Тематический раздел > Электрооборудование
обогрев бетонирующих конструкций с использованием электроэнергии
alba123456:
как правильно должен быть обогрев
dcent25:
Электропрогрев бетонных конструкций проводом.
http://note-s.narod.ru/progrev.htm
waspet:
Выдержка из старого форума
Лет 15 назад работал электриком на стройке. Приходилось зимой всю ночь греть бетон. Хочу поделиться как это у нас происходило, может сейчас всё совсем подругому.
После того как залили бетон, в него вставляли вертикально, на всю глубину электроды (стальную проволоку или арматуру диаметром 5-6мм). Расстояние между штырей приблиз. 25см. Рядом ставили прогрев - трехфазный тр-р 380/36В (он размером как в ТП). Электроды соединяли над бетоном алюм. неизолир. проволокой сечением 4-6 кв.мм ( жила провода ВЛ). Соединяли так, что-бы на соседние электроды подходили разные фазы, т. е. было три последовательно подключеных группы электродов. С тр-ра выходило три гибких алюм. провода (как раньше на ВЛ-0,4 только изолированый). Их концы присоединялись к трем группам электродов. Подавали напряжение. Часто, пока бетон сырой, перемычки между электродами отгорали, поэтому между концами групп подключали контрольные лампочки на 36В. Если лампа не горит значит обрыв цепи. Лампы поднимали так, что-бы были видны из окна теплой бытовки. И ещё на прогреве стояли амперметры - если стрелка падала на 0 то ищи разрыв.
evs:
--- Цитировать ---..>>..Часто, пока бетон сырой, перемычки между электродами отгорали..>>..
--- Конец цитаты ---
а неужели проводимость бетона (как функция его влажности), на фоне проводимости стали, столь значимый вклад вносит... ???
Topmo3:
Работал на стройках ... подтверждаю слова waspet_а, имменно так прогревали свеже_залитый фундамент.
Кстати транс у нас был закреплен, как бы в катушке ... его тупо перекатывали (предварительно отцепив провода, само собой), и не страшен был ему (трансу) ни грязь ни лужи.
Навигация
Перейти к полной версии