Электрификация > Электро

Электро - рассказы

<< < (7/8) > >>

electro:
   Упрямая "сталька"

Эта история записана со слов опытного сельского электрика, который два с лишним десятка лет проработал в крупном совхозе. Вот что он рассказал.
— Электрохозяйство у нас большое, много разных машин и установок. Помню, получили новую жмыходробилку, становили ее в помещении, смешном с коровником.
Нужно было подключить ее к распределительному пункту в помещении, где находилось и электрооборудование механической дойки. Рядом с магнитным пускателем двигателя вакуум-насоса на степе у распределительного устройства решил установить такой же для жмыходробилки.
Измерил расстояние от распредустройства до места установки электродвигателя жмыходробилки, подобрал трубу подходящего диаметра, подогнул с обоих концов для ввода и вывода проводов и уложил в заранее пробитую в полу канавку-штробу. А чтобы, пока я работаю, закрепить трубу вверх загнутыми отводами, прикрутил ее к водопроводному стояку мягкой медной проволокой. Потом штробу зальют цементным раствором, и, когда он затвердеет, это временное крепление можно будет снять.
Теперь нужно было затянуть провода в трубу. Для этого монтеры издавна используют тонкую и упругую сталистую проволоку — "стальку", которая легко идет по трубе. К ее концу привязывают провода и протаскивают внутри трубы. Вот я и приступил к этой операции.
Первый отвод-изгиб сталька прошла хорошо, а во втором застряла. Стал я крутить ее — не помогает, подавать вперед-назад и вдруг почувствовал укол электрического тока. Отдернул руку, и первая мысль — откуда напряжение? Оглянулся — и прямо таки ахнул.
Свободный конец упругой стальки вошел через нижнее отверстие корпуса внутрь соседнего магнитного пускателя, от которого получал питание электродвигатель вакуумного насоса.
Тут мой взгляд упал на проволоку, крепившую трубу к стояку. Значит, и водопровод в коровнике под напряжением! Раздумывать не приходилось: схватил я попавшуюся под руку доску, ударил по стальке, и та, скручиваясь в спираль, выскочила из магнитного пускателя. Кинулся в соседнее помещение. Как гора с плеч: обошлось, все животные целы.

Почему же не сгорели предохранители? Они и не должны были сработать: ток через мое тело оказался очень мал (спасибо, обувь была сухая), а водопроводная труба у насоса, как и полагается, стыковалась через резиновый шланг, чтобы электрический потенциал ненароком не попал на автопоилки.
С той поры я всегда говорю молодым монтерам: смотрите внимательно, нет ли где в распределительных пунктах, шинных сборках предательских щелей и отверстий, не отбиты ли корпуса у магнитных пускателей, контакторов, реле. Да и в "Правилах технической эксплуатации" прямо указывается: "Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов должны быть защищены от случайных прикосновений".

electro:
   Перекос

Уж если речь зашла о фермерском электрохозяйстве, то нужно рассказать о случае массового поражения животных: более 40 коров было убито электрическим током на колхозной ферме.

Специально созданная комиссия провела тщательное расследование. Проверили изоляцию всех осветительных и силовых проводок: в пределах норм, повреждений не обнаружили. Заземление электрооборудования, хотя и не отличное, но тоже в целом соответствует нормативам. Измерили напряжение в нулевом проводе.

Дело в том, что нагрузку по фазам стараются распределить равномерно, симметрично, тогда не будет, как говорят электрики, перекоса по фазам, а значит, и напряжения в нулевом проводе. В данном случае обнаружился, правда, небольшой, перекос, отчего в нулевом проводе возникло 6 В.

Почти такое же напряжение было и на поилках, что недопустимо, по само по себе оно слишком мало, чтобы стать причиной гибели животных. Стали в различных вариантах и сочетаниях включать и выключать фермерские приборы и установки, надеясь выявить самую большую асимметрию нагрузки но фазам. Картина менялась очень незначительно. Расследование зашло в тупик, комиссия не смогла дать объяснение случившемуся. Тогда решили еще раз внимательно осмотреть ферму. И вот в одном из подсобных помещений обнаружили отгороженный угол — то ли кладовка, то ли небольшая мастерская фермерского электрика. По всему было видно, что здесь не так давно кто-то занимался сваркой, а в углу стоял прикрытый мешковиной самодельный сварочный трансформатор. Тут-то и крылась причина происшествия. Оказалось, что монтер самовольно в нарушение всех правил сваривал какие-то детали. Это была опасная затея. Включенная в сеть однофазная нагрузка создавала перекос фаз, и в нулевом проводе появлялось напряжение, которое при увеличении нагрузки становилось опасным для животных. Ведь почти такое же напряжение через заземленные корпуса электродвигателя и насоса попадало на поилки. Оно-то и вызвало массовую гибель поголовья. И если уж подводить черту под этим случаем, то нужно говорить об исходной причине — о технической безграмотности, самоуправстве и халатности, о своеобразном "перекосе" в понимании своих прямых служебных обязанностей.

electro:
   И опять "переноска"

На производстве за соблюдением "Правил техники безопасности" следят специальные службы и контролирующие организации. В быту же, дома, в приусадебном хозяйстве, на садовом участке все зависит от технической грамотности каждого, от мер личной безопасности. Но всегда ли здесь мы верно обращаемся с электричеством — с проводкой, освещением, утюгом, холодильником, пылесосом, дрелью, стиральной машиной, телевизором и другими бытовыми приборами?

На этот раз речь пойдет о "переноске" — так называют обычную электрическую лампу в патроне и с длинным шнуром. Жарким летним вечером один автолюбитель постелил на землю старый халат и забрался под кузов. Однако уж стемнело, пришлось сходить в дом за переноской, которая подключалась к сетевому напряжению 220 В. Он знал, что переносную лампу разрешается включать только на 36 В, а еще лучше воспользоваться аккумуляторным напряжением, но успокоил себя: "Все сделано надежно, провод в резиновой изоляции, а патрон в несколько слоев обмотан изолирующей лентой. Полная гарантия безопасности".
Автолюбитель аккуратно протянул шнур, повесил включенную лампу на краник бензобака и снова устроился под машиной. Засучив рукава, взял ключ и стал ослаблять гайки. Одна из них не поддавалась. Когда он нажал сильнее, ключ сорвался, отлетел и сбил провод переноски. Лампа соскочила, ударилась о корпус и разбилась. Но к счастью, во дворе услышали хлопок разлетевшейся лампы, осторожно вытащили незадачливого автолюбителя из-под машины, оказали первую помощь, вызвали врача. Словом, человека удалось вернуть к жизни.

Не нужно быть электриком, чтобы разобраться в этом случае. Электроды разбившейся лампы коснулись металлической неокрашенной части машины. Предохранители в проводке не перегорели, потому что резиновые покрышки колес — хорошие изоляторы. Человек коснулся предплечьем корпуса машины, который был под напряжением 220 В, и ток нанес электрический удар, пройдя через влажную рубашку, его тело и посекшуюся ткань халата в землю. Сопротивление этой цепи совсем небольшое, оттого - то весьма сильным оказалось поражение. Как видите, все просто, но конец истории мог быть по-настоящему трагичным.

electro:
   Кратчайший путь

Конечно, такой путь быстрее всего приводит к цели. Вопрос в другом: верно ли мы его выбираем. А выбирать нам приходится очень часто, даже в самой обычной производственной обстановке. Например, устраняя какую либо неисправность, мы порой стремимся миновать промежуточные операции, считая их необязательными. И нередко совершаем серьезные ошибки. Вот, скажем, перегорели предохранители. Рядовая ситуация. Чего проще — заменить и включить установку. А ведь "Правила технической эксплуатации" требуют раньше найти и ликвидировать неисправность цепи. Об этом и наш рассказ.

На птицефабрике отказал электродвигатель привода насоса. Отключив рубильник, монтер осмотрел двигатель. Все в порядке. Проверил предохранители. Вот в чем дело: два из них перегорели. Взял новые и поставил вместо перегоревших. Включил рубильник...

Мощное короткое замыкание выбросило сноп огня и расплавленного металла. Обожгло руки, лицо, шею, затлела одежда. Монтера отправили в больницу.

Красноречивая иллюстрация к нарушению соответствующего пункта "Правил". Ведь причина, по которой перегорели предохранители, осталась невыясненной, а неисправность не устраненной. А она была, и найти ее при помощи мегомметра не составляло труда. Провода, проложенные в трубе к электродвигателю насоса, замкнулись накоротко. Монтер не имел права включать электроустановку, не выяснив прежде, почему сработали предохранители.

electro:
   Новоселы

Какая радость — новоселье! Каждый год в нашей стране тысячи и тысячи семей в городах, поселках, деревнях справляют этот замечательный праздник.
Но и хлопот у новосела немало. Правда, никто ими не тяготится: поскорее бы оборудовать жилье да и звать гостей.

А прежде нужно расставить мебель, повесить люстру, подключать дверной звонок.
Сколько одних дырок нужно просверлить, чтобы приладить карнизы над окнами, разместить по стенам книжные полки, в кухне —сушилку или шкафчики для посуды. Словом, забот у новосела хватает. И вот в спешке, за хлопотами мы порой забываем о простых, но очень важных вещах...

Скажем, такой типичный пример. Вы расставили мебель, и розетка оказалась за шкафом. Не подключишь к ней телевизор, проигрыватель да и с утюгом не подберешься. Значит, нужен удлинитель — клеммная колодка с проводом и вилкой. Удлинители продаются в магазинах, но нередко "умельцы" делают их сами. Вот и мой знакомый соорудил удлинитель, а провод для него взял совсем тонкий, в красивой гибкой изоляции. Получилась вещица па загляденье, куда лучше покупной: протянешь провод — его и не видно, а свернуть легко и места мало занимает.

Пока от него работали то телевизор, то проигрыватель, то настольная лампа, все шло хорошо. А когда купили стиральную машину, стали прикидывать, куда бы ее подключить. В ванной розетки не полагается,тут-то и вспомнили про "самоделку". Включили, попробовали — работает! Собралась в доме стирка, и уже без всяких сомнений приспособили удлинитель. Через некоторое время почувствовали хозяева запах горелой изоляции. Но им невдомек, что бы это могло быть. Вскоре же раздался треск, посыпались искры, погас свет, а по проводу на полу побежал огонь. Почему же раньше удлинитель исправно работал, а тут вдруг загорелся? А гадать не приходится, все просто. Прежде нагрузка была невелика, и провод ее выдерживал. Но стиральная машина мощнее, значит, ток увеличился,изоляция начала плавиться, жилы провода соприкоснулись — короткое замыкание.
Еще один случай, и тоже с новоселом. Дом он построил большой, видный, всей деревне на зависть. И электрическую проводку сделал на городской манер — скрытую, под штукатуркой.

Как-то в райцентре приглянулась ему картина в художественном салоне. Вот бы она украсила его комнату! Купил, привез домой и, не откладывая дела в долгий ящик, принялся вешать на стену. Взял шлямбур, молоток, встал па табуретку и начал долбить в кирпичной стене отверстие под гвоздь. Штукатурка подавалась легко, но вдруг какая-то помеха. Размахнулся новосел посильнее, а из стены словно заряд ударил: треск, куски штукатурки, кирпичная пыль в глаза, копоть, гарь. Отпрянул, табуретка из-под ног, сам на полу очутился.

Спасибо, только синяками да шишками отделался.
Нужны ли тут объяснения? Шлямбур перерубил и замкнул скрытую под штукатуркой электрическую проводку. Дело могло кончиться и хуже. Благо табуретка, хоть и подвернулась, но прежде сыграла роль хорошего изолятора, спасла от удара током.

Всем нужно помнить: характер у электричества, что на работе, что дома, один и тот же. Кто знает и соблюдает его законы, тому оно верный помощник, а кто с ним вольничает, того оно жестоко наказывает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии