Тематический раздел > Электрооборудование

Подключение проточного водонагревателя к автомату

<< < (2/3) > >>

electro:

--- Цитата: SARD от 05.09.2012, 14:45:30 ---1. Что куда подключать? На водогрейке три обозначения: N, L и земля. Я так понимаю, что N - это ноль, а L - это фаза. Предполагая, что автомат размыкает фазу, получаем: белый провод подключается в L. А что из остальных двух проводов ноль и земля?
--- Конец цитаты ---

в дополнение к выше написанным ответам
Индетификация проводников по цветам или цифровым обозначениям


--- Цитата: SARD от 05.09.2012, 14:45:30 ---3. Безопасность. Я, конечно, подозреваю, как оно на самом деле, но лучше уточнить, а то удары током не очень приятны )  Так вот, если автомат разомкнут - безопасно ли хвататься за белый провод фазы, когда я буду подключать его? (я, конечно, сперва подключу его к водогрейке, а потом уже аккуратно к автомату, и надеюсь, что нигде хвататься не придется, но все же). И безопасно ли хвататься за остальные провода - желтый и синий?
--- Конец цитаты ---

сложно сказать как вам подключили эти провода в электрическом щитке
лучше сделайте фотографию вашего щита, где подключен этот кабель

вместо автомата лучше установить дифференциальный автомат номиналом максимально близким к мощности водонагревателя
соответственно укажите мощность вашего водонагревателя
необходимо также помнить что прибор защиты необходимо поместить в брызгозащитный корпус IP55


komparator07:
Если у Вас на щите вводном все нормально сделано, то все просто и понятно, синий на N, желто зеленый на РЕ, кусок белого провода после автомата на L.  Насчет ввдного щита, если сможешь, сделай несколько подробных фоток, посмотрим.  Все таки, неплохо было бы вместо автомата поставить  АВДТ (именно АВДТ, он на 2 модуля, а диф.автомат типа АД 12 или другие занимают 3,5 модуля и в бокс на фото уже не засунешь, придется менять и его), все таки для себя, для безопасности своей и детей (если есть).  И еще лучше, если послушаешься dcent25 и поставишь накопительный. Из личного опыта, настоятельно советую. Ниже выложу фотки. Так вот, температура холодной воды в доме максимум 4-5 градусов, горячего нет  в принципе.  При такой температуре холодной воды проточник на 5,5кВт не справляется, только можно посуду помыть, и все, ни о каком душе речи не идет, и все это на мизерном потоке. Поэтому проточник установил на кухне, а в ванной поставил накопительный на 80л, 2,5кВт, проблем никаких.  Тут в форуме где то обсуждали проточный и накопительный, какой жрет больше энергии, много умных и не очень мыслей было, а по практике проточник жрет намного больше, чем накопительный - накопительный включен в общую сеть, через общий счетчик, а проточный на кухне включен вместо плиты (изначально были электроплиты, а недавно провели газ) с отдельным счетчиком. И последний совет, если все таки поставишь проточный, не вздумай после него ставить кран, никогда не соединяй его к смесителю, об этом хорошо написано в инструкции, но несмотря на это, на сайтах продавцов (типа М - видео, эльдорадо) очень много отзывов, что купили, поставили, а он взорвался, как так, мы же все правильно сделали, не советуем покупать, вообще отстойный нагреватель и тд и тп. Датчик там устроен таким образом, что срабатывает не на падение давления, как в газовых колонках, а на возникновение давления. Поэтому кран должен быть на ВВОДЕ, иначе давление будет, датчик включен, нагреватель греет, а  вода не течет, образуется пар и ба-бах.

DAIM:
Ну АВДТ бывают шириной и в один модуль. А так: я полностью поддерживаю, что лучше поставить накопительный, чем проточный. Кстати, у моих родителей накопительный водонагреватель стоит в туалете и боксик с автоматом там же во встроенном шкафу - в этом случае уже не обязательно делать бокс IP55 и выше.

SARD:
Всем большое спасибо за ответы и советы, все подключено.
Спасибо совету посмотреть в щиток и имеющейся у меня индикаторной отвертке )  Оказывается, кабель для водогрейки в щитке вообще не был подключен. Я когда это увидел - вспомнил, что мы с электриками решили его сразу не подключать, пока в санузле другие мастера работали, плитку клали и так далее.
В итоге я залез в щиток и все подключил, как надо. Единственное - на входе в квартиру стоит автомат на 25, и из него идут три кабеля - на розетки с освещением, на электроплитку и на водогрейку. Электрики сказали, что его хватит за глаза. Интересно, правда ли?
Таким образом, на этом кабеле для водогрейки два автомата: один общий на входе в квартиру, и еще один уже возле нее. Я его изначально хотел использовать как дополнительный рубильник.
Санузел у нас маленький, к тому же накопительные водогрейки мне всегда казались страшилищами )  Поэтому изначально планировали проточку, на редкие отключения горячей воды в межсезонье.
Водогрейка хитрым образом подключена в систему так, что горячая вода есть и в душевой кабине, и в умывальнике, и на кухне. Да, я в курсе, что нельзя ставить запорную арматуру на выходе, поэтому жене было проведено внушение: сперва открываешь какой-нибудь кран, потом включаешь водогрейку. И отключение в обратном порядке - сперва водогрейку, потом кран.
Защитный корпус на автомате есть, плюс он вместе с водогрейкой стоит в сантехшкафу, плюс у нас душевая кабина. Брызгам на него попасть нереально, только если у соседей труба лопнет, но в этом случае сработает защита в щитке.
В городе как раз отключение горячей воды (что ж я и спохватился), сегодня опробовали душ. Вполне сносно можно помыться. Тропический душ не самый тропический, конечно, но в кучу раз удобнее, чем с тазиком воду кипятить и поливаться.
Так что как резервная штука на случай отсутствия централизованного горячего водоснабжения - самое то, дешево (водогрейка тыщи полторы, плюс установка) и сердито. А вот если воду часто отключают, или ее вообще нет - тогда, конечно, надо ставить серьезные агрегаты.
Кстати, у брата в частном доме стоит проточка, которая реагирует на открывшийся кран, и сама включается. Кажется, газовая. Шикарная вещь, но и стоит соответственно.
У нас же все-таки город, да и электроэнергия дешевле, потому что дом без газа (высотка). Водогрейка на 5 кВт, полчаса работы обойдутся в 10-12 рублей. Для относительного комфорта это, я считаю, недорого. Учитывая, что отключения достаточно редки.

aspid_das:

--- Цитата: SARD от 07.09.2012, 03:44:44 ---Таким образом, на этом кабеле для водогрейки два автомата: один общий на входе в квартиру, и еще один уже возле нее. Я его изначально хотел использовать как дополнительный рубильник.

--- Конец цитаты ---

Вы не понимаете разницы между автоматом и УЗО? УЗО не заменяет автомат а дополняет защитой от утечки. Дифавтомат содержит в одном корпусе и автомат и УЗО. Если нагревательный элемент (неважно какой бойлер проточный или накопительный) будет иметь повреждение изоляции, через воду пойдет ток, недостаточный чтобы сработал автомат по КЗ, но достаточный чтобы убить человека. Каким бы не был коротким период пользования в межсезонье вы подвергаете опасности себя и своих близких.
Задумайтесь

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии