Тематический раздел > Электрощит
подключение квартиры
Магирус:
Кстати: скачал ПУЭ-9 (Госэнергонадзор Украины, 2009), так вот, вычитал по поводу установки электросчётчика:
1.5.29 "...допускается крепление счётчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках..."
Скажу так: по соображениям техники безопасности и по эстетике я планирую купить металлический щиток с дверцей, но просто интересно стало: ведь счётчик меняли в 2005-м сами же энергетики, они и опломбировали его на нештатной деревянной планке :)
Магирус:
Кстати, читал ПУЭ-9 сегодня - не нашёл раздела, где меня обязывают менять старую проводку на трёхпроводную с заземлением ::)
kopernic:
Если вы сами делаете проводку у себя в квартире , то Вас ни кто ни чему , не обязывает.
А если Вы пригласили специалиста делать проводку , то он будет делать согласно нормам.
Вот, как то так.
Серый:
--- Цитата: Магирус от 05.04.2012, 19:57:23 ---Кстати, читал ПУЭ-9 сегодня - не нашёл раздела, где меня обязывают менять старую проводку на трёхпроводную с заземлением ::)
--- Конец цитаты ---
Читаем пункт 1.1.1 - Правила распространяются на вновь сооружаемые или реконструируемые электроустановки до 500 кВ.
--- Цитата: drug от 05.04.2012, 14:08:27 --- Если прочитать внимательнее, разговор о токе через тело как через нагрузку ("...попаду под воздействие "фаза - ноль" без утечки тока из цепи")... Магирус прав...
--- Конец цитаты ---
Простите, я так не считаю. Дело в том, что это возможно лишь чисто теоретически. Практически идеальной изоляции под ногами никогда не бывает. Не в ботах же он дома ходит.... Посему, утечка будет всегда.
Либо же, человек, коснувшийся одновременно фазы и нуля в ботах, ойкнет и отскочит от неожиданности. Проверял лично - попало как-то две фазы на разные пальцы, получил легкие ожоги с запахом паленой кожи.
Разумеется, всех случаев предусмотреть невозможно, поэтому исключения бывают, но они лишь подтверждают правила.
Магирус:
Как я понял - вот он, этот пункт.
Но я не нашёл ничего такого, чтобы меня обязало заменить проводку на трёхпроводную в доме, где нет заземления.
Я это имел ввиду. Читал главу и про прокладку проводки и про заземление.
Навигация
Перейти к полной версии