Тематический раздел > Электрощит
Необходимость установки вводного автомата
electro:
--- Цитата: aspid_das от 24.01.2014, 00:16:46 ---Допустимо ли не ставить общий вводной автомат если каждая отходящая линия защищена в полной мере УЗО+АВ?
--- Конец цитаты ---
да, правилами допускаются не устанавливать вводной автомат, если сразу после него установленные групповые автоматы, защищающие отходящие линии
--- Цитата: sylfaen от 24.01.2014, 00:27:17 ---Согласно техусловиям на подключение, у вас есть ограничение по максимальному току/мощности. Без вводного автомата общая нагрузка с отходящих линий может превысить эти значения. Поэтому, без вводного автомата на определенный ток, вам подключение не разрешат.
--- Конец цитаты ---
Токоограничительный автомат устанавливается обычно на вводе до счетчика и пломбируется
--- Цитата: aspid_das от 24.01.2014, 14:59:45 ---Я кажется в нормативах где-то встречал, что вводной автомат не нужен, если от щита до точки подключения есть рубильник
и оговаривалось какое-то максимальное расстояние до рубильника. Но вот не могу найти точную формулировку.
--- Конец цитаты ---
такой норматив применяется при установке трехфазного щита учета, если до места отключения более 10 метров, то перед счетчиком ставится прибор отключения
--- Цитата: aspid_das от 24.01.2014, 19:52:03 ---Вводной используется не как защита, а как рубильник. Снять напряжение при ремонте.
--- Конец цитаты ---
если место подключения питающего кабеля данного щита "трудно" доступно для отключения в связи с ремонтом, профилактикой и/или модернизацией последнего, то лучше установить в нем на вводе автомат
aspid_das:
--- Цитата: electro от 25.01.2014, 15:42:03 ---да, правилами допускаются не устанавливать вводной автомат, если сразу после него установленные групповые автоматы, защищающие отходящие линии
--- Конец цитаты ---
Ссылку дать можете?
electro:
--- Цитата: aspid_das от 25.01.2014, 15:46:25 ---Ссылку дать можете?
--- Конец цитаты ---
ПУЭ РФ 3.1.15.
ПУЭ РК 3.1.16.
Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты
ПУЭ РФ 3.1.19.
ПУЭ РК 3.1.20.
Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
aspid_das:
Я тоже читал эти статьи но того вывода, что вводной можно не ставить, не вывел.
--- Цитата: electro от 04.02.2014, 23:46:13 ---
--- Цитата: aspid_das от 25.01.2014, 15:46:25 ---Ссылку дать можете?
--- Конец цитаты ---
ПУЭ РФ 3.1.15.
ПУЭ РК 3.1.16.
Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты
--- Конец цитаты ---
Вводной кабель как правило по сечению больше чак отходящие от автоматов провода,
поэтому исходя из этой статьи вводной автомат нужен.
--- Цитировать ---ПУЭ РФ 3.1.19.
ПУЭ РК 3.1.20.
Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
--- Конец цитаты ---
Немного не мой случай. Я понимаю так, что здесь имеется ввиду потребитель ну например лампочка стоит внутри щита. И на нее отдельный автомат не требуется, она запитана непосредственно с шин. Хотя здесь скорее всего сами то шины защищены.
Навигация
Перейти к полной версии