Тематический раздел > Электрооборудование
Подключение термореле TR2
electro:
--- Цитата: delfin от 28.10.2011, 16:02:49 ---Тоесть реле работает как выключатель? Еще момент, С противоположной стороны есть еще один контакт А1 или А2 (точно не помню). Он зачем? С него кажется ноль на Тэны уходит?
--- Конец цитаты ---
все верно, как выключатель, но его контакты не рассчитаны на большие токи, обычно максимум 16 ампер
поэтому применяют контактор с более мощными контактами, к которым можно подключить гораздо большую нагрузку
даже если ТЭН или иная нагрузка по мощности подходят к контакту термостата, то все равно лучше применять контактор, т.к. в случае короткого замыкания в нагрузке, могут выйти из строя контакты термореле и придется менять дорогой относительно контактора, терморегулятор
контакты катушки A1 и A2 расположены с разных сторон, иногда как уже было сказано, для удобства монтажа делают один из контактов (кажется А2) с двух сторон контактора
ноль, лучше брать с силовой части электроустановки и если используются не все силовые контакты (1 L1; 3 L2; 5 L3), можно подключить через них, если нагрузка на 220 Вольт
на указанном контакторе и на других тоже, контакты 13НО и 14НО, используются для системы управления, как силовые их нельзя применять
для удобства обслуживания и надежности электрооборудования
никогда не объединяйте питание силовых контактов и цепей управления
подключайте их от разных питающих автоматических выключателей
Серый:
Фигня, изображенная на рисунке, напоминает, скорее, пускатель, но никак не контактор. Понимаю, что производитель волен называть сейчас его хоть самолетом, но все же порой вызывает недоумение.
Вспомнился к слову один момент собственной практики. На заводе посреди цеха стояла мойка. В её резервуар заливалась вода, грелась ТЭНами. Дура огромная, сквозь нее проходил цепной транспортер, форсунками распылялась горячая вода с химией - смывало керосин. Вобщем, большой шкаф управления уже давно раздрючили и оставшаяся в нем начинка функционировала на треть. Смущение вызвал огромный пускатель ПМА шестой величины, стоявший на полу в этом шкафу. Меня долго убеждали, что "всегда так было и нефиг туда лезть". Не поленился, сходил в службу, взял клещи, измерил ток на ТЭНах - 13 А на 380 В. ;D При первой же возможности заменил его на ПМЕ-211, работает, думаю, и по сей день.
delfin:
Всем огромное спасибо. Электро, ноль ТЭНов берется из силового кабеля без каких либо подключений на контактор? Извиняюсь за дотошность, просто хочу понять что к чему. и как это все работает)) Если нужно проводку раскидать или розетки-выключатели то это просто, а вот с "приборами" немногоо для меня слоэновато. ,просто никогда не сталкивался.
electro:
--- Цитата: delfin от 29.10.2011, 13:08:31 ---Извиняюсь за дотошность, просто хочу понять что к чему. и как это все работает))
--- Конец цитаты ---
вот эта схема думаю решит все проблемы с подключением ТЭНа на 220 вольт, через контактор и управление термостатом
delfin:
Электро, супер. 5 баллов. Все ясно и понятно,
по ТЭНам, мощность общая 4 кВатт. Делим на 220. получаем около 18 ампер. автоматы взял кажется на 25... точно не помню.
Огромное спасибо за схему
Навигация
Перейти к полной версии