Электрофорум
Тематический раздел => Электрооборудование => Тема начата: Алексей76 от 28.03.2013, 23:13:53
-
В моей работе очень часто приходится сталкиваться со старой "допотопной" схемой управления электродвигателем. Мы знаем, что реверс обеспечивается с помощью двух магнитных пускателей. Но, в этой схеме для блокировки 2-го магнитного пускателя применяют третий.
Вот схема:
[img/media/105305C7128F1EF0/картинки/схемы/3.jpeg][/img]
Извинтите за качество сканированного материала, другого нет.
Собственно мой вопрос таков: можно ли переделать схему так, чтобы в ней использовались только два магнитных пускателя. Т.е., исключить из работы третий? Приходит на ум поставить вторую кнопку "ПУСК" но, это не наш метод.
-
... Вот схема:
[img/media/105305C7128F1EF0/картинки/схемы/3.jpeg][/img]
...
Научите ... как можно увидеть Вашу схему.
-
Собственно мой вопрос таков: можно ли переделать схему так, чтобы в ней использовались только два магнитных пускателя. Т.е., исключить из работы третий?
если питание осуществляется от напряжения 380 вольт, три фазы
разберите полностью всю схему и смонтируйте заново по стандартной схеме
Управление
(http://electro.narod.ru/images/reverser.gif)
Питание
(http://electro.narod.ru/images/reverser_power.gif)
подробнее http://electro.narod.ru/instructions/reverser.htm (http://electro.narod.ru/instructions/reverser.htm)
-
Topmo3 спасибо, не знал.
Вообще третий пускатель именно для реверса это нонсенс.
Я подозреваю, что у ТС он предназначен для других целей.
Например защита 3-х фазной нагрузки от пропадания фазы.
-
Если бы не ограничения на сайте по размеру изображения то я бы продемонстрировал скан схемы. Третий пускатель не нонсенс, а необходимость. Т.е., третий пускатель блокирует своими нормально-открытым блок контактом второй пускатель при реверсе.
-
Алексей76 а вы схему через радикал выкладываете? просто радикал сам корректирует размер изображения
Думаю вы уже заинтриговали сообщество. с нетерпением ждем развязки
-
Третий пускатель не нонсенс, а необходимость. Т.е., третий пускатель блокирует своими нормально-открытым блок контактом второй пускатель при реверсе.
т.к. вы работаете со старым электрооборудованием, на прежних магнитных пускателях, возможно не хватает или нет необходимых. нормально замкнутых и разомкнутых контактов
Если бы не ограничения на сайте по размеру изображения то я бы продемонстрировал скан схемы.
какой размер у вас изображения
-
Качество скана оставляет желать лучшего http://electro.narod.ru/images/forum/revers.jpeg (http://electro.narod.ru/images/forum/revers.jpeg)
я добавлю видео с "Ютуба" там более качественно разъясняется работа схемы. Ссылка на видео: http://youtu.be/37ZkYe-gECI (http://youtu.be/37ZkYe-gECI)
-
Имхо ... тут что то не чисто.
Автор решил потролить нас, говоря, что это схема реверсивного пуска. Умалчивая о наличии в схеме двух конечников, и требуемую логику работы, в которой реверс входит только как часть.
Эта схема ... так навскидку ... что то делается циклическое. Типа после нажатия "Пуск", отрабатывается какой то цикл.
з.ы. Схему "схлямзил" с Ютуба. :)
-
Разобрался ... После пуска, что то движется до срабатывания КВ1 ... включается обратный ход до срабатывания КВ2 ... полный стоп, с готовностью для следующего цикла.
Второй контакт у КВ1 для пуска с промежуточной (аварийной) остановки - на исходную.
Кстати ... в исходном состоянии ... КВ2 - "нажатый".
з.ы. Автору ... если Вам не требуется автоматическая отработка цикла, одной кнопкой ... можете К3 убрать, и собрать схему по данным Вам выше.
-
Никого не хотел я тролить!
Такое оборудование поставляли в Советское время на птицефабрики из Венгрии.
Мадьяры там намудрили. ;)
Кто работал на птичниках кур-несушек вспомните оборудование фирмы ККТ. Автоматическим режимом давно никто не пользуется. Смысл был такой. Реле времени включало своими контактами кормораздачу, навозоудаление (пардон!), включало или отключало свет на птичниках.
За ответ уважаемый ТорmoЗ, Вам спасибо!
Однако, растолкуйте непонятливому, каким образом произойдёт блокировка магнитного пускателя К2 в предложенной Вами схеме ?
-
... Однако, растолкуйте непонятливому, каким образом произойдёт блокировка магнитного пускателя К2 в предложенной Вами схеме ?
Ну , во первых я не предлагал никаких схем, а выложил ту, которую показали, на предложенной Вами, видео на Ютубе. Я только поменял, на более понятные мне, обозначения элементов.
Во вторых ... блокировка К2 производится НЗ_контактами К1.3 ... когда К1 включен - эти контакты разомкнуты и К2 не сможет включиться.
Соответственно при включенном К2 ... размыкаются контакты К2.1 ... К1 не включится.
Напоследок ... К3 в этой схеме служит для включения К2 (т.е. реверса), ... иначе, можно сказать ... его установили, чтобы не ставить вторую кнопку "пуск", для реверса. :D
-
Ну во первых третий магнитный пускатель в приведенной Вами схеме включается через нормально-открытый контакт концевика КВ1 ( это в исходном положении) через нормально-закрытый контакт магнитного пускателя К1. А наш третий магнитный пускатель К3 своим нормально-открытым блок-контактом блокирует магнитный пускатель К2. Повторю свою просьбу как мне следует переделать схему чтобы отделаться от третьего магнитного пускателя?
-
Ну во первых третий магнитный пускатель в приведенной Вами схеме включается через нормально-открытый контакт концевика КВ1
... через нормально-закрытый контакт магнитного пускателя К1.
Как может включится контактор ... если контакты разомкнуты?
Где это, в схеме К3 ... НЗ_конакты от К1? Какую схему смотрим?
А наш третий магнитный пускатель К3 своим нормально-открытым блок-контактом блокирует магнитный пускатель К2.
Где это, в схеме К2 ... НО_конакты от К3?
Такое ощущение, что мы смотрим разные схемы ... или троль.
Повторю свою просьбу как мне следует переделать схему чтобы отделаться от третьего магнитного пускателя?
Просьбу повторил, а на вопрос не ответили ... повторю ... Вам циклический режим требуется оставить или тупо будут, по очереди тыкать кнопки ... "туда", "сюда"?
-
... как мне следует переделать схему чтобы отделаться от третьего магнитного пускателя?
-
Для каких целей в схему Вы добавляете тумблер на три положения? Не совсем мне понятно.
Давайте я расскажу как схема работает. Итак оператор включает пакетник в режим "Ручное управление". После этого нажимает кнопку "ПУСК" ( смотрим схему с Ютуба). Двигатель начинает движение по часовой стрелке. Цепь такая: кнопка "СТОП"-кнопка "ПУСК"-н.о., контакт КВ1-н.з., контакт магнитного пускателя К2 - катушка магнитного пускателя К1. Магнитный пускатели К3 и К1 втянулись. Скребок навозоудаления подойдя к концевику КВ1( он расположен на верху машины. И к нему подводятся три жилы провода) кратковременно размыкает контакты КВ1.
Магнитный пускатель К1 отпадает. Магнитный пускатель К3 благодаря концевому выключателю КВ2 (постоянно замкнут. собственно он повторяет функцию кнопки "СТОП") остаётся втянутым. Он своими н.о., контактами блокирует магнитный пускатель К2.
Цепь проходит через н.з., магнитного пускателя К1.
Как только нижний скребок достигнет концевого выключателя КВ2 он разрывает цепь и двигатель останавливается. Для того чтобы снова начать цикл работы оператор повторно нажимает кнопку "ПУСК".
Вы можете считать меня злобным троллем но я всего лишь хочу понять каким мне образом переделать эту схему.
-
В моей работе очень часто приходится сталкиваться со старой "допотопной" схемой управления электродвигателем. Мы знаем, что реверс обеспечивается с помощью двух магнитных пускателей. Но, в этой схеме для блокировки 2-го магнитного пускателя применяют третий.
Третий пускатель предназначен для выбора направления вращения двигателя ,чтобы когда объект которым управляют двигатель находится ,к примеру, в крайнем правом положении ,при нажатии кнопки пуск, двигатель начал перемещать управляемый им объект, в крайне левое положение ,а не начал давить концевик и упоры в крайне правом положении.... И когда объект достигнет крайне левого положения при нажатии кнопки пуск,произойдет опять выбор вращения двигателя ,в другую сторону....Это происходит как в автоматическом режиме ,так и в ручном .Обычно такая схема используется на задвижках с электроприводом
Единственное что не хватает в схеме индикации положения ....
-
Вы можете считать меня злобным троллем но я всего лишь хочу понять каким мне образом переделать эту схему.
Какой смысл, что то советовать ... если задаются такие вопросы ...
Для каких целей в схему Вы добавляете тумблер на три положения? Не совсем мне понятно.
Кроме рисунка тумблера ... остальное для Вас "туман" ... как я понял.
.... Цепь такая: кнопка "СТОП"-кнопка "ПУСК"-н.о., контакт КВ1-н.з., контакт магнитного пускателя К2 - катушка магнитного пускателя К1.
Как ... через н.о контакты потечет ток?!!!
... пускатель К3 ... остаётся втянутым. Он своими н.о., контактами блокирует магнитный пускатель К2.
Бред какой то ... как на схеме обозначены, блокирующие К2, контакты?
... Как только нижний скребок достигнет концевого выключателя КВ2 он разрывает цепь и двигатель останавливается...
Чтобы отключить КВ2 ... надо включить К2 ... как и отчего он включился?
Такое ощущение ... человек повторяет чужие слова, не понимая смысла излагаемого.
-
Да ладно не злитесь вы так :)
Мне эти гадалки(" часто приходится сталкиваться со старой "допотопной" схемой управления электродвигателем. ") при их решении ,тоже удовольствия не доставляют...
Но как говорит наш админ ,для того и форум ,чтобы разъяснять задаваемые на нем вопросы . ;)
Имоции тут лишние ,хотя я и сам им подвержен, Успехов ....... :)
-
... (" часто приходится сталкиваться со старой "допотопной" схемой управления электродвигателем. ") ...
Не надо наивничать, Вы что верите его словам? Судя по его вопросам ... человек не обладает даже основами знаний в электротехнике.
Не буду кормить троля ... он и так жирный. :)