Тематический раздел > Электрооборудование
Подключение проточного водонагревателя к автомату
SARD:
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Нужен ваш совет.
Предыстория: делали ремонт в санузле, захотели установить проточный водонагреватель на 5 кВт.
Чтобы все было по-уму, мастера ввели в квартиру отдельный кабель от щитка и возле водогрейки установили автомат. Сказали, что землю тоже подключили.
Проблема в том, что установили автомат - и все, а вот подключение надо делать после всех остальных плиточных и прочих работ.
В итоге, сейчас все электрики в той конторе заняты, а в городе отключили горячую воду, и жена ой как хочет водогрейку ))
Сам я розетку, например, или там выключатель поменять могу без проблем, а вот тут что-то побаиваюсь. Поэтому решил спросить у профессионалов. Все вопросы будут по фото (во вложении).
1. Что куда подключать? На водогрейке три обозначения: N, L и земля. Я так понимаю, что N - это ноль, а L - это фаза. Предполагая, что автомат размыкает фазу, получаем: белый провод подключается в L. А что из остальных двух проводов ноль и земля?
2. Судя по длине проводов, мастера предполагали ноль и землю сразу кидать на водогрейку, без использования дополнительных соединений и проводов? То есть, чтобы подключить фазу, надо просто огрызком провода соединить автомат и водогрейку? А то я уже кабель прикупил, медный, шикарного сечения и длиной аж в целый метр ))
3. Безопасность. Я, конечно, подозреваю, как оно на самом деле, но лучше уточнить, а то удары током не очень приятны ) Так вот, если автомат разомкнут - безопасно ли хвататься за белый провод фазы, когда я буду подключать его? (я, конечно, сперва подключу его к водогрейке, а потом уже аккуратно к автомату, и надеюсь, что нигде хвататься не придется, но все же). И безопасно ли хвататься за остальные провода - желтый и синий?
Shturman:
--- Цитировать ---А что из остальных двух проводов ноль и земля?
--- Конец цитаты ---
Земля - желто-зеленый
ноль- синий
--- Цитировать ---То есть, чтобы подключить фазу, надо просто огрызком провода соединить автомат и водогрейку? А то я уже кабель прикупил, медный, шикарного сечения и длиной аж в целый метр ))
--- Конец цитаты ---
Судя по тому, что автомат возле водогрейки, то да.
--- Цитировать ---безопасно ли хвататься за белый провод фазы, когда я буду подключать его?
--- Конец цитаты ---
Если автомат выключени, то безопасно. Опасно хвататься за тот белый провод который подходит к автоиату от щитка, но он у вас уже подключен и к нему не прикасайтесь!!!
evs:
1."Земля" она жёлто-зелёненькая, но лучше "прозвонить" тестерочком на случай всяческий(корпус "грейки"--жила проводничка).
2. Угу, можно и "огрызком".
3. В принципе за все 3 безопасно(особо ежели ничего проводяще-заземлённого при этом телой касаться не будете), но лучше на время подключения отключить ещё и вводной АВ и убедиться в его фактическом отключении и отсутствии заметного потенциала на всех трёх, мало ли что вам там понаподключали, специалисты нонче ещё "те" ;)
aspid_das:
Блин. Ну почему все эти мастера все время ставят автоматы а не дифы? Дорого?
"За ружье деньги плачены, а моя жизнь - бесплатная"
dcent25:
Привет
Насчет дифзащиты полностью поддерживаю .Все таки ванна, мокрые полы автомат стоит рядом с душем и т. д..
Вообще гадость редкая этот водонагреватель ! Особенно зимой когда вода в кране 10-15 градусов.В паспорте ,в схеме подключения стоит двухполюсный автомат .
Разрывается и фаза(белый) и ноль (синий),а зануление (желтый) подключен постоянно.
А вообще мой вам совет ,купите нормальный накопительный водонагреватель литров на 100 ,мощностью 1.5кВт и пользуйтесь благами цивилизации на здоровье.
Навигация
Перейти к полной версии