном экране-оплетке с двух концов, фаза детектируется как на центральной жиле, так и на неподключенном экране.
Потенциалы таковы: "фаза---ноль" = 205V / "экран---ноль" = 180V
Значит надо или надо удалять экран, или использовать его как проводник для "ноль", или подключить его только со стороны электрощитка к "ноль", а проводником "нуля" к розеткам будет отдельный провод.
Сообщения объединены: 12.10.2014, 21:47:49Только я не понимаю, если неподключенный экран вокруг фазного провода приводит к вредной наводке на экран, то зачем некоторые производители Hi-Fi кабелей делают дорогие сетевые кабели в которых каждый провод заключен в свой отдельный коаксиальный экран, который изолирован от внешнего общего коаксиального экрана?
Куда в таком случае подключать эти экраны самих проводников? В никуда? Так будет наводка с фазового провода на его экран...
Пример такого силового кабеля:
TTAF 93269 Power Cable (цена 46 USD за 1 метр)
http://www.ttaf.com.tr/Sites/Retail/en/component/virtuemart/1429/2013-01-10-09-09-138-detail.html
dcent25:
--- Цитата: danilll от 12.10.2014, 13:55:02 ---....или ещё в обход счётчика?
--- Конец цитаты ---
В точку!!! :)
--- Цитата: Nessy от 12.10.2014, 20:14:52 ---....Видимо надо применять экранированные удлинители и экран подключать к земле ?
--- Конец цитаты ---
Чушь собачья !!! :o
Извините за грубость! :)
Пригласите электрика и не парьтесь ,а то кого нибудь посадите на фазу .... :-[
Nessy:
--- Цитата: Dcent25 от 12.10.2014, 22:00:09 ---Пригласите электрика и не парьтесь, а то кого нибудь посадите на фазу .... :-[
--- Конец цитаты ---
Вы слишком низкого обо мне мнения, уважаемый... Не такой уж я тупой как Вам кажется.
И вообще-то я вроде на форум электриков как раз и зашел за консультацией, или я ошибся адресом?
aspid_das:
--- Цитата: Nessy от 12.10.2014, 20:26:26 ---Только я не понимаю, если неподключенный экран вокруг фазного провода приводит к вредной наводке на экран, то зачем некоторые производители Hi-Fi кабелей делают дорогие сетевые кабели в которых каждый провод заключен в свой отдельный коаксиальный экран, который изолирован от внешнего общего коаксиального экрана?
Куда в таком случае подключать эти экраны самих проводников? В никуда? Так будет наводка с фазового провода на его экран...
--- Конец цитаты ---
Если вы надумали сделать себе "тихую" комнату чисто под прослушивание музыки, то теоретически
станы надо экранировать, экран заземлить, и питание на аппаратуру заводить не сетью 220
а уже выпрямленным пониженным напряжением. Тогда фон от сети исключен в принципе
и для этого такой кабель будет уместен.
Обратите внимание что в качественных блочниках модуль питания и модуль усилителя выделены
в разные блоки. Для той же цели. При этом чтобы блок усилителя не хватал фон от сетевого провода
он тоже экранируется.
Навигация
Перейти к полной версии