Электрификация > Общий электротехнический форум
Помогите определиться с домашней проводкой
Monster3ek:
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Решил я поменять проводку у себя дома, так она 50-х годов установки, алюминиевая и вообще страшная. Естественно решил делать все сам, но вот столкнулся с множеством нюансов, о которых решил спросить знающих людей.
В общем картина такая:
- 2 комнаты - в каждой по 5 розеток, и двойной выключатель. На розетки и свет в каждой комнате отдельные однополюсные автоматы (всего 4) + в каждой комнате кондиционер (в перспективе, но проводку к нему решил провести заранее) на каждый по двухполюсному автомату.
- кухня - 4 розетки и одинарный выключатель. На розетки и свет отдельные однополюсные автоматы. + отдельный автомат на бойлер и отдельный автомат на стиральную машину.
- санузел - 2 розетки и одинарный выключатель (в коридоре). На розетки и свет отдельные однополюсные автоматы.
- коридор - 2 розетки и одинарный выключатель. На розетки и свет отдельные однополюсные автоматы.
- балкон - 1 розетка и одинарный выключатель (в комнате).
Щиток с местом под счетчик, в щиток хочу вставить розетку на дин рейку и автомат для нее (это для подключения сварки или еще чего-нибудь мощного). В общем получается нужно щиток на 23-24 автомата.
Провода (медные, моножила) :
- на свет - сначала думал 2х1,5мм.кв ставить, потом решил 2х2,5мм.кв
- на розетки и все остальное - 3х2,5мм.кв
- на ввод - 2х6мм.кв
Автоматы (Moeller Eaton):
- на свет - В10
- на все остальное - В16
- на ввод - максимум что разрешат РЭСовцы
Исходя из всего выше перечисленного прошу знающих людей проверить правильность моих соображений при выборе "комплектующих"
И еще, есть пара вопросов по монтажу проводки:
1 - вопрос. На сколько качественное такое соединение?
Я понимаю что есть много способов соединение проводов: скрутка, клеммы, СИЗы, гильзы, пайка, сварка. Но так как скрутка и пайка (низкотемпературная) запрещены ПУЭ, а сварка для меня слишком сложное мероприятие, я уже молчу о клеммах Wago, СИЗах и прочих клеммах от которых часто случаются пожары, поэтому я решил использовать в качестве соединителей гильзы ГМл.
Так как опыта работы с ними у меня нет решил купить несколько разных гильз и потренироваться, хотябы для того чтобы знать сколько проводов какого сечения можно вставить в них вставлять вот что получилось:
В принципе меня устраивает качество соединения, но может все же что-то не так? В идеале конечно смазать скрутку перед тем как обжимать специальной пастой но ее я в продаже не нашел.
2 - вопрос. Как поступить с проводом идущим мимо распределительной коробки, если эта самая коробка находится на его пути?
1) Пропустить его сквозь коробку
2) Пропустить его за коробкой
3) Обвести вокруг коробки
3 - вопрос. Можно ли обойтись без гофры при прокладке проводов в стене, просто с ней как-то сильно громоздко получится.
Ну в общем-то пока все. Извините за длинный текст, но к электрике хочется подойти с всей серъезностью, чтобы не пришлось потом пожарных вызывать. :)
aspid_das:
Ни слова про УЗО, на розетки не помешало бы, а на бойлер и на санузел - обязательно!
Соединения вполне себе качественные, сложность сварки вы преувеличиваете, но если
вам так удобнее то пожалуйста. На свет 2,5 лишние траты, учитывая тенденцию на понижение
мощности осветительных приборов и повсеместному внедрению КЛЛ и светодиодов.
Сквозь коробку транзит лучше не пускать, лишняя помеха при подключении и путаница при обслуживании
Monster3ek:
--- Цитата: aspid_das от 26.05.2013, 17:41:22 ---Ни слова про УЗО, на розетки не помешало бы, а на бойлер и на санузел - обязательно!
--- Конец цитаты ---
Да действительно, УЗО я не особо доверяю.
На прошлой квартире, вернее доме, стояло у меня УЗО на всю электрику, но так как там не было заземление оно работало как обыкновенный автомат, и даже когда в одной из розеток на корпус пошла фаза из-за неправильной установки розетки, и она при прикосновении била током, УЗО не срабатывало. Я даже ради такого сделал контур заземления, и все вроде-бы стало работать. Но там была еще одна беда, от дождя мокрела стена, и как только дождь, УЗО вырубало весь дом, размораживался холодильник и т.д. Поэтому решил я пустить через него только фазу и стало оно "выключателем".
А в этой квартире заземления нет и возможности его сделать тоже нет, поэтому разве есть смысл его ставить вообще, разве оно будет работать?
aspid_das:
--- Цитата: Monster3ek от 26.05.2013, 18:13:59 ---разве есть смысл его ставить вообще, разве оно будет работать?
--- Конец цитаты ---
Работать будет, почитайте здесь на форуме есть принцип его работы.
Смысл есть, это ваша безопасность. УЗО как раз не просто формальность,
а реальная защита, если неправильно было подключено ранее,
то и неправильно работало, но из этого не следует. что не надо ставить.
lamer78:
про полторашку на свет правильно сказано ,поддерживаю.
ну а такой вид соединения на мой взгляд гуд, если уж просто скрутки держатся годами ,то так ваще гуд. единственно придется делать довольно длинные концы , чтоб без проблем обжать их, но это мелочи ,просто учтите при покупке коробок.
провод же лучше пустить через коробку. на вопрос же почему- скажу так ,вопервых безразницы где пускать, а вовторых ,если вдруг гдето чето отгорит, этот провод можно будет прозвонить, разрезав изоляцию.
на гофры забейте. но вот там где стена мокнет- или заливайте крышу или ставте гофру в этом месте!
УЗО ставить на ввод я вообще считаю бредом(и без разницы чего кто скажет). тупо задолбает бегать его включать. на потребители базару нет нужно ставить ,но не на ввод.
будете скручивать концы ,начните с участка с изоляцией ,а не с зачищенных участков ,обломы возможны в этом месте
Навигация
Перейти к полной версии